Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал» 16 сен, 21:06 Goldman Sach запустил ETF на поиск будущих бигтехов 16 сен, 20:54 «Лукойл» в ноябре утвердит стратегию развития компании на десять лет 16 сен, 20:19 В Саудовской Аравии пройдет крупнейшее IPO после листинга Aramco 16 сен, 20:19 Китай продлил налоговые льготы на 81 товар из США 16 сен, 19:42 Stellantis планирует выпустить новую модель Citroen в Индии 16 сен, 19:39 United Airlines заявила о досрочной вакцинации 90% своих сотрудников 16 сен, 19:24 Председатель Standard Chartered верит в возможности инвестиций в Китае 16 сен, 19:12 Повышение цен на газ привело к остановке заводов в Великобритании 16 сен, 19:03 Акции Beyond Meat упали на 6% на фоне прогноза аналитика Piper Sandler 16 сен, 18:54 Huawei сосредоточится на разработке технологий 6G 16 сен, 18:48 «Газпром» увеличил на треть свою инвестпрограмму на 2021 год 16 сен, 18:34 «Жертва успеха». Почему на Уолл-стрит допустили обвал акций Apple на 40% 16 сен, 18:33 Акции Palantir выросли на 5% после новостей о создании экосистемы данных 16 сен, 18:30
Прогулка с единорогами ,  
0 

Прогулка с единорогами: сервис Miro, которым пользуются ведущие компании

Перспективные компании запускаются каждый день. Каждую неделю РБК Quote выбирает один интересный стартап и знакомит с ним читателей
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Стартап: Miro

Чем занимается: сервис для командной работы, визуализации и создания диаграмм связей

Откуда: основан в России, штаб-квартира находится в Сан-Франциско

Оценка: нет

Привлеченный капитал: $76,3 млн

С кем конкурирует: Mural, Stormboard, Conceptboard, Airtable

В апреле 2020 года российские СМИ написали о том, что в стартап Miro проинвестировал крупный венчурный фонд Iconiq Capital. Он управляет капиталами основателя Facebook Марка Цукерберга, главы Twitter и Square Джека Дорси, сооснователя Napster Шона Паркера, сооснователя LinkedIn Рида Хоффмана и других успешных предпринимателей. Но на самом деле Miro — не совсем молодая компания. В этом году ей исполнится девять лет.

Miro занимается разработкой одноименного сервиса для командной работы. Сервис позволяет командам удаленно обсуждать и визуализировать идеи (с помощью эскизов, схем, диаграмм и прочих способов), обмениваться файлами, проводить встречи.

Платформа построена таким образом, что в нее можно интегрировать другие инструменты для командного решения задач: например, программу для управления проектами Trello, корпоративный мессенджер Slack, видеоконференции Zoom или традиционные Google-документы.

Проект получил название в честь каталонского абстрактного художника Хоана Миро. Компания объясняет это тем, что «холсты» в Miro (еще их называют бордами), в которых и взаимодействуют участники команды, по своему духу похожи на абстрактные работы Миро — идеи в них тоже выражаются через цвета и формы.

Фото:Miro
Фото: Miro

«Компания растет гораздо быстрее, чем мы ожидали»

Компанию основали в 2011 году жители Перми Андрей Хусид и Олег Шардин. До 2019 года проект просуществовал под названием RealtimeBoard. Сервис появился из необходимости оптимизировать удаленную работу нескольких сотрудников. Основатели RealtimeBoard в то время управляли компанией по производству роликов для социальных сетей, и им понадобился инструмент для командного создания концепций и работы дизайнеров. Это и привело к появлению RealtimeBoard.

В 2015 году проект заметило издание Product Hunt — американская площадка, которая освещает стартапы. RealtimeBoard попал в пятерку лучших продуктов дня и занял место в топ-30 по итогам месяца. К моменту своего переименования компания смогла заинтересовать бизнес-ангелов, а также привлечь инвестиции  от фондов Accel и AltaIR Capital.

 «Наш фокус — в том, чтобы позволить командам работать и создавать новые продукты так, будто все сотрудники находятся в одной комнате независимо от местоположения»

Андрей Хусид

За период с 2011 года сервис подсадил на свой подход к коллективному решению задач сотрудников 80% компаний из списка Fortune 100, пишет Techcrunch. В списке ее клиентов — Skyscanner, Netflix, Logitech, Twitter, Salesforce, PwC, Spotify, Expedia и Dell. Свыше 21 тыс. пользователей подписаны на платную версию продукта.

Фото:Miro
Фото: Miro

По словам сооснователя Андрея Хусида, пандемия COVID-19 и необходимость находиться дома, с которой в 2020 году столкнулись миллионы людей по всему миру, резко подстегнули интерес к Miro. Спрос, признался Хусид, вырос настолько, что его команде инженеров не просто его удовлетворять. «Компания растет гораздо быстрее, чем мы ожидали», — заявил он.

В апреле 2020 года число сотрудников Miro преодолело отметку в 300 человек. Инвестиции фонда Iconiq Capital позволят в том числе набирать специалистов — ожидается, что к концу года в штат придет еще 150 человек.

Кто вложил деньги в Miro

В списке инвесторов Miro:

  • Квентин Кларк (бывший технический директор Dropbox, бывший топ-менеджер Microsoft);
  • Алекс Эстевез (бывший финансовый директор разработчика Atlassian);
  • Ирен Ау (бывшая глава отделов дизайна Google и Yahoo!);
  • Брэдли Горовиц (вице-президент по продукту в Google);
  • Стефен Карри (трехкратный чемпион NBA).

Фото:Miro
Фото: Miro

Прогулка с единорогами: стартап Notion, который спасает от рабочего хаоса
Notion , Стартап , Единорог , IPO
Фото:РБК Quote

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее