0 

Крупнейшие IPO года и другая статистика размещения акций в 2019-м

Сокращение желающих выйти на биржу по всему миру, обманутые ожидания инвесторов в США и вновь ни одного первичного размещения в России — каким был 2019 год на рынке IPO
Фото: New York Stock Exchange
Фото: New York Stock Exchange

В 2019 году активность на рынке IPO снизилась. К декабрю по всему миру состоялось 1 242 первичных размещения акций, подсчитали аналитики Baker McKenzie. Это на 20% меньше, чем годом ранее. Связанная с IPO активность снизилась на фоне глобальных геополитических рисков: торговой войны между США и Китаем, протестов в Гонконге, вызванной Brexit неопределенностью в Европе.

Упали и объемы привлеченного на IPO капитала. По оценке Baker McKenzie, компании привлекли на первичных размещениях $206,1 млрд, что на 8% ниже показателей в декабре 2018 года.

Количество и внутренних, и межгосударственных IPO на фоне общего снижения активности тоже упало. Число внутренних IPO сократилось на 20%, однако привлеченный ими капитал вырос более чем на 4%. К наиболее заметным внутренним IPO относятся размещение Uber на американской бирже NASDAQ, китайского банка Postal Savings Bank в Шанхае или Saudi Aramco на саудовской бирже Tadawul.

Количество трансграничных IPO упало на 17%, и при этом сократился и привлеченный ими капитал — на 35%. В этой группе крупнейшим размещением стал выход на гонконгскую биржу китайского ретейлера Alibaba с привлеченным капиталом в размере $12,9 млрд.

В 2019 году реже проводились IPO технологических компаний, следует из отчета Baker McKenzie, но объем средств, которые привлекли состоявшиеся IPO, вырос на 12% — до $36,3 млрд.

Самой востребованной биржей для продажи акций стал NASDAQ. 

Американские компании чаще разочаровывали инвесторов, чем радовали

Анализируя американский рынок акций за прошедший год в разрезе IPO, газета The Wall Street Journal (WSJ) приходит к выводу, что 2019-й стал годом несбывшихся ожиданий: IPO мега-стартапов Uber и Lyft оказались неудачными; Pinterest и Slack не смогли вызвать настоящего ажиотажа вокруг своих бумаг; IPO WeWork вовсе отменили. Большинство компаний, которые стали публичными в 2019 году, подешевели по сравнению с тем, как их оценивали в ходе раундов привлечения частного капитала до IPO.

Тем не менее, есть исключения. Например, производитель заменителя мяса Beyond Meat вышел на биржу в мае, а к декабрю не только не упал в цене, но торгуется в три раза выше своей первоначальной стоимости.

Главной приметой 2019 года стало отношение инвесторов к стартапам, объясняет WSJ. Аналитики, экономисты и люди, готовые покупать акции новых компаний, стали больше внимания обращать на то, как перспективные эмитенты  собираются выходить в прибыль и каковы точные масштабы их убытков. Тенденция прослеживается по котировкам — новички на бирже с низким уровнем убытков или четкой программой выхода в прибыль торгуются в плюсе от 30% до 75%. А, например, Uber и Lyft — с большими убытками и без четкого плана заработка денег — упали более чем на 30% от своей первоначальной стоимости акций.

Российские компании если выходили на биржу, то за границей

В 2019 году на отечественных торговых площадках не было проведено ни одного первичного размещения. В последний раз IPO на Московской бирже проходило в 2017 году, и с тех пор российские компании ограничиваются только разговорами о возможном выходе на фондовый рынок.

Однако в 2019-м были случаи прихода российских компаний за капиталом на зарубежные рынки. В мае сервис по подбору персонала HeadHunter разместил депозитарные акции на бирже технологической NASDAQ. Компания направила на торги 16,3 млн ценных бумаг  , что соответствовало 32% ее капитала. Начальная цена бумаг была зафиксирована на отметке $13,5. Исходя из этой стоимости рыночная капитализация  рекрутингового сервиса составила $675 млн, а размер IPO — $220,1 млн.

Фото: NASDAQ
Фото: NASDAQ

С момента выхода на биржу котировки HeadHunter успели вырасти до пика в $23,5 (+74%), а к концу года расположились на уровне $20,7 (+53%).

IPO-2020. Какие российские компании могут выйти на биржу в новом году

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее