0

Последствия COVID: компаниям США с малой капитализацией предсказали рост

Аналитики прогнозируют американским компаниям малой капитализации значительный рост в 2020 году. Причина — в смене потребительских привычек из-за коронавируса и «перенасыщенность» классических ценных бумаг
Фото:  Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

В апреле индекс американских компаний малой капитализации  установил рекорд за последние 20 лет. Индекс носит название Russell 2000. Он состоит из 2 тыс. небольших компаний другого индекса — Russell 3000, который в свою очередь включает 3 тыс. крупнейших компаний США.

Russell 2000 в апреле рос как минимум на 1% в течение шести дней подряд — это максимальный показатель за последние два десятилетия, обращает внимание Reuters. За месяц Russell 2000 вырос на 13,7%, обогнав по темпам роста S&P 500 — индекс американских голубых фишек в апреле поднялся на 12,7%.

Среди инвесторов существует мнение, что акции небольших региональных компаний, из которых преимущественно состоит Russell 2000, чувствительнее реагируют на любую смену экономической обстановки. Поэтому индекс одним из первых снижается, когда в экономике начинается упадок, и растет, когда экономическая активность восстанавливается.

За последний месяц Russell 2000 вырос на 5,2%, в то время как S&P 500 прибавил 3,9%.

Будет ли рынок США восстанавливаться по V-образной модели: за и против
Фото: MarianOne/Flickr

Эмитенты  с небольшой капитализацией могут продемонстрировать в 2020 году значительный рост, уверен Мишель Шнайдер — директор компании MarketGauge, которая разрабатывает инвестиционные стратегии. Причины заключаются в смене потребительских привычек.

«Мы наблюдаем сейсмический сдвиг, который происходит из-за пандемии коронавируса, — цитирует аналитика Yahoo Finance. — Изменится все, что мы делаем: как потребляем, как покупаем, как посещаем рестораны, как ходим в кино, как путешествуем».

По мнению Шнайдера, в результате изменения потребительского поведения в отдельных секторах экономики «возникнет пустота», которую способны заполнить именно небольшие компании.

«Некоторые классические акции, такие как Amazon, Apple, Google, Facebook и прочие, — они устарели, потому что в каком-то смысле уже перенасыщены. Вполне можно задаваться вопросом, насколько они способны вырасти еще», — резюмировал Шнайдер.

Индекс Russell 2000 рассчитан на основе рыночной стоимости 2 тыс. американских компаний малой капитализации. Крупнейшая из компаний индекса — медиакорпорация Liberty Media, владеющая коммерческими правами на автогоночный чемпионат «Формула-1». Ее капитализация составляет около $17,6 млрд. Помимо Liberty Media, в первую пятерку по капитализации Russell 2000 входят: специализирующаяся на телемедицине и виртуальном здравоохранении Teladoc Health ($13,7 млрд), финансовая компания Ares Management ($8,4 млрд), биофармацевты ACADIA Pharmaceuticals ($7,69 млрд) и производитель медицинских диагностических продуктов Quidel ($7,66 млрд).

Акции компании из ОАЭ выросли за год на 2819%. Для всех это загадка
Фото:  Julian Finney / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее