0

Появились слухи о смерти Ким Чен Ына. Инвесторам пришлось понервничать

Неопределенность относительно состояния северокорейского лидера заставила инвесторов нервничать. Корейская вона подешевела, бумаги военных компаний взлетели
Фото:  Linh Pham / Getty Images
Фото: Linh Pham / Getty Images

Развитие событий

На прошлой неделе в СМИ появилось несколько сообщений об ухудшении здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ына. 21 апреля телеканал CNN сообщил о том, что американская разведка изучает данные, согласно которым Ким Чен Ын перенес операцию и его состояние якобы серьезно ухудшилось.

Через несколько дней замглавы гонконгской спутниковой телесети HKSTV Цин Фэн сообщила о смерти Ким Чен Ына на своей странице в китайской соцсети Weibo. Об этом писало издание International Business Times. Позже запись была удалена.

Затем сообщения о смерти Ким Чен Ына опровергли власти Северной Кореи. 25 апреля глава Корейской ассоциации дружбы дипломат Алехандро Као де Бенос заявил, что информация о смерти не соответствует действительности. 26 апреля советник президента Республики Корея по дипломатии и вопросам национальной безопасности Мун Чжон Ин заявил, что Ким Чен Ын «жив и здоров».

Реакция рынков

Cлухи о смерти Ким Чен Ына незамедлительно повлияли на курс южнокорейской воны и на котировки некоторых акций.

После сообщений CNN курс корейской воны опустился до двухнедельных минимумов, отмечает Reuters. В тот же день акции ряда южнокорейских компаний тоже ушли в минус: на 4,7% снизились котировки Hyundai Elevator, акции корейской сети отелей Ananti подешевели на 3,6%, акции Samsung Electronics — на 1,7%, чипмейкера SK Hynix — на 0,85%, корейский индекс KOSPI опустился на 1%.

Среди всех компаний, торгующихся на южнокорейской бирже, акции более чем 700 эмитентов  показали негативную динамику, в то как время выросли только 127 бумаг, пишет Reuters. Основные продажи акций пришлись на иностранных инвесторов.

Фото:  Chung Sung-Jun / Getty Images
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

Одновременно в рост пошли акции южнокорейских компаний военной промышленности. Бумаги Victek Co. взлетели на 27%, Korea Aerospace Industries — на 22%, Hanwha Aerospace подросли на 5,3%. Примечательно, что на слухах укрепилась и японская иена, которую традиционно относят к защитным активам, а также выросли акции японских производителей оружия.

Почему разругались Япония и Южная Корея
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Саммит «Большой двадцатки» в Осаке, 2019 год

Некоторые эксперты считают, что в случае смерти Ким Чен Ына реакция рынков будет негативной, но непродолжительной. Когда умер его отец Ким Чен Ир, рынок акций упал на 3%, но уже на следующий день полностью отыграл потери, аргументировали аналитики DS Investment and Securities.

Тем не менее у нынешней ситуации есть важное отличие, которое способно сделать смерть Ким Чен Ына серьезным негативным фактором для мировых рынков, отмечает Bloomberg. Отличие заключается в том, что у нынешнего лидера Северной Кореи пока нет преемника.

«Неопределенность относительно того, кто сменит Ким Чен Ына в Северной Корее, — это большой фактор неизвестности, — пояснил Джефри Холли из компании Oanda Asia Pacific. — Именно это нервирует рынки».

Уход из жизни предыдущих лидеров Северной Кореи значительного влияния на мир инвестиций не оказывал. На смерть Ким Ир Сена, деда Ким Чен Ына и основателя государства, в 1994 году рынки почти не отреагировали. Американский индекс Dow Jones и индекс южнокорейской биржи KOSPI даже выросли (на 0,56% и 0,34% соответственно), а японский индекс Nikkei снизился на 0,45%. В 2011 году после смерти Ким Чен Ира — отца нынешнего руководителя страны — Dow Jones ушел в минус на 0,84%, KOSPI — на 3,43%, Nikkei — 1,26%.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее