0 

Цена нефти Brent упала на 5% ниже $34,5

Падение котировок происходит на фоне усиления напряженности между США и Китаем. Это минимальное значение с 22 мая
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 4,9%, до $34,32 за баррель по состоянию на 17:58 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле снижается на 5,67%, до $32,4 за баррель.

Ранее в Гонконге начались акции протеста из-за планов Китая принять закон о национальной безопасности на его территории. По данным BBC, закон фиксирует право Китая применять национальное законодательство на территории специального административного района Гонконга и запрещает вмешательство в его дела со стороны внешних сил.

Экономический советник президента США Ларри Кудлоу сказал, что Китай совершает «большую ошибку», создавая закон о «правовых системах и механизмах правоприменения для защиты национальной безопасности в Гонконге». А президент Дональд Трамп сообщил, что США готовят ответ Пекину, о котором он расскажет «через пару дней».

Падение котировок также ускорилось после заявления генерального директора Exxon Mobil Даррена Вудса. Агентство Reuters сообщило о том, что он ожидает падения спроса на нефть в 2020 году на 10% из-за «потерянной экономической активности».

Глава Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин связал падение котировок с коррекцией  рынка, на котором возник большой спекулятивный спрос на нефть.

«Текущая ситуация идет от нескольких факторов. Первый — взаимоотношения Китая и Америки, потому что эта история генерирует риски для будущего восстановления экономики. Второе — на всех рынках мы видим коррекцию, и здесь начинает формироваться определенный негатив. В последний месяц набирались большие спекулятивные позиции по нефти, и сейчас происходит фиксация, которая должна была реализоваться при любом негативном сигнале».

Эксперт добавил, что считает текущее падение локальным и не видит в нем долгосрочных факторов, так как спрос на нефть восстанавливается.

На фоне дешевеющей нефти курс доллара вырос на 0,84%, до ₽71,38, евро — на 0,74%, до ₽78,33.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее