Новости ,  
0 

Последствия COVID: компаниям США с малой капитализацией предсказали рост

Аналитики прогнозируют американским компаниям малой капитализации значительный рост в 2020 году. Причина — в смене потребительских привычек из-за коронавируса и «перенасыщенность» классических ценных бумаг
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

В апреле индекс американских компаний малой капитализации  установил рекорд за последние 20 лет. Индекс носит название Russell 2000. Он состоит из 2 тыс. небольших компаний другого индекса — Russell 3000, который в свою очередь включает 3 тыс. крупнейших компаний США.

Russell 2000 в апреле рос как минимум на 1% в течение шести дней подряд — это максимальный показатель за последние два десятилетия, обращает внимание Reuters. За месяц Russell 2000 вырос на 13,7%, обогнав по темпам роста S&P 500 — индекс американских голубых фишек в апреле поднялся на 12,7%.

Среди инвесторов существует мнение, что акции небольших региональных компаний, из которых преимущественно состоит Russell 2000, чувствительнее реагируют на любую смену экономической обстановки. Поэтому индекс одним из первых снижается, когда в экономике начинается упадок, и растет, когда экономическая активность восстанавливается.

За последний месяц Russell 2000 вырос на 5,2%, в то время как S&P 500 прибавил 3,9%.

Будет ли рынок США восстанавливаться по V-образной модели: за и против
Рецессия , Коронавирус , Morgan Stanley , Canaccord Genuity , Goldman Sachs
Фото:MarianOne/Flickr

Эмитенты  с небольшой капитализацией могут продемонстрировать в 2020 году значительный рост, уверен Мишель Шнайдер — директор компании MarketGauge, которая разрабатывает инвестиционные стратегии. Причины заключаются в смене потребительских привычек.

«Мы наблюдаем сейсмический сдвиг, который происходит из-за пандемии коронавируса, — цитирует аналитика Yahoo Finance. — Изменится все, что мы делаем: как потребляем, как покупаем, как посещаем рестораны, как ходим в кино, как путешествуем».

По мнению Шнайдера, в результате изменения потребительского поведения в отдельных секторах экономики «возникнет пустота», которую способны заполнить именно небольшие компании.

«Некоторые классические акции, такие как Amazon, Apple, Google, Facebook и прочие, — они устарели, потому что в каком-то смысле уже перенасыщены. Вполне можно задаваться вопросом, насколько они способны вырасти еще», — резюмировал Шнайдер.

Индекс Russell 2000 рассчитан на основе рыночной стоимости 2 тыс. американских компаний малой капитализации. Крупнейшая из компаний индекса — медиакорпорация Liberty Media, владеющая коммерческими правами на автогоночный чемпионат «Формула-1». Ее капитализация составляет около $17,6 млрд. Помимо Liberty Media, в первую пятерку по капитализации Russell 2000 входят: специализирующаяся на телемедицине и виртуальном здравоохранении Teladoc Health ($13,7 млрд), финансовая компания Ares Management ($8,4 млрд), биофармацевты ACADIA Pharmaceuticals ($7,69 млрд) и производитель медицинских диагностических продуктов Quidel ($7,66 млрд).

Акции компании из ОАЭ выросли за год на 2819%. Для всех это загадка
IHC , Рыбоводство , Abu Dhabi Securities Exchange , ОАЭ , Акции
Фото: Julian Finney / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее