Лучшие иностранные акции 2019 года. Какую прибыль они могли принести
0
Лучшие иностранные акции 2019 года. Какую прибыль они могли принести
Лучшими инвестициями прошлого года были вложения в акции. Средняя доходность бумаг на биржах США составила 31,5%. Мы посчитали, сколько могли принести самые прибыльные иностранные компании 2019 года
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Мы отобрали 15 иностранных акций, которые принесли наибольшую доходность в прошлом году, из каталога РБК Quote.

Валютный курс играл в прошлом году против тех, кто инвестировал в иностранной валюте. Тем не менее доходность, показанная иностранными акциями (31,5%), была значительно выше ставок валютных депозитов. В январе 2019 года максимальные ставки у некоторых банков достигали 4%.

При этом акции американского разработчика оборудования беспроводной связи Qualcomm, занявшие последнюю, 15-ю строчку нашего рейтинга, за год принесли инвестору прибыль с доходностью 59,4%.

Лучшие из лучших

Если бы в начале 2019 года вы вложили $1 тыс. в акции китайского онлайн-ретейлера Vipshop, то к новогодним праздникам вернули бы $2595. Иными словами, годовая доходность инвестиций в Vipshop составила 159,5%.

Занявшие вторую строчку акции AMD — лидеры прошлогоднего рейтинга — дали доходность 148,4%.

Причем доходность вложений свыше 100% обеспечили акции, занявшие первые три места нашего топа.

Любопытно, что восемь компаний из 15 связаны с электроникой и хай-теком. Так же в топ-15 лучших вошли два представителя классического ретейла, два китайских интернет-магазина, одна металлургическая, одна телекоммуникационная компания и один производитель суперкаров.

Как мы считали

Сначала сложили дивиденды, полученные на одну акцию в течение года, с прибылью от роста акции за год. Далее этот показатель разделили на цену акции в начале года.

Самая большая составляющая доходности инвестора — рост котировок этих акций. Примечательно, что пять компаний из нашего топа, включая двух лидеров, вообще не выплачивали дивиденды, а максимальная дивидендная доходность самых прибыльных 15 акций составила 5,4%.

Списки самых доходных акций года и тех, кто показал наибольший рост, совпадают почти полностью. Mastercard опередила Qualcomm по росту котировок. Но дивиденды Qualcomm позволили ей вытеснить из числа самых доходных акций бумаги Mastercard.

С другой стороны, из числа акций с самой высокой дивидендной доходностью в топ-15 по инвестиционной доходности и в топ-15 по росту попала только одна — Western Digital. Котировки компании выросли на 71,7%, а дивидендная доходность составила 5,4%. Можно сделать вывод, что в отличие от российского топ-15 дивиденды не являлись драйвером роста акций.

Инвесторы, покупая и продавая акции на зарубежных площадках, в большей степени ориентируются на финансовые результаты компании и на их соотношение с рыночной стоимостью компании. Для этого применяются специальные показатели — мультипликаторы  .

Мы решили определить, какие акции могли вырасти за год настолько, что уже, возможно, не стоят тех денег, которые за них сейчас платят на рынке. Мы сравнили мультипликаторы P/E  и EV/ EBITDA  со средним значением аналогичных компаний.

Согласно значениям мультипликаторов, к переоцененным можно отнести акции AMD, Apple, Western Digital, NVIDIA, Charter, Tiffany & Co., JD.com и Ferrari.

Потенциал дальнейшего роста сохраняется у Qualcomm, Micron, Arconic, Applied Materials, Target, Lam Research и даже у лидера роста Vipshop.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов P/E = Капитализация / Чистая прибыль Один из самых популярных коэффициентов недооцененности акций. Он соотносит рыночную стоимость компании с прибылью. При сравнении двух компаний P/E показывает, насколько рубль чистой прибыли одной компании оценивается инвесторами выше, чем рубль чистой прибыли другой. При прочих равных условиях интереснее компания, у которой значение P/E меньше: есть вероятность, что она недооценена и ее акции будут расти быстрее.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее