0

Карантинное чтиво: топ-5 книг для начинающего инвестора

Мы выбрали пять книг, которые помогут вам разобраться в мире экономики, финансов и инвестиций. С их помощью, не имея специального образования, можно прокачать знания и научиться вкладывать деньги с умом
Фото: congerdesign / Pixabay
Фото: congerdesign / Pixabay

Несколько недель назад в нашем телеграм-канале мы провели опрос и узнали у вас, какие материалы вам хотелось бы видеть на РБК Quote. В ответ от вас мы услышали предложения осветить множество тем: с чего начать инвестировать, как собрать портфель и диверсифицировать его, какого брокера выбрать, как разобраться в экономике, финансах, где всему этому учиться.

До этого мы уже собирали две подборки про полезные ресурсы для знакомства с фондовым рынком: мы выбрали девять полезных YouTube-каналов на русском и английском языках, а также 11 бесплатных онлайн-курсов, которые можно пройти в свободное время, что особенно удобно делать на самоизоляции.

Теперь РБК Quote отвечает на следующий вопрос читателя:
какие есть хорошие книги для новичков, спрашивает интернет-маркетолог Всеволод.

Суд с Цукербергом и $1,5 млрд на биткоинах: история братьев Уинклвосс
Фото: Mike Coppola / Getty Images

«Разумный инвестор». Бенджамин Грэм

Книга была впервые выпущена в 1949 году, но актуальна до сих пор. Ее можно смело назвать настольной книгой начинающего инвестора. Там нет математических формул, но зато много фундаментальных принципов инвестирования.

Бенджамин Грэм основал стратегию стоимостного инвестирования. Она подразумевает, что инвестор ищет недооцененные компании и покупает их в расчете на рост в будущем. В книге изложены принципы, как это сделать.

Благодаря этой книге вы научитесь отличать цену компании от ее реальной стоимости, сможете разобраться в основах фондового рынка и фундаментального анализа. Также книга объяснит, почему акция  , которую вы купили, — это в первую очередь часть бизнеса.

«Заметки в инвестировании. Книга об инвестициях и управлении капиталом». УК «Арсагера»

Книга выпущена управляющей компанией «Арсагера». Она отлично подходит тем, кто совсем не разбирается в фондовом рынке и инвестировании. Авторы представляют книгу как учебник и предлагают четыре методики, с помощью которых из нее знания можно получить. Методики организованы по уровню сложности и времени, которое потребуется для каждого подхода.

Книга также отлично подойдет тем, у кого мало времени читать по несколько огромных учебников, а разобраться в основах хочется. Книга поможет понять, с чего начать инвестировать, какие существуют инструменты, чем фондовый рынок отличается от рынка Forex, как пользоваться фундаментальным анализом и какие бывают мультипликаторы  .

«О самом важном». Говард Маркс

Инвестор с 20-летним опытом работы в банках и инвестиционных компаниях публикует свои заметки, которые он писал на протяжении времени, что работал с клиентами. Эта книга про философию инвестирования. Графиков и уравнений в ней вы не найдете, зато прочитаете советы инвесторам о цене и стоимости компаний. Книга учит управлять рисками, противостоять эмоциям и распоряжаться капиталом.

«Финансовая отчетность». Алексей Герасименко

Отлично подойдет тем, кто хочет подробно разбираться в финансовых отчетах. Автор берет для примеров отчетности российских компаний. Алексей Герасименко подробно разбирает выручку, долги, налоги, нематериальные активы, дебиторскую задолженность — практически объясняет каждую строчку, которую вы можете встретить в отчете. Книга поможет научиться читать отчетность по МСФО и РСБУ и оценивать на их основе акции.

«Как устроена экономика». Ха Джун Чанг

Профессор из Кембриджского университета корейского происхождения в своей книге разбирается вместе с читателем, как работает мировая экономика. Примеры очень простые. Мальчика, у которого есть два пенса и который хотел на них купить корм для птиц, отец, якобы, убеждает положить деньги в банк, что мальчик и делает. Но потом мальчик пугается за свои деньги, кричит и требует их вернуть. После чего все остальные посетители банка также начинают требовать свои деньги.

Так автор начинает рассказывать про функции инвестиционных банков и переходит к причинам мирового финансового кризиса 2008 года. Повествование движется от простых тем к сложным. Начиная с небольшого экскурса по истории капитализма, автор рассказывает о главных функциях денег, курсах валют, основных законах экономики, устройстве центральных банков и о том, зачем они нужны, работе спроса, предложения и почему они так важны.

Когда мы говорим о книгах для инвестирования, нельзя не упомянуть еще три важные книги. Это «Инвестиции» Уильяма Шарпа, «Оценка компаний» Ника Антилла и «Инвестиционная оценка» Асвата Дамодарана. Мы не внесли их в основной список, потому что они гораздо сложнее, чем книги выше. В них много формул, графиков и специфических терминов, но также много пользы. Без этих изданий список литературы для обучения инвестициям был бы неполным. Например, в книге Уильяма Шарпа в конце каждой главы есть задания для проверки того, насколько вы усвоили материал, и вопросы к экзамену для получения сертификата профессионального финансового аналитика CFA.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее