0 

Будет ли вторая волна: что отмена карантина значит для инвесторов

Невозможно предсказать, приведет ли отмена самоизоляции в Москве ко второй волне распространения коронавируса, считают опрошенные РБК Quote экономисты. Но если она произойдет осенью, для ВВП это будет сильным ударом
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене большинства карантинных ограничений в столице. С 9 июня отменяется система пропусков, график прогулок и в целом режим самоизоляции.

«Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни. Все основные ограничения — при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер — в июне будут сняты. Уже с завтрашнего дня — 9 июня 2020 года — отменяются самоизоляция и пропускной режим. Вместе с ними отменяется и график прогулок», — написал мэр Москвы в своем блоге.

Об отмене предписания в обязательном порядке носить при выходе из дома маску и перчатки в обращении мэра не сказано. Сроки снятия ограничений могут быть изменены в соответствии со складывающейся эпидемиологической ситуацией в городе, подчеркивается в указе мэра Москвы.

Как будут снимать режим самоизоляции

Для физических лиц

  • С 9 июня в Москве отменят режим самоизоляции и пропусков.
  • Все жители города, включая людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, смогут выходить на улицу и совершать поездки без ограничений.
  • Социальные карты снова начнут работать.
  • Можно будет посещать городские кладбища.
  • Будут сняты ограничения в каршеринге.
  • С 12 июня можно будет восстановить срок действия неиспользованных транспортных билетов.
  • Спортивные и детские площадки откроют 23 июня, тогда же разрешат пользоваться лавочками и беседками.
  • С 16 июня откроются летние веранды.
  • С 23 июня к работе вернутся стационарные заведения.
  • Планируется снять ограничения на работу фитнес-центров и бассейнов.
  • К работе вернутся детские сады, в том числе негосударственные.

Для предприятий

  • С 9 июня могут вернуться к работе парикмахерские и салоны красоты, ветклиники, фотоателье, агентства по трудоустройству, научные институты, общественные организации, студии звукозаписи и киностудии; театры, цирки и концертные организации возобновят репетиции.
  • С 16 июня стоматологические клиники вернутся к оказанию плановой помощи.
  • Откроются библиотеки и службы проката.
  • Попасть в музеи и зоопарки можно будет по электронным билетам.
  • Трибуны на спортивных мероприятиях должны быть заполнены не более чем на 10%.

Dow Jones , S&P500 , COVID-19 , Протесты , США
Протесты и эпидемии 2020 и 1968 годов. Тогда S&P500 рос, что будет сейчас
Фото: Brian Tuchalski / Flickr

Будет ли вторая волна

По словам главного экономиста финансовой группы БКС Владимира Тихомирова, отмена ограничений позитивна для российской экономики, но пока невозможно спрогнозировать, как это скажется на последующем распространении коронавируса. И поэтому невозможно судить, вырастет ли угроза второй второй волны COVID-19.

«Если она случится осенью, о чем многие предупреждают, то для ВВП это будет ощутимым ударом», — считает эксперт.

В целом влияние пандемии на экономику в России не столь существенно, как в других странах, полагает Тихомиров. Это связано с небольшой долей сервисной экономики и туризма, а также с «большим креном в сторону крупных предприятий в промышленности».

«Для рынка, для большинства компаний — это решение, близкое к нейтральному. Если бы ограничения продлили или ужесточили, то вопросов было бы гораздо больше», — сказал РБК Quote директор по анализу глобальных рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

По его словам, для многих публичных компаний снятие ограничений в Москве большой роли не играет, поскольку они не пострадали напрямую от самоизоляции. А для тех бизнесов, которые понесли наибольшие потери, гораздо важнее, как скоро восстановится спрос. Например, для авиакомпаний это рост пассажиропотока.

Самое важное не то, какой вклад в ВВП внесет восстановление экономики, рассуждает советник гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. «У нас в принципе малый и средний бизнес не очень большую долю занимает, — объяснил он. — Но это [восстановление экономики] очень важно с точки зрения занятости. В малом и среднем бизнесе, который сильнее всего пострадал от ограничений, создается не очень много ВВП, но там работает довольно много людей. С точки зрения сохранения занятости чем раньше будут сняты ограничения, тем лучше».

Аэрофлот , Мосбиржа , Акции
«Аэрофлот» вырос на 5% на фоне возможного открытия рейсов в другие страны
Фото: РБК Quote

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее