0

Рубль, золото, TCS Group: за какими котировками следить сегодня

Что определит ситуацию на биржах в пятницу, 6 марта, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре РБК Quote
Фото: Jason Goh / Pixabay
Фото: Jason Goh / Pixabay

Цены на нефть. На заседании 5 марта члены ОПЕК рекомендовали дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Из этого объема 1 млн возьмут на себя страны картеля, а остальные 0,5 млн должны распределить между собой страны, не входящие в ОПЕК (Россия, Казахстан и другие), говорится в сообщении картеля.

«Вспышка COVID-19 оказала серьезное негативное влияние на прогнозы мирового экономического роста и спроса на нефть в 2020 году, особенно в первом и втором кварталах», — пишет ОПЕК. К 30 июня 2020 года общий объем сокращенной нефти должен достигнуть 3,2 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года.

Россия не участвовала во вчерашнем совещании и будет обсуждать предложения ОПЕК на заседании 6 марта. Пока позиция страны остается прежней — продлить текущую сделку, согласно которой добыча в совокупности сокращается на 1,7 млн баррелей в сутки. Однако эксперты надеются, что на сегодняшней встрече Россия изменит свое мнение и присоединится к новой сделке.

По итогам торгов 5 марта цены на нефть Brent упали на 1,92%, до $50,15 за баррель. Утром 6 марта котировки фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торгуются по $49,46 за баррель.

«Есть большие сомнения в том, что Россия будет сотрудничать. И это вызывает беспокойство на рынке, — прокомментировал ситуацию старший инвестиционный стратег-аналитик в США Bank Wealth Management Роб Хауорт. — Есть риск, что котировки нефти продолжат снижаться».

С начала года котировки Brent обвалились почти на 28%. Сегодняшнее заседание ОПЕК+ и решение России будут иметь ключевое значение.


Курс рубля и индекс Мосбиржи. После того как стало известно о решении ОПЕК, рубль ускорил падение. По итогам торгов 5 марта курс российской валюты опустился против доллара на 2%, составив ₽67,6538.

«Хотя цена на нефть не пробила вниз отметку $50, реакция рубля на динамику нефти была заметно сильнее, чем неделю назад. Сегодня ОПЕК может объявить о решении по сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Но если согласия России не удастся получить, то вероятно дальнейшее падение цены на нефть и рост курса рубля против доллара выше отметки ₽68», — считает эксперт «Фридом Финанса» Георгий Ващенко.

Индекс Московской биржи упал на 0,40%, до 2816,70 пунктов. Из-за слабости рубля индекс РТС снизился на 1,81%. Аутсайдером дня стал транспортный сектор, который потерял 2,27%.

Максимальное снижение среди бумаг индекса показали акции «Аэрофлота» — 3,3%. Это произошло из-за сообщений в СМИ о том, что «Аэрофлот» несет большие потери из-за коронавируса. Кроме того, компания сообщила о приостановке полетов из Москвы в Гонконг.


Золото. Цены на золото 5 марта вновь устремились вверх. По итогам торгов металл подорожал на 1,96% и достиг $1675,25 за унцию. Утром котировки продолжили расти. На 8:09 мск золото торговалось на уровне $1679 за унцию.

Один из главных защитных активов дорожает из-за новых данных по коронавирусу. На текущий момент число заболевших в мире достигло 98,4 тыс. При этом умерло 3386 человек.

Кроме того, стало известно о первом умершем из-за вируса в Калифорнии. Штат ввел режим чрезвычайного положения. Ранее палата представителей США одобрила выделение более $8 млрд на борьбу с COVID-19.


Акции TCS Group Holding. Минюст США обвинил основателя «Тинькофф Банка» Олега Тинькова в сокрытии активов. В 2013 году ходе IPO TCS Group стоимость акций бизнесмена превысила $1 млрд, но через несколько дней он отказался от гражданства США и задекларировал меньшую сумму дохода.

В декларации о налогах Тиньков указал менее $260 тыс. Кроме того, он подал ложный первоначальный и годовой отчет об экспатриации за 2013 год. В документах говорилось, что его чистый капитал — $300 тыс. Если Олега Тинькова признают виновным, ему грозит лишение свободы до шести лет.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее