0 

Почему Баффет верит в US Bancorp больше, чем в Goldman Sachs

В пятницу, 15 мая, инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway раскрыла содержимое своего портфеля и последние сделки. Главная интрига отчета — продажа существенной части пакета Goldman Sachs
Фото:  Chip Somodevilla/ Getty Images
Фото: Chip Somodevilla/ Getty Images

Инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway сократил свой пакет акций Goldman Sachs на 84%. Это следует из отчетности по итогам первого квартала 2020 года, которую компания подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

После продажи 10,09 млн акций в инвестиционном портфеле Уоррена Баффета  осталось 1,92 млн бумаг инвестиционного банка общей стоимостью в $296,84 млн. Для сравнения, стоимость всего портфеля превышает $195 млрд, согласно данным CNBC.

Инвестор считает, что сейчас более перспективны вложения в розничные банки, а не в инвестиционные. В середине апреля Berkshire Hathaway увеличила свою долю в капитале US Banсorp с 2,6% до 2,95% от стоимости всего портфеля. Оценка этого актива превышает на данный момент $5 млрд.

US Bancorp оказывает широкий спектр банковских услуг: инвестиционные, ипотечные, доверительные и платежные услуги для физических лиц, предприятий, правительственных организаций и других финансовых компаний.

Что не так с Goldman Sachs

В настоящий момент Goldman Sach находится в поисках партнера — коммерческого банка, сосредоточенного на розничных услугах. Пандемия практически свела к нулю заключение каких-либо сделок и первичное размещение акций — в этой сфере Goldman Sachs занимает лидирующие позиции на рынке. На этом фоне банк уступил в конкурентной борьбе JP Morgan.

Goldman Sachs , Wells Fargo , Банки и финансы , Коронавирус
Goldman Sachs может объединиться с Wells Fargo. Но у сделки мало шансов
Фото: ChameleonsEye/Shutterstock

В числе банков, которые могут объединиться с Goldman Sahcs, американские СМИ называют Wells Fargo и PNC Financial Servies. Акциями обоих банков Berkshire Hathaway владеет не первый год.

Wells Fargo — третий по величине финансовый актив Berkshire Hathaway, неизменно присутствует в портфеле почти 20 лет, с 2001 года. Доля компании в капитале банка составляет 8,5%. Это 4,48% от стоимости всего инвестиционного портфеля.

PNC Financial Servies входит в десятку крупнейших банков США, оказывая и потребительские, и корпоративные услуги в 19 американских штатах. Бумаги финансового конгломерата составляют в портфеле Баффета 0,52%. Сейчас стоимость этого актива оценивается в $880,4 млн.

Apple , Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , Инвестиции , COVID-19
Разбираем портфель гуру: как COVID-19 изменил топ-10 акций Баффета
Фото: Drew Angerer/Getty Image

Как еще изменился портфель Баффета

Из пакета фармацевтической компании Teva, насчитывающего свыше 43 млн бумаг, было продано 460 тыс. акций, а из пакета автомобильного концерна General Motors, в котором было 75 млн бумаг, реализовано 319 тыс.

Баффет полностью избавился от пакета акций финансовой компании Travelers, в котором было немногим более 312 тыс. бумаг, и от актива нефтяной компании Phillips 66, насчитывающего 227,4 тыс. бумаг. Из пакета акций Amazon общей численностью 533 тыс. акций было продано 4 тыс.

Правила инвестирования Уоррена Баффетта
Фото: Fortune Live Media / Flickr

Позднее, после завершения первого квартала, финансовый холдинг Баффета сделал заявление о продаже всех активов в авиационной отрасли — Delta Air Lines, American Airlines, United Airlines и Southwest Airlines. Пандемия COVID-19 не дает шансов на скорое восстановление отрасли авиаперевозок, заявил тогда Баффет.


Как заработать на ангельских инвестициях? Спросите управляющего партнера венчурного фонда Altair Capital Игоря Рябенького. 20 мая в 19.00

Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее