Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America: «Ралли Санта-Клауса» может не состояться в 2021 году 05 дек, 20:48
Глава NVIDIA продал акции на $143 млн перед запретом покупки Arm 05 дек, 19:38
NASA предоставит SpaceX больше полетов на МКС из-за проблем у Boeing 05 дек, 18:49
Evergrande готовится к реструктуризации долга на сумму около $300 млрд 05 дек, 17:45
ARK Innovation ETF Кэти Вуд столкнулся с самыми большими потерями за год 05 дек, 16:52
Регулятор Китая опровергает опасения из-за делистинга в США и ограничений 05 дек, 15:57
Суд вынес приговор бывшему инженеру Netflix за инсайдерскую торговлю 05 дек, 14:44
Индексы Ближнего Востока восстанавливаются после обвала прошлой недели 05 дек, 14:39
Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA
Глава eBay рассказал о причинах успеха компании в 2021 году 05 дек, 13:39
Louis Vuitton критикуют СМИ в Китае из-за запрета на возврат товаров 05 дек, 12:17
Сотрудники поставщика Dyson рассказали о нарушениях условий труда 05 дек, 11:25
Какие 3 фактора угрожают восстановлению экономики — The Economist
Медиакомпания Трампа предложила SPAC Digital World $1 млрд за слияние 05 дек, 10:20
 
0 

Российский рынок открылся снижением на 2% по основным индексам

Снижение связано с негативом на мировых площадках
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Индекс Московской биржи упал на 2,24%, до 2452,66 пункта по состоянию на 10:01 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

Индекс РТС снижается на 3,07%, до 983,25 пункта.

Российские индексы снизились вслед за мировыми площадками и негативной динамикой нефтяных котировок. Интерес инвесторов к рисковым активам на биржах вновь упал, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа о намерении обсудить вопрос нефтяных цен с Россией и Саудовской Аравией, рассказала аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова.

Нефтяные фьючерсы утром потеряли 2-3,5% после разнонаправленной динамики накануне. Цена нефти марки Brent опустилась до $25,4 за баррель. Спрос на нефть продолжает сокращаться с начала года из-за снижения деловой активности, что стало следствием карантинных мер во всем мире.

Кроме того, 1 апреля закончилось соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. В начале марта участники альянса не смогли договориться о новых условиях регулирования квот на добычу сырья. После этого Саудовская Аравия сообщила о снижении цен для клиентов в Азии и США и планах увеличения производства сырья до 12,3 млн баррелей в сутки. В первом квартале этого года Саудовская Аравия поставляла на рынок около 9,7 млн баррелей нефти в сутки. В результате в прошлом месяце цена нефти Brent потеряла более 50%.

Сейчас фьючерсы на нефть Brent удерживаются на текущих уровнях за счет спекуляций вокруг переговоров США и России по ограничению добычи, а также более быстром, чем ожидалось, восстановлении промышленного производства в Китае, рассказал аналитик аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Шаткое ценовое равновесие может обернуться как повышением котировок нефти к уровню $40 за баррель, так и обновлением ценовых минимумов в районе $20 за баррель.

Что ждет рынок акций?

Индексу Мосбиржи не удалось удержаться выше отметки 2500 пунктов. На текущем уровне высока вероятность продолжительной боковой динамики в широком диапазоне 2400-2500 пунктов. Серьезных поводов для падения пока не наблюдается, считают эксперты «Фридом Финанса».

Пессимистичный настрой вернулся на биржи, и в течение дня ориентиром для индекса Мосбиржи будет диапазон 2350-2550 пунктов, прогнозируют в «Велес Капитале».

Среднесрочной целью для индекса Мосбиржи может стать отметка 2500 пунктов, а долларовый индекс РТС может продолжить движение около уровня 1000 пунктов, считает старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос. В ближайшие недели участники торгов попытаются оценить реальный масштаб ущерба для экономики от вспышки коронавируса, которая совпала с началом давно назревшего циклического спада. В первую очередь инвесторы будут ориентироваться на публикацию квартальных корпоративных отчетностей.


Актуальные данные по всем ключевым активам в нашем специальном проекте «Курс доллара и рынки»

Что такое биржевой индекс и зачем его придумали Обучающие материалы