0

Вакцину против COVID создают 110 компаний. Шансы на успех — всего у шести

Разработка вакцины против коронавируса — ключ к восстановлению мировой экономики. Компании, которые сделают это первыми, получат огромную прибыль, как и их инвесторы. Разбираем, кто может выиграть фармацевтическую гонку
Фото: Numstocker / shutterstock.com
Фото: Numstocker / shutterstock.com

По мнению экспертов, в число которых входит председатель ФРС США Джером Пауэлл, восстановление мировой экономики станет возможным лишь после создания вакцины против COVID-19. Поэтому торговые площадки максимально чувствительны к любым новостям на этот счет.

Вакцину против COVID сейчас разрабатывают более 100 фармкомпаний по всему миру. Испытания идут быстрее, чем обычно: некоторые уже перешли к тестам на людях, и эксперты ждут, что первые образцы будут готовы для экстренного использования уже осенью. Новости о вакцине против COVID — возможность заработать как для долгосрочных инвесторов, так и для спекулянтов. Однако выбрать правильную компанию непросто.

Например, драйвером рынка США в последние дни стала биотехнологическая компания Moderna. 18 мая ее заявления об успешных результатах тестов своей вакцины на людях привели к росту бумаг на 20% и помогли индексу S&P 500 вырасти на 3,13%. 19 мая рост продолжился, но затем вышел отчет портала STAT News, поставивший под сомнение достоверность заявления Moderna. В итоге акции компании упали на 10,41%, а S&P 500 потерял 1,05%.

В Morgan Stanley изучили 110 компаний, работающих над вакциной, и пришли к выводу, что больше всего шансов на успех у шести фирм. По мнению аналитиков, фаворитами в биотехнологической гонке являются Pfizer (работающий в сотрудничестве с BioNTech), Moderna, Johnson & Johnson, Sanofi (в партнерстве с GSK), AstraZeneca (совместно с Оксфордским университетом) и CanSino Biologics. Все, кроме последней, — публичные компании.

Pfizer / BioNTech

Когда будет готова вакцина по мнению Morgan Stanley: к концу 2020-го

Альянс Pfizer и BioNTech тестирует сразу четыре варианта вакцины на здоровых добровольцах. 5 мая компании объявили о введении экспериментальной вакцины первым участникам предварительного тестирования в США. В Pfizer рассчитывают получить экстренное разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже в октябре.

Фото:  Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

В компаниях ожидают, что к октябрю смогут произвести 1 млн доз, к концу 2020-го года — 20 млн доз, а в 2021-м увеличить производство до сотен миллионов доз.

«Даже увеличение производства с нескольких миллионов до 20 миллионов позволит защитить эпицентры распространения вируса, а затем изгнать его из нашего общества, когда мы нарастим производство», — заявил руководитель отдела исследований Pfizer Микаэль Долстен.

В отличие от многих конкурентов Pfizer — прибыльная компания: показатель EBITDA  за последний год вырос на 36%, а прибыль на акцию — на 53%, до $2,48. Но эксперты считают, что фактор работы над вакциной уже во многом заложен в цену бумаг Pfizer: консенсус-прогноз FactSet составляет $42 при текущей цене в $37. Самый свежий прогноз Mizuho от 18 мая — $42 с рейтингом «покупать».

Moderna

Когда будет готова вакцина по мнению Morgan Stanley: к концу 2020-го

18 мая в компании заявили, что испытания ее вакцины на 45 здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 55 лет привели к выработке у них антител к COVID-19.

В ближайшее время Moderna собирается провести еще одно испытание эффективности вакцины. Ожидается, что финальные тесты фирма начнет в июле. Пока Moderna считается главным фаворитом среди публичных компаний.

Фото: New Africa / shutterstock.com
Фото: New Africa / shutterstock.com

20 мая глава Moderna Стефан Бансель заявил, что профильный регулятор одобрил вторую фазу тестирования вакцины Moderna. Директор компании сообщил, что полные результаты первой фазы тестирования будут готовы в течение нескольких недель. По оценкам Morgan Stanley, компания способна произвести 1 млрд вакцин в 2021 году.

Биотех из России создаст тест на COVID-19. Его акции выросли в 3,5 раза
Фото: Vesna_Pixi/Pixabay

Вокруг бумаг компании в последние дни наблюдается ажиотаж: котировки скачут то вверх, то вниз. Финансовые показатели Moderna не впечатляют: компания убыточна как на уровне чистой прибыли, так и по EBITDA. За последние 12 месяцев убыток по EBITDA на акцию оказался равен $1,44.

Но эксперты верят в Moderna: в Goldman Sachs подняли целевую цену бумаг до $105, в Oppenheimer — до $108, а в BMO Capitals Market — до $115. На торгах 21 мая акции Moderna стоили $66,5.

Johnson & Johnson

Когда будет готова вакцина по мнению Morgan Stanley: к первой половине 2021-го

Johnson & Johnson отстает от конкурентов в темпах разработки вакцины: к клиническим испытаниям компания готова приступить лишь в сентябре 2020-го, а производство начать до конца года. Зато в 2021 году она планирует произвести 1 млрд вакцин.

Об этом заявил глава компании Пол Стоффелс в эфире ABC. Он отметил, что образцы вакцины будут доступны уже в этом году, но их использование зависит от решения властей США. Для производства компания собирается построить новый завод.

Фото: Jason Kempin / Getty Images
Фото: Jason Kempin / Getty Images

Бумаги Johnson & Johnson эксперты считают недооцененными: в Barclays и Morgan Stanley им присвоили рейтинг «потенциал выше среднерыночного». Аналитики Morgan Stanley установили целевую цену в $170, а Barclays — $182. Консенсус-ориентир FactSet — $163,56.

Sanofi / GlaxoSmithKline

Когда будет готова вакцина по мнению Morgan Stanley: ко второй половине 2021-го

Франко-британский альянс Sanofi и GlaxoSmithKline распределил работу так: Sanofi взяла на себя разработку вакцины, а вкладом GSK станут ее технологии, позволяющие производить большее количество доз препарата.

В Sanofi собираются начать тестирование вакцины на людях во втором полугодии 2020 года, а выпуск препарата намечен на вторую половину 2021-го. При этом компания успела стать фигурантом скандала: ее гендиректор Пол Хадсон заявил Bloomberg, что у США есть право на самый крупный предзаказ вакцины, поскольку Америка вложила в разработку $30 млн.

Это заявление вызвало сильное недовольство официального Парижа. Премьер-министр Эдуар Филипп заявил: «Вакцина против COVID-10 должна быть благом для всего мира. Наличие у всех равного доступа к ней не подлежит обсуждению». После этого в Sanofi пообещали, что весь мир получит доступ к вакцине одновременно.

В Sanofi собираются выпускать 600 млн доз препарата в год. Параллельно компания разрабатывает второй вариант вакцины вместе с Translate Bio.

Акции Sanofi считаются недооцененными: консенсус-прогноз FactSet оценивает их потенциал выше среднерыночного. Целевая цена — $56,30.

AstraZeneca

Когда будет готова вакцина по мнению Morgan Stanley: к концу 2020-го

Специалисты AstraZeneca объединили усилия по исследованиям вакцины с учеными Оксфордского университета. Они рассчитывают получить данные тестов на людях в мае — начале июня.

Фото: Esparta Palma / flickr.com
Фото: Esparta Palma / flickr.com

В AstraZeneca заявили, что произведут 100 млн доз вакцины, которая разрабатывается Оксфордским университетом для британских граждан в 2020 году, причем 30 млн доз — уже к сентябрю. Компания начала переговоры со странами и международными организациями о поставках вакцины против COVID-19.

В Argus верят в акции AstraZeneca: установили целевую цену в $60. Консенсус-прогноз Marketbeat по ним — «держать» с ценовым ориентиром в $53,78.

Cansino Biologics

Когда будет готова вакцина по мнению Morgan Stanley: к концу 2020-го

Формально китайская биотехнологическая компания Cansino продвинулась в разработке вакцины дальше всех: ее препарат находится на второй стадии испытаний на людях. В Morgan Stanley ожидают, что она опубликует результаты по исследованиям в мае.

В 2021 году Cansino планирует нарастить производство вакцины до 100 млн доз в месяц. Однако, по оценкам Morgan Stanley, такое количество компания сможет произвести только за весь 2021 год.

Что важно помнить при инвестировании в фармкомпании, работающие над вакциной:

1) у таких инвестиций длительный горизонт: ориентировочный срок разработки вакцины — не меньше года, и даже в нынешней экстренной ситуации он вряд ли сократится менее чем до восьми месяцев;

2) клинические испытания вакцин часто заканчиваются неудачей: вторую фазу обычно проходят не более 30% препаратов-кандидатов. Это с высокой долей вероятности обрушит акции;

3) существует вероятность, что к моменту окончания работ над вакциной потребность в ней снизится или вовсе пропадет — может появиться эффективное лекарство или же COVID-19 исчезнет.

Рынок вакцин против COVID оценили в десятки миллиардов долларов

В Morgan Stanley отметили, что вряд ли все эти шесть вакцин будут одобрены и произведены одновременно, даже если каждая из них окажется эффективной и безопасной. Эксперты выразили надежду, что будет разработано больше одной эффективной вакцины для удовлетворения спроса — потенциально в ней нуждаются все 7,7 млрд человек, живущих на Земле.

Фото: TZIDO SUN / shutterstock.com
Фото: TZIDO SUN / shutterstock.com

Даже после окончания испытаний доступность вакцин будет ограничена: в Morgan Stanley ожидают, что к концу 2020-го будет производиться всего 10–30 млн доз в месяц. При этом эксперты заявили, что ожидают «значительного производства» вакцин к середине 2021 года, оценив его в сотни миллионов доз в месяц.

Хотя ни одна компания еще не огласила предполагаемую стоимость вакцины, в Morgan Stanley прогнозируют, что стоимость дозы составит $10–20 в США, $5–15 в Западной Европе и $5–10 в остальных странах.

Аналитики оценили рынок вакцин против COVID-19 в $10–30 млрд на период пандемии и до $2–2,5 млрд ежегодно во время эндемической фазы, когда COVID-19 будет циркулировать подобно другим сезонным вирусам. Спрос могут стимулировать мутации вируса, непривитые люди и новорожденные.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее