Новости ,  
0 

Индекс Мосбиржи обвалился на 2% на фоне болезни Трампа

Ранее президент США сообщил в Твиттере, что он и его жена Мелания заразились коронавирусом
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи опустился на 1,93%, до 2833,98 пункта по состоянию на 10:04 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

Индекс РТС упал на 2,35%, до 1146,9 пункта.

Под ударом оказались валюты развивающихся стран, которые принято считать рисковыми активами. Доллар растет к рублю на 0,44%, до ₽77,7, евро — на 0,42%, до ₽91,24.

Фондовые индексы снизились вслед за негативной динамикой на мировых площадках. Поводом для падения стала новость о том, что у президента США Дональда Трампа и его жены Мелании обнаружили коронавирусную инфекцию. Об этом глава государства сообщил в соцсети Twitter.

Поступившее сегодня утром сообщение о положительных результатах теста на COVID-19 президента США и его жены вызвали нервную реакцию на рынках, рассказал ведущий аналитик компании «Олма» Антон Старцев. Это выразилось в том числе в снижении фьючерсов на фондовый индекс S&P 500 и котировок нефти.

S&P 500 упал на 1,12%, до 3330 пунктов, Dow Jones — на 1,13%, до 27 375 пунктов, NASDAQ Composite — на 1,38%, до 11 415 пунктов. Фьючерс на нефть марки Brent с исполнением в декабре снижается на 2,35%, до $39,79 за баррель.

Новость о болезни президента США очень негативна для рынка, считает аналитик Asia Pacific OANDA Джеффри Халли. «Ключевой вопрос состоит в том, распространился ли COVID-19 на высшие эшелоны правительства США, включая руководство Cената. Если да, то это может привести к прекращению любых текущих переговоров, например о принятии программ стимулирования экономики», — сказал он.

Снижение на российском рынке в ближайшее время может продолжиться, считают эксперты. Рынок акций опустился ниже уровня 2850 пунктов по индексу Мосбиржи, и теперь с высокой вероятностью следующей целью станет район 2700–2750 пунктов, полагает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Защитные акции: что это такое и зачем их покупать Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее