Новости ,  
0 

Будет ли рынок США восстанавливаться по V-образной модели: за и против

Рынок акций США совершил серьезный скачок после обвала в конце марта. По состоянию на 13 мая восстановление составило 31%. Но что будет происходить дальше, пока непонятно. На рынке слишком много противоположных мнений
Фото: MarianOne/Flickr
Фото: MarianOne/Flickr

Аналитики продолжают спорить, как будет происходить восстановление американской экономики и рынка акций. Мы сделали подборку мнений от ведущих экспертов, чтобы лучше разобраться в том, что нас ждет после снятия карантина и возврата к нормальной жизни.

Morgan Stanley: восстановление будет быстрым и мощным

Ведущий аналитик банка Майкл Уилсон уже говорил ранее, что худшее для рынка акций позади. Теперь же эксперт полагает, что американская экономика будет восстанавливаться по V-образной модели. К такому выводу в Morgan Stanley пришли, изучив восстановление экономики США после последних десяти рецессий начиная с 1950 года.

Чем сильнее был спад в экономике, тем быстрее она росла впоследствии. Самые серьезные рецессии  всегда восстанавливались по V-образной модели. Никогда еще восстановление экономики США и рынка акций не происходило медленно, по U-образному сценарию, отмечают в Morgan Stanley.

«Мы продолжаем делать ставку на восстановление по V-образной модели, несмотря на неопределенность, которая, вероятнее всего, будет сопровождать нас в течение этого года», — говорится в исследовании Morgan Stanley.

Восстановление по V-образной модели подразумевает резкий рост рынка после столь же резкого падения. Многие на Уолл-стрит считают, что отскок вверх, начавшийся в конце марта, отражает ожидания инвесторов быстрого восстановления экономики после провала. Уже в этом году, как только вирус отступит, а компании заработают в полную силу, экономика быстро оправится от сильного, но краткосрочного спада.

Фото: Getty Images / John Moore
Фото: Getty Images / John Moore

Canaccord Genuity: акции циклических компаний по-прежнему не растут

Главный стратег этой инвестиционной компании Тони Дуайер считает ошибочным мнение о том, что рынок оттолкнулся ото дна. Если бы это было так, то ралли возглавляли бы акции финансовых и циклических (промышленных и потребительских) компаний, рост и падение которых всегда идет в унисон с подъемом и спадом экономики.

Сейчас же в лидерах роста рынка — акции технологических и фармацевтических компаний, отмечает Дуайер. А это означает, что инвесторы главным образом реагируют на новости, связанные с коронавирусом, а не ждут скорого восстановления экономического роста.

Коронавирус , S&P500 , Dow Jones , США
После обвала акций следует взлет? Кажется, с рынком США такого не будет
Фото: Aditya Vyas / Unsplash

Технологические компании больше других получают выгоду от удаленной работы на дому во время пандемии. Их акции охотно скупают инвесторы наряду с бумагами из сектора здравоохранения, в особенности когда выходят новости о тех или иных достижениях в тестировании вакцин и препаратов для лечения COVID-19.

В то же время фондовый индекс банковского сектора KBW и промышленный индекс S&P 500 с момента объявления ФРС о помощи экономике практически не изменились.

Фото: Getty Images / Peter Macdiarmid
Фото: Getty Images / Peter Macdiarmid

Стремительный рост рынка с минимумов 23 марта, который усилился после того как 9 апреля Федрезерв объявил о намерении влить в экономику США дополнительные $2,3 трлн, Дуайер назвал экономической защитой.

По мнению Дуайера, для того чтобы рынок акций перешел к следующему этапу роста, инвесторы должны получить сильный сигнал с кредитного рынка, а также от акций, чувствительных к экономическим циклам. Аналитик уверен, что восстановление рынка пошло бы по V-образной модели, если бы кредитный рынок выглядел сильнее рынка акций. Но пока все наоборот, а потому, вероятнее всего, рынок не будет восстанавливаться по V-образному сценарию, считает эксперт.

Тони Дуайер полагает, что на этот раз экономика будет восстанавливаться «ненормально», по отличному от обычного сценария выхода из рецессии.

Goldman Sachs: перезапуск экономики не будет быстрым

Эксперты Goldman Sachs, отмечают, что многие акции снова достигли высоких уровней, и предупреждают инвесторов о рисках, связанных с повторным всплеском заболеваемости COVID-19. Главный аналитик Goldman Sachs Дэвид Костин установил трехмесячную цель для индекса S&P 500 на отметке 2400 пунктов. А это на 18% ниже текущего уровня индекса.

Опасения эксперта вызывают такие факторы, как ожидаемые потери по банковским кредитам в размере $103 млрд в течение следующих четырех кварталов, сокращение объемов обратного выкупа акций на 50% и снижение дивидендов американских компаний на 23%. Инвесторы должны задуматься, учитывая, что обратный выкуп акций был главной движущей силой рынка в последние десять лет, отмечает Костин.

Эксперт также указывает на вероятность высокой нестабильности на рынке на фоне политической неопределенности как в самих Соединенных Штатах, так и в мире. Президентские выборы и выборы в конгресс США состоятся всего через несколько месяцев, и высока вероятность того, что демократы смогут получить достаточно власти, чтобы отменить снижение корпоративного налога, введенного в 2017 году. Если это произойдет, то прогноз средней прибыли на акцию S&P 500 на 2021 год снизится на $19, подсчитал Костин.

Фото: Getty Images / Pool
Фото: Getty Images / Pool

«Инвесторам, возможно, придется столкнуться еще и с проблемами в торговых отношениях между США и Китаем, которые были в центре внимания на протяжении большей части 2019 года», — отмечают в Goldman Sachs.

Dow Jones , S&P500 , Коронавирус , Goldman Sachs
«Второго дна не будет»: банк Goldman Sachs уверен в действиях властей США
Фото: Henning Klokkeråsen/Flickr

«За шесть недель индекс S&P 500 подскочил на 30% на фоне того, что инвесторы стали скупать акции на оптимистических ожиданиях восстановления экономики», — говорит Костин, предупреждая, что процесс перезапуска экономики будет медленным.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее