Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist
Медиакомпания Трампа предложила SPAC Digital World $1 млрд за слияние 10:20
Lululemon, Broadcom, UiPath: за какими акциями следить на неделе 10:01
Кто такой брокер и как его выбрать. Инструкция-сравнение для новичков 09:45
Толпа всегда ошибается. Какие акции выбрал автор любимой рассылки Баффета
BioNTech: для защиты от «омикрона» может требоваться модификация вакцины 04 дек, 20:40
Adobe потерял $26 млрд капитализации вслед за падением акций DocuSign 04 дек, 19:43
Apple подала иск против ФАС из-за антимонопольного дела 04 дек, 19:00
Япония планирует одобрить таблетку компании Merck от COVID-19 в декабре 04 дек, 17:50
Asymchem планирует вторичный листинг в Гонконге по цене $49,77 за акцию 04 дек, 16:45
Подразделение MTN в Уганде привлекло $150 млн в ходе IPO 04 дек, 16:05
Fortive приобретет производителя ПО в сфере здравоохранения за $1,4 млрд 04 дек, 15:33
Фонды Apollo и EQT могут продать поставщика шасси за $4,5 млрд 04 дек, 14:48
Gilead отзывает препарат от COVID-19 из-за фрагментов стекла во флаконах 04 дек, 13:40
Мнение профи ,  
0 

Идеальное время для инвестиций, или почему не надо бояться действовать

Старший вице-президент, руководитель ВТБ Private Banking Дмитрий Брейтенбихер рассказал РБК Quote о том, какие инвестиционные стратегии сработают в условиях, когда рынок перешел в фазу роста

Динамика инвестиционного портфеля ВТБ Private Banking показывает, что сейчас, несмотря на кризис, — правильное время для инвестиций в ценные бумаги  . С начала 2020 года активы под нашим управлением выросли почти на треть и превысили ₽800 млрд.

Мировые финансовые рынки стабилизируются на фоне ожиданий восстановления экономик, а в США продолжается рост, обеспеченный беспрецедентными монетарными и фискальными мерами поддержки. Индекс S&P 500 отыграл потери марта и торгуется выше 3000 пунктов.

Однако российские рынки пока отстают от общей динамики. Индекс РТС все еще ниже, чем был в начале года. Это отставание в совокупности с высокими дивидендами российских бумаг делает их очень привлекательными. Ни один рынок в мире не показывает такой устойчивой дивидендной доходности, как наш. В России эта цифра составляет 6,6%, в то время как в Великобритании — 3,8%, Канаде — 3,4%, США — 1,9%.

Российский портфель

Мы составили модельный портфель акций российских компаний, позволяющий получить дивидендную доходность порядка 7,6%. 36,9% в нем приходится на компании нефтегазового сектора («Газпром», ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Сургутнефтегаз»), 18,3% — на металлургию («Норникель», «Северсталь», «Полюс», ММК, НЛМК), 15,4% — на финансовый сектор, 12,8% — на потребительский, 10,2% — на телекоммуникации. Напомню, при формировании инвестиционного портфеля важно грамотно оценивать риски, следовать принципам широкой диверсификации и иметь часть средств в консервативных инструментах.

Облигации  против депозитов

Мы видим, как активно растут обороты российских инвесторов и на зарубежных рынках. Объемы торгов клиентов ВТБ на Санкт-Петербургской бирже, предоставляющей прямой доступ к иностранным бумагам, к маю вырос в шесть раз по сравнению с показателями начала 2020 года.

Самым популярным инструментом для инвестиций у наших клиентов сейчас являются еврооблигации. Это связано со снижением ставок по депозитам. Даже с учетом прошедшего отскока сейчас можно сформировать портфель из еврооблигаций с высоким кредитным качеством и доходностью 2–4% в долларах. При уровне ставок по валютным депозитам в районе 1% — это хорошая доходность. Учитывая прогнозы о длительном сохранении «нулевых» и «околонулевых» ставок в долларовой и еврозонах, актуальность продукта сохранится.

Инвестиции  в акции всегда сопряжены с большими рисками по просадке бумаг на некотором временном горизонте. Поэтому мы определили две интересные, на наш взгляд, стратегии: защитную и агрессивную.

Защитные бумаги

Первая предполагает инвестиции в те отрасли, которые устоят в случае медленного снятия ограничений после пандемии. На них не повлияет даже вторая волна распространения инфекции.

Здесь стоит смотреть на акции международных фармацевтических компаний, которые сейчас участвуют в создании вакцины от коронавируса. Например, Novartis, главный фокус которой — разработка высокорентабельных биотехнологических препаратов. Компания активно занимается разработкой вакцины от COVID-19, что позволит в будущем максимизировать прибыль и увеличить маржинальность.

Также стоит выбирать бумаги компаний — производителей товаров первой необходимости. Например, Coca-Cola, у которой диверсифицированная линейка продуктов и сильные фундаментальные характеристики: высокая маржинальность основного бизнеса, стабильный денежный поток и дивидендная доходность.

Еще нам нравится Clorox — производитель бытовой химии и профессиональных чистящих средств, гигиенических, антисептических товаров. Компания стала одним из бенефициаров роста спроса на гигиенические моющие средства в условиях быстрого распространения вируса. Продажи в первом квартале выросли более чем на 10%, а результаты второго квартала будут даже лучше, так как основной рост спроса на бытовые антисептики пришелся как раз на второй квартал.

Помимо производителей товаров первой необходимости, мы видим интересные идеи и в ретейле сегмента эконом. Например, Dollar Tree — американская сеть товаров со скидкой, которая владеет более чем 15 тыс. магазинов в 48 штатах США. Компания хорошо защищена от рисков, связанных с продолжением пандемии и падением доходов американцев, так как предоставляет разнообразие недорогих товаров, ориентированных на экономкласс. Эта сеть показывает стабильную маржинальность бизнеса и имеет потенциал для роста выручки на 5–6% по итогам 2020 года.

Отдельное внимание стоит уделить компаниям из сектора гейминга, так как они являются бенефициарами роста потребительских расходов на развлекательный контент в условиях пандемии. Например, Electronic Arts — американский производитель видеоигр. Около 30% выручки компании формируется по системе подписки, а также системе free-to-play (дополнительные расходы внутри игры для улучшения характеристик). Выручка и прибыль за первый квартал выросли сильнее прогнозов. Ожидаем, что этот тренд продолжится при сохранении ограниченного функционирования офлайн-развлечений.

Готовность к риску

При выборе агрессивной стратегии нужно быть готовым к повышенной волатильности  и формировать долгосрочные портфели. Самым перспективным направлением здесь считаем сектор облачной инфраструктуры, а также софтовых решений для бизнеса и облачных серверов.

Например, можно рассмотреть бумаги Alteryx — это американский производитель ПО для обработки и аналитики данных на базе облачных дата-центров. Платформа Alteryx позволяет готовить, визуализировать, анализировать массивы данных, используемых в разных отраслях. Около 74% выручки компания формирует в США, остальное — в других странах. В первом квартале выручка выросла на 43% и превзошла ожидания аналитиков. Количество новых подписчиков может замедлиться во втором квартале, однако по итогам года менеджмент ожидает роста выручки на 40% благодаря миграции бизнес-процессов в онлайн дата-центры и росту спроса на услуги облачных платформ по аналитике данных.

Сектор очень перспективный, и при формировании агрессивного портфеля мы бы советовали обратить на него отдельное внимание. Но здесь важно не ошибиться с выбором акций конкретных компаний и не допускать рисков повышенной концентрации в отдельных бумагах. Поэтому мы рекомендуем проконсультироваться с профессиональными управляющими.

Отдельно отмечу, что приведенные примеры не являются универсальной инвестиционной рекомендацией. Для получения оптимальной структуры портфеля и поиска инвестиционных идей под ваш риск-профиль стоит обратиться к профессионалам.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее