Бум частных инвестиций: как зарабатывают и чем рискуют инвесторы в России
0
Бум частных инвестиций: как зарабатывают и чем рискуют инвесторы в России
Активность частных инвесторов на российском финансовом рынке бьет рекорды. Эксперты рассказали, чем может обернуться такой рост интереса к акциям и облигациям и как частному инвестору обезопасить свои вложения на бирже
Фото: Московская Биржа / Facebook

Мосбиржа сообщила о рекордном притоке частных инвесторов в 2019 году — за год их стало больше в два раза. Количество инвесторов выросло с 1,96 млн до 3,86 млн. На Санкт-Петербургской бирже, которая специализируется на торгах акциями  иностранных компаний, за прошлый год число частных инвесторов выросло втрое — с 910 тыс. до 3,06 млн.

Причинами роста интереса частных инвесторов к рынку ценных бумаг Банк России в обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг назвал снижение ставок по депозитам, бурный рост цен акций и облигаций, а также отмену депозитарной комиссии рядом брокеров. Хорошим стимулом для инвесторов также стали налоговые льготы, в первую очередь вычеты по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС).

Брокеры утверждают, что новые частные инвесторы действуют очень рационально. Но риски для начинающих на фондовом рынке велики. Такая высокая динамика частных инвестиций делает еще более актуальным вопрос о защите вложений. Подробнее о том, чем может обернуться такой рост и как частному инвестору обезопасить свои вложения на бирже, смотрите на видео:

На вопросы Юлии Прохоровой ответили директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин, директор по развитию брокерского бизнеса Сбербанка Константин Шульга и директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин
(Видео: телеканал РБК)

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Государство вернет вам деньги. Почему стоит открыть ИИС Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее