0

Как научиться инвестировать? Бесплатные курсы на время самоизоляции

Чтобы перестать без остановки есть, спать и работать на карантине, нужно придумать другие виды досуга. Поэтому мы подготовили список курсов и сервисов, которые помогут бесплатно и легко погрузиться в тему инвестиций

Если у вас давно не хватало времени, чтобы разобраться в инвестициях, то сейчас самое время досконально изучить матчасть. А если вы уже неплохо разбираетесь в ней, то можно посмотреть на рынок шире и почитать про экономику в целом, про личные финансы, про историю фондовых рынков, их падения, роста и к чему все это привело. Последнее особенно актуально в свете сегодняшних событий.

Курсы подойдут и для новичков, и для тех, кто уже хорошо знаком с матчастью и хочет двигаться дальше. Все курсы на русском языке и бесплатные.

Это огромный проект для тех, кто хочет максимально глубоко разобраться во всех тонкостях частных инвестиций. Учеба проходит по видеолекциям. Это целая специализация, которая состоит из шести курсов, в каждом из которых по четыре — шесть уроков. На прохождение каждого урока отводится неделя. Таким образом, полностью завершить весь проект можно будет в течение четырех — шести месяцев.

К концу программы вам нужно будет составить собственный инвестиционный портфель в зависимости от ваших целей и возможностей. В итоге курс научит вас выбирать стратегии на фондовом рынке и оценивать привлекательность конкретных ценных бумаг  . Проект подойдет для неподготовленных слушателей.

Еще один видеокурс от ВШЭ. Из него вы узнаете, как работают финансовые рынки и банковский сектор и от чего они зависят. Научитесь определять риск и доходность акций, облигаций, фондов и производных финансовых инструментов. Курс можно пройти в течение девяти недель.

Базовые знания для тех, кто слышал что-то про инвестиции, но совсем не понимает, что они из себя представляют, какие есть виды, во что можно вложить деньги и как подступиться к фондовому рынку.

Курс в текстовой форме. Подойдет для тех, кто не умеет управлять деньгами или пробовал, но не получилось. Поможет тем, кто хочет начать копить и перестроить свое «мышление транжиры». В курс входит шесть уроков. В каждом — от пяти до семи статей. В конце уроков есть проверочные тесты и списки полезной литературы.

Небольшой, но очень понятный курс для начинающих. Подойдет тем, кто совсем не разбирается в экономике и не понимает, как она устроена. Особенно актуально для тех, кто вообще далек от финансов, а начать откладывать, приумножать и инвестировать хочет уже сейчас.

Это целый сервис для обучения инвестициям. Самые разные форматы от статей до видеолекций. Много курсов для всех уровней подготовки. В каждом курсе четыре — шесть уроков. Можно пройти тесты на то, как хорошо усвоили материал или какой у вас риск-профиль. Интересная особенность — возможность на практике попробовать свои силы на симуляторе торговли. Можно создать виртуальный портфель, заносить туда виртуальные деньги. Так сможете проверять свои гипотезы и идеи для инвестиций и отслеживать цены акций. Удобно, что все в одном месте.

Здесь можно найти много отдельных вебинаров на самые разные темы о финансах и экономике. В конце вебинара — список полезной литературы по теме. Подойдет для всех уровней. Полезно, если хотите разобраться в какой-то одной узкой теме.

Лекции ведет автор известной книги про инвестиции, фондовый рынок и оценку отдельных компаний «Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов». Она достаточно сложная и вряд ли подойдет новичкам, а вот курс лекций получился более понятным. И все равно, скорее, будет полезен тем, кто уже знаком с матчастью и обладает средними и хорошими знаниями о финансах.

Что касается матчасти, то на сайте РБК Quote в разделе «Советы» можно найти много статей, которые помогут разобраться в основах инвестирования. От самых простых вещей — как выбрать брокера, что такое биржа, акции и облигации — до более сложных, но написанных при этом простым и понятным языком: что такое стоп-лосс  , тейк-профит, волатильность  и маржин-колл.

Первый курс познакомит вас с тем, что такое экономика и рынок капитала, как работает банковская система, что такое фундаментальный и технический анализ ценных бумаг, что из себя представляет денежный рынок в России и как формируются ставки.

Во втором найдете практическое руководство, как себя вести на финансовых рынках, в какие бумаги вкладывать и почему и про разные способы инвестировать деньги.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается. Распоряжение брокеру на покупку или продажу ценной бумаги в случае достижения рынком определенного уровня цены. Стоп-приказы, в отличии от лимитированной заявки, отдаются брокеру и выставляются брокером в торговую систему именно в момент совершения на бирже сделки по определенной цене, в то время как лимитированные заявки выставляются в торговую систему вне зависимости от цен на рынке. Стоп-приказы, главным образом, отдаются для закрытия торговой позиции либо для фиксации прибыли (стоп-профит), либо для ограничения убытков (стоп-лосс) в условиях неопределенности дальнейшего движения цены.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее