Новости ,  
0 

Парки закрыты, кино не снимают. Как коронавирус повлиял на Walt Disney

Walt Disney несколько месяцев назад получил рекордную прибыль. Теперь тематические парки и кинотеатры закрыты, съемки новых картин остановлены, а сотрудники отправлены в отпуск
Фото: Alexas_Fotos / Pixabay
Фото: Alexas_Fotos / Pixabay

Walt Disney особенно сильно пострадала от пандемии COVID-19. Компания закрыла на неопределенный срок парки развлечений в США, Франции, Гонконге, Шанхае и Токио.

Но пострадали не только диснейленды. Простаивает круизный бизнес Walt Disney (у компании четыре круизных лайнера и собственный остров на Багамах). Кинотеатры по всему миру тоже закрыты. По этой причине премьеру киноверсии мультфильма «Мулан» перенесли на 24 июля 2020 года, а фильм студии Marvel «Черная вдова» — на 6 ноября. Премьеры ряда других картин состоятся только в следующем году, а съемки новых остановлены.

В ближайшие нескольких недель не запланировано ни одного крупного спортивного мероприятия, в результате чего спортивному каналу ESPN, который тоже принадлежит Disney, будет просто нечего транслировать.

В начале апреля компания в связи с пандемией коронавируса отправила часть сотрудников в отпуск без содержания. В парках и магазинах Disney, закрытых на территории США, работало около 177 тыс. сотрудников.

Фонд Valiant раньше всех увидел угрозу в коронавирусе и заработал 36%
Фото: Vinitaly International/Flickr

В результате корпорация несет многомиллионные убытки. Положительный фактор в том, что в 2019-м финансовом году компания заработала $69,6 млрд, что стало для Disney рекордом. Поэтому аналитики считают, что у Disney есть финансовые возможности, чтобы выдержать кризис.

Тем не менее из-за трудностей, с которыми компании пришлось столкнуться, главный исполнительный директор Роберт Айгер отказался до конца финансового года от большей части своей основной зарплаты. Генеральный директор Боб Чапек согласился на сокращение базовой зарплаты на 50%.

Какие меры принимает Disney

Роберт Айгер рассказал в интервью журналу Barron's о том, как компания планирует справляться с проблемой вируса и как изменится индустрия развлечений после снятия карантина. Вот как Disney будет работать в ближайшее время:

  • когда тематические парки вновь откроются после отмены ограничений из-за коронавируса, Walt Disney может потребовать от посетителей не только проверять личные вещи через металлоискатели на входе, но и измерять температуру;
  • из-за эпидемии коронавируса киностудиям Disney пришлось отложить премьеры некоторых фильмов. Тем не менее компания рассчитывает на скорое открытие кинотеатров. Анимационная комедия «Душа», созданная Disney вместе с Pixar, выйдет на экраны кинотеатров уже 19 июня. Во второй половине 2020 года выйдет 15 фильмов Disney, в 2021 году — 20 фильмов, в 2022 году — 19;
  • научно-фантастический фильм «Артемис Фаул» дебютирует в стриминговом сервисе компании Disney+ вместо показа в кинотеатрах. Ранее компания планировала выпустить фильм в кинотеатрах 29 мая. Роберт Айгер сообщил, что еще несколько фильмов могут выйти непосредственно на Disney+;
  • у Disney есть доступ к капиталу, который поможет ей оставаться платежеспособной в течение длительного периода. Тем не менее длительный период не означает вечность, подчеркнул Айгер. Компания отправила сотрудников в неоплачиваемые отпуска и сократила расходы, в том числе на зарплату руководителей;
  • компания рассчитывает на рост популярности сервиса Disney+, который был запущен в ноябре 2019 года. Сейчас стриминговые сервисы стали отличной альтернативой для развлечений из-за карантинных мер. По состоянию на конце марта Disney+ набрал 50 млн платных подписчиков по всему миру, хотя компания рассчитывала выйти на число в 60 млн только к 2024 году.

Компания Walt Disney работает в сфере развлечений почти 100 лет. В состав корпорации входят анимационные и киностудии, в том числе Walt Disney Studios, Pixar, Marvel, Lucasfilm и 21st Century Fox, 11 парков развлечений и два аквапарка, а также нескольких телеканалов и кабельных сетей. Подразделение потребительских товаров включает крупнейший в мире бизнес по лицензированию игрушек, производство одежды, товаров для дома, цифровых игр и приложений, издание детской литературы, магазины Walt Disney по всему миру и онлайн-магазин shopDisney.

Маски и Маск. Что происходит с Tesla во время пандемии
Фото: NVIDIA Corporation / Flickr

Акции Walt Disney особенно сильно пострадала от пандемии, которая затронула практически все сегменты компании, сообщил аналитик Guggenheim Майкл Моррис. Он понизил рекомендацию по акциям Disney с «покупать» до «держать», а целевую цену — со $160 до $100 за бумагу.

Влияние пандемии на финансовые показатели Disney и цены на акции в ближайший год будет серьезным, считает Моррис. Тем не менее долгосрочный прогноз по акциям Walt Disney остается оптимистичным, отметил эксперт.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее