Что это значит ,  
0 

Протесты и эпидемии 2020 и 1968 годов. Тогда S&P500 рос, что будет сейчас

Эпидемия, протесты, президентские выборы — события этого года перекликаются с событиями в США 1968 года. Полвека назад американский рынок акций вырос. Сумеют ли фондовые индексы США повторить эту динамику снова?
Фото: Brian Tuchalski / Flickr
Фото: Brian Tuchalski / Flickr

Почему американский фондовый рынок растет вопреки хаосу, который царит на улицах многих городов США? Ведь политические риски никто не отменял. Этим вопросом задаются сейчас многие аналитики на Уолл-стрит. И проводят аналогию с далеким 1968 годом.

1. Волна массовых протестов

Массовые протесты вспыхнули в США на прошлой неделе. Они вызваны гибелью афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими в Миннеаполисе. В крупных городах Америки начались протесты, которые вскоре переросли в погромы и беспорядки. В 40 городах США введен комендантский час.

Эти протесты стали самыми массовыми после убийства лидера движения за гражданские права чернокожих Мартина Лютера Кинга. Он был убит снайпером в апреле 1968 года на балконе в мемфисском мотеле «Лоррейн».

Узнав об убийстве Кинга, люди стали выходить на улицы. Мирный протест быстро вышел из-под контроля — они били автомобили, грабили магазины, поджигали здания, начались стычки с полицией. Массовые беспорядки охватили более 110 городов США, а на похороны Кинга пришло свыше 300 тыс. человек.

Фото: bswise / Flickr
Фото: bswise / Flickr

2. Пандемия

В середине июля 1968 года вспыхнула пандемия гонконгского гриппа. В первые недели им заразились более 500 тыс. человек в Гонконге, к концу августа вирус распространился в Сингапуре, Малайзии, Тайване, Вьетнаме, а в сентябре достиг Индии, Ирана, Японии и Европы. В США грипп был завезен солдатами, которые вернулись с Вьетнамской войны.

Во всем мире от пандемии гонконгского гриппа погибло от 1 млн до 4 млн человек, а в США — порядка 33,8 тыс. человек.

Коронавирус COVID-19 также охватил весь мир. Число инфицированных превысило 7 млн человек, погибших — 400 тыс. человек. США стали первыми по численности заболевших.

Экономический ущерб от пандемии COVID пока невозможно подсчитать. Но, по оценкам ООН, в этом году спад мировой экономики составит 3,2%. Это самое резкое падение со времен Великой депрессии 1930-х годов. По прогнозам МВФ, американская экономика в 2020 году сократится на 5,9% в годовом исчислении.

Фото: dmbosstone / Flickr
Фото: dmbosstone / Flickr

3. Президентские выборы

Выборы президента 1968 года стали одними из самых напряженных в истории США. Они положили конец эпохе доминирования демократической партии в политической жизни страны. США раздирали расовые противостояния после убийства Мартина Лютера Кинга, а также акции против войны во Вьетнаме.

В итоге на выборах победил республиканец Ричард Никсон, пообещав американцам восстановить в стране «законность и порядок». Он с минимальным преимуществом опередил демократа Хьюберта Хамфри. А самый популярный кандидат от демократической партии Роберт Кеннеди, который имел высокие шансы на победу, был убит за пять месяцев до выборов.

Выборы в этом году также обещают быть непростыми. Президент Дональд Трамп теряет популярность. По данным большинства опросов, шансы Джо Байдена выше, чем Трампа. Последний опрос RealClearPolitics показал, что Байден опережает Трампа на восемь пунктов. Рейтинг Трампа снизился из-за критики администрации по поводу пандемии COVID-19 и ее последствий — рецессии  и роста безработицы.

Фото: Matt Johnson / Flickr
Фото: Matt Johnson / Flickr

Шансы демократов на победу в выборах возрастают, уверены в Goldman Sachs. «До выборов 2020 года осталось всего пять месяцев, и наши политологи оценивают вероятность победы демократов в выборах в Палату представителей и Сенат, а также в президентских выборах в 77%, 50% и 51% соответственно», — заявил вице-президент Godman Sachs Коул Хантер.

Победа демократов может привести к отмене налоговой реформы 2017 года, считают аналитики банка. Тогда принятый Трампом закон снизил ставку налога на прибыль в США до 21%. Он позволял предприятиям сохранять больше прибыли — это стимулировало рост рабочих мест и инвестиций.

В случае победы демократов полный отказ от этой реформы уменьшит прогноз прибыли крупнейших компаний в 2021 году с $170 до $150 на акцию.

Как пандемия, протесты и выборы повлияют на рынок США

«1968-й был годом, «пошатнувшим Америку» — произошло много бурных событий и было много насилия. Но, несмотря на это, фондовые рынки смогли показать хороший результат», — отмечает главный аналитик Fundstrat Global Advisors Том Ли.

После падения в первые три месяца года почти на 9%, индекс S&P 500 вырос на 23% и завершил год ростом на 7,7%. Рынок уверенно рос и во время массовых волнений после убийства Кинга, и после убийства Роберта Кеннеди, и лишь в начале декабря начал снижаться, отреагировав, вероятно, на вспышку гонконгского гриппа.

«1968 год — напоминание о том, что акции и мировые события не всегда взаимосвязаны», — отметил Ли.

Как и полвека назад, американский рынок акций отреагировал на пандемию, тем более что вирус COVID-19 вызвал шок вселенского масштаба. Индексы S&P 500, Dow и NASDAQ рухнули на 34%, 37% и 30% соответственно. Но рынок быстро восстановился от этого удара.

Американские фондовые индексы уже отыграли большую часть потерь после «коронавирусного» обвала. До февральского пика индекс S&P 500 отделяют лишь 6%, Dow Jones Industrial — порядка 9%, а технологический NASDAQ — и вовсе лишь 0,2%.

Рынок акций начал расти, как только появились позитивные новости о спаде эпидемии в США и о прогрессе в разработках вакцин и препаратов против COVID-19. Затем рост поддержали стимулирующие меры государства и ФРС. А в сезон отчетности инвесторы сосредоточились на прогнозах прибыли в 2021 году. Вера в то, что уже в будущем году американские компании сумеют нарастить финансовые показатели, ускорила темпы роста рынка. Тем более что прояснились перспективы выхода из социальной самоизоляции.

На массовые протесты, которые идут уже неделю, индексы США не реагируют — продолжают расти, не сбавляя обороты. Как и в 1968 году.

«Сейчас много веских причин для снижения стоимости рисковых активов, таких как акции или корпоративные облигации  , но история показывает, что рынки порой не реагируют на бурные события», — отмечает соучредитель DataTrek Research Николас Колас.

По его словам, сейчас важнее то, как и когда экономика США восстановится после пандемии. «Если протесты или политическое противостояние начнут подрывать доверие потребителей, то акции будут падать в цене, и не в течение недели или двух, а гораздо дольше», — подвел итог Колас.

Директор UBS по торговым операциям на Нью-Йоркской фондовой бирже Арт Кашин также считает, что инвесторы сейчас больше сосредоточены на восстановлении экономики, чем на массовых беспорядках. Сильного роста акций в ближайшей перспективе он не ждет.

Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs ожидают, что к концу 2020 года индекс S&P 500 будет торговаться в районе 3000 пунктов.

Для того чтобы по итогам года выйти в плюс, индексу Dow Jones Industrials нужно подняться как минимум на 5%, S&P 500 — на 1,5%, а технологическому NASDAQ нужно не упасть — сейчас он на 9% превышает котировки начала января.

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее