Снижение выручки, рост рентабельности: что показала отчетность НМТП
0
Снижение выручки, рост рентабельности: что показала отчетность НМТП
Новороссийский торговый морской порт отчитался перед инвесторами по итогам девяти месяцев 2019 года. После отчетности акции компании начали расти
Фото: Новороссийский морской торговый порт

Акции Новороссийского морского торгового порта (НМТП) на Московской бирже выросли. После начала торгов котировки подскочили на 2,5% (до 8,2 руб. за штуку).

Рост ценных бумаг  произошел вслед за публикацией финансовой отчетности НМТП по МСФО за девять месяцев 2019 года.

За три квартала выручка НМТП сократилась на 6,6%, операционная прибыль снизилась на 5,5%. Чистая прибыль выросла в 3,7 раза (с $268,6 млн до $810,4 млн), но в значительной степени это связано с продажей зернового терминала во втором квартале 2019 года. Прибыль от продажи терминала составила $446,1 млн.

Более показательным в отчетности НМТП выглядит значение EBITDA, снизившееся на 8% из-за выбытия зернового терминала и снижения выручки, обратил внимание аналитик «БКС Брокера» Дмитрий Пучкарев. В то же время рентабельность EBITDA  выросла до 74,5% (на 1,1 п.п. в сравнении с третьим кварталом 2018 года), что не было ожидаемым для аналитика, пояснил эксперт. 

«Ключевым фактором инвестиционной привлекательности НМТП остаются дивиденды, — прокомментировал Пучкарев. — К текущему моменту не появлялось каких-либо новостей, касающихся дивидендной политики компании. Совет директоров НМТП собирается рассмотреть новую стратегию развития группы в четвертом квартале, после чего, возможно, появится ясность.

Нашим базовым сценарием остается выплата «спецдивидендов» от продажи терминала и 50% от чистой прибыли по МСФО (за исключением прибыли от продажи зернового терминала)».

НМТП — третий портовый оператор Европы и лидер на российском стивидорном рынке по объему грузооборота. В состав группы входят порты Новороссийск, Приморск и Балтийск. Контрольный пакет акций НМТП (62%) принадлежит компании «Транснефть».


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее