Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
HSBC видит в упавших китайский акциях хорошую возможность для инвестиций 13:09
Activision Blizzard отменила BlizzCon в 2022 году на фоне скандала 13:04
Прибыль HKEX в третьем квартале сократилась на фоне замедления темпов IPO 12:57
Владелец «Красное&Белое» и «Бристоль» подал заявку на IPO на Мосбирже 12:41
Дочерняя компания Telkom может провести крупнейшее в Индонезии IPO 12:37
Чистый убыток «Мечел» по РСБУ вырос в 2 раза за 9 месяцев 2021 года 12:09
Японская TEPCO ожидает рекордного годового убытка за девять лет 11:59
«Газпромнефть — Промышленные инновации» планирует выход на мировой рынок 11:53
Softline оценили в $1,5 млрд в ходе IPO 11:47
Акции «Русала» упали на 3% на фоне снижения квартальных продаж 11:32
Чистая прибыль Microsoft выросла на 48% и впервые превысила $20 млрд 11:18
Сервис аренды одежды Rent the Runway привлек $357 млн в ходе IPO 10:55
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности 10:23
Visa увеличила квартальную чистую прибыль на 68% 09:57
Новости ,  
0 

Акции конкурента Tesla подскочили на 104%. Он убыточен и не имеет продаж

За первые три сессии торгов на бирже NASDAQ капитализация стартапа Nikola почти догнала капитализацию Ford Motor
Фото: Nikola Corp.
Фото: Nikola Corp.

В июне на бирже NASDAQ начались торги акциями Nikola Corp. Основанная в 2014 году компания планирует запустить массовое производство грузовиков, работающих на электричестве и водородных топливных элементах.

Дебют Nikola на бирже состоялся 4 июня. В первый день торгов котировки компании упали на 1% ниже стартовой цены, однако в понедельник, 8 июня, бумаги подорожали более чем в два раза. Капитализация  Nikola увеличилась на 104% после того, как глава компании объявил о начале приема заявок на внедорожник Badger.

Nikola называют конкурентом американского автопроизводителя электромобилей Tesla. Однако у компаний, помимо самого модельного ряда, есть различия — Tesla производит машины, которые «заправляются» непосредственно электричеством, в то время как грузовики Nikola будут получать электричество при помощи химической реакции и заправленного в них водорода. И если Tesla развивает собственную сеть станций для подзарядки машин электричеством, то Nikola намерена построить сеть водородных заправок.

Взлет акций Nikola вызвал неоднозначную реакцию наблюдателей. Агентство Bloomberg пишет, что если скептики уже долгое время сомневаются в объективности рыночной стоимости Tesla, которая тем не менее производит и продает реальные машины, то рост Nikola говорит о том, что смелость инвесторов в оценке молодых компаний вышла на новый уровень.

Первый тяжелый грузовик Nikola только ожидается в 2021 году, а прошлый год стартап закончил с убытками в размере $188,5 млн. К тому же внедорожник Badger, новость о котором, скорее всего, спровоцировала движение акций, может даже не попасть в производство. Компания займется этой моделью только в случае, если появится крупный производитель, готовый стать партнером проекта, отмечает Bloomberg со ссылкой на документ, направленный Nikola в Комиссию по ценным бумагам и рынкам США.

Акции Nikola — новые, и поэтому их высокая волатильность  вполне ожидаема, рассуждает бизнес-издание Barron's. По итогам торгов понедельника капитализация Nikola превысила отметку в $26 млрд, что делает ее стоимость сопоставимой со стоимостью Ford Motor ($29,9 млрд).


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее