Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America: «Ралли Санта-Клауса» может не состояться в 2021 году 05 дек, 20:48
Глава NVIDIA продал акции на $143 млн перед запретом покупки Arm 05 дек, 19:38
NASA предоставит SpaceX больше полетов на МКС из-за проблем у Boeing 05 дек, 18:49
Evergrande готовится к реструктуризации долга на сумму около $300 млрд 05 дек, 17:45
ARK Innovation ETF Кэти Вуд столкнулся с самыми большими потерями за год 05 дек, 16:52
Регулятор Китая опровергает опасения из-за делистинга в США и ограничений 05 дек, 15:57
Суд вынес приговор бывшему инженеру Netflix за инсайдерскую торговлю 05 дек, 14:44
Индексы Ближнего Востока восстанавливаются после обвала прошлой недели 05 дек, 14:39
Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA
Глава eBay рассказал о причинах успеха компании в 2021 году 05 дек, 13:39
Louis Vuitton критикуют СМИ в Китае из-за запрета на возврат товаров 05 дек, 12:17
Сотрудники поставщика Dyson рассказали о нарушениях условий труда 05 дек, 11:25
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist
Медиакомпания Трампа предложила SPAC Digital World $1 млрд за слияние 05 дек, 10:20
Новости ,  
0 

Цены на нефть отреагировали ростом на решение ОПЕК+ увеличить добычу

Ранее страны ОПЕК+ решили увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки с 1 августа
Фото: pan demin / Shutterstock
Фото: pan demin / Shutterstock

Стоимость сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 0,9%, до $43,38 за баррель по состоянию на 18:21 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже.

Фьючерс  на американскую нефть марки WTI с поставкой в августе растет на 1,04%, до $40,71 за баррель.

Участники совещания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ согласовали снижение ограничений на добычу нефти. С 1 августа ограничения будут ослаблены почти на 2 млн баррелей в сутки с текущего уровня, но реальное увеличение добычи нефти ОПЕК+ будет меньше согласованного объема. Страны, ранее не полностью выполнившие свои обязательства в мае и июне, компенсируют эти объемы в августе и сентябре, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман. Кроме того, Саудовская Аравия не планирует наращивать экспорт сырья в августе по сравнению с июлем.

Страны ослабят рекордные ограничения на поставки нефти с августа, поскольку мировая экономика постепенно восстанавливается после пандемии коронавируса. В следующем месяце общее сокращение добычи альянса составит 7,7 млн баррелей. Объем компенсационных сокращений в августе и сентябре для участников, которые недостаточно снизили добычу в мае и июне, составит 842 тыс. баррелей. Эффективная квота по сокращению производства сырья в августе составит около 8,1–8,2 млн баррелей в сутки.

Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти Мохаммед Баркиндо на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 15 июля
Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти Мохаммед Баркиндо на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 15 июля (Фото: OPEC )

Снижение ограничений добычи нефти, которые действовали в июне, не должно привести к увеличению экспорта, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Снятие ограничительных мер в странах ведет к повышению спроса на нефтепродукты на внутреннем рынке, что происходит и на российском рынке. В результате большая часть увеличения добычи уйдет на внутренний рынок. Частичное восстановление добычи даст возможность странам ОПЕК+ увеличить объемы производства промышленной продукции, поступления налогов и восстановление ВВП. Уровень соответствия договоренностям по ОПЕК+ для России в июне составил 99%, сообщил министр.

В июне падение спроса на нефть в мире составило почти 10 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом. При этом уровень исполнения сделки странами ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в июне составил 107%. Существенный вклад в это внесли Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, которые дополнительно снизили производство на 1,2 млн баррелей в сутки. В мае сделка была выполнена только на 87% из-за недостаточного сокращения производства некоторыми участниками, в том числе Ираком, Нигерией и Анголой.

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 15 июля
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 15 июля (Фото: OPEC )

Соглашение об ограничении производства нефти ОПЕК+ вступило в силу 1 мая. Участники сделки договорились сократить добычу в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки, а с июля ослабить ограничения до 7,7 млн баррелей в сутки. В начале июня участники соглашения изменили условия и продлили первый этап сделки еще на месяц. Следующее заседание ОПЕК + пройдет 18 августа.

ОПЕК улучшила прогноз спроса на нефть в мире в этом году. По прогнозам организации, в 2020 году спрос на нефть в мире упадет на 9 млн баррелей и составит 90,72 млн баррелей в день. При этом уже в 2021 году ожидается восстановление спроса на 7 млн баррелей, до 97,72 млн баррелей в сутки. Тем не менее показатель все еще останется ниже докризисного уровня 2019 года, когда спрос на сырье составлял 99,67 млн баррелей в день.

Нефть под ударом: почему странам ОПЕК+ все труднее сдерживать добычу
Кризис , Нефть , ВВП


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Торговля «черным золотом»: как устроен нефтяной рынок Обучающие материалы