Эхо черной пятницы. Стоит ли инвестировать в китайские интернет-магазины
0
Эхо черной пятницы. Стоит ли инвестировать в китайские интернет-магазины
Онлайн-торговля в Китае стала настолько крупным явлением, что интернет-игроки оказались более сильными, чем представители старого бизнеса. Рассказываем, как выбрать самую перспективную компанию в этой сфере
Фото: David Stanley / Flickr

Прошедшая распродажа принесла рекордную выручку китайским онлайн-магазинам. Одна только Alibaba заработала $38,3 млрд за день. Этот день — 11 ноября. В Китае его назвали Днем холостяка и сделали аналогом «черной пятницы» — то есть временем грандиозных скидок и больших покупок.

С начала октября акции китайских интернет-площадок Vipshop, JD.com и Alibaba значительно выросли. Этому способствовали не только большие продажи, но и надежды инвесторов на скорое заключение торговой сделки между США и Китаем. Котировки Vipshop за это время взлетели на 29%, JD.com поднялась в капитализации  на 19%, бумаги Alibaba прибавили 13%.

Эксперты считают, что в ближайшие месяцы акции интернет-компаний продолжат стремиться вверх. По мнению аналитиков, котировки поддержит наступающий праздничный сезон, который растянется до 25 января, когда Новый год начнут встречать в Китае. РБК Quote опросила аналитиков, в какую из трех компаний лучше вложиться накануне сезона праздничных покупок.

Фото: Vipshop

«Скоро Новый год, и рост выручки от продаж китайских товаров по всеми миру неизбежен, — уверен Сергей Королев из компании «Церих». — Жители Китая — основного рынка Vipshop, JD.com и Alibaba — начнут праздновать Новый год 25 января. Это будет очередной волной прибыли для компаний». В ближайшие два месяца котировки всех перечисленных компаний способны отыграть по 10%, предсказал аналитик.

Аналогичного мнения придерживается ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международным рынкам Алексей Корнилов: «На более длинном горизонте электронная торговля продолжит развиваться. При этом произойдет трансформация в сторону более широких экосистем».

Бизнес-экосистема сочетает в себе множество элементов, которые участвуют в создании, производстве и поставке услуги. Среди них поставщики, дистрибьюторы, цифровая оплата, онлайн-трансляции и многое другое. Построение экосистемы вокруг основного бизнеса — главный тренд развития крупных компаний. По большей части таким образом развиваются интернет-гиганты, телекоммуникационные компании и отдельные государственные структуры.

Vipshop: из интернета к аутлетам

Vipshop сильнее всего пострадал от торгового конфликта между США и Китаем. За последние полтора года акции компании потеряли 76%. Если в середине февраля 2018 года они стоили $18,92, то в октябре этого же года — $4,5. Это минимальное значение с августа 2013 года. Сейчас акции стоят $12,02 за штуку.

Впрочем, в течение последних нескольких кварталов интернет-магазину удавалось заметно улучшать показатели. Это дало инвесторам надежду на возобновление роста. Во третьем квартале выручка Vipshop выросла на 10% в сравнении с тем же периодом прошлого года, а чистая прибыль увеличилась на 283%, превысив ожидания аналитиков. Кроме того, компания нарастила объем заказов на 33%.

Фото: пользователя Jirka Matousek с сайта flickr.com

Таких результатов компании помогла добиться новая стратегия. Одной из ее основных задач стало сочетание онлайн-продаж с физическими продажами. К примеру, компания приобрела сеть аутлетов Shan Shan, которая предлагает одежду с большой скидкой. Сейчас Vipshop стремится сократить затраты и улучшить логистику.

Перспективы компании в ближайшие недели кажутся более оптимистичными, чем у JD.com, считает аналитик Exante Виктор Аргонов. У Vipshop коэффициент P/E равен 22. Это самое низкое значение из трех анализируемых компаний, которое может говорить о недооцененности компании.

Если Китай и США в этом году заключат соглашение, то акции компании с высокой вероятностью побьют былой ценовой рекорд — $30 за акцию, который они достигли в апреле 2015 года, спрогнозировали в Exante. Если для Alibaba рост может составить 10–12%, то для Vipshop — 50% и более, указал Аргонов. Но Vipshop — более рисковое вложение, чем Alibaba в силу высокой зависимости котировок от переговоров США и Китая, предупредил он.

Менее оптимистичен в этом отношении Сергей Королев. По его мнению, на горизонте года акции Vipshop подорожают до $13.

JD: расширение бизнеса и офлайн-магазины

Стремительное падение котировок JD.com началось, когда в конце января 2018 года они достигли рекордного уровня в $50,5 за акцию. К настоящему моменту акции подешевели на 34%.

И все же JD.com может стать выгодным вложением, уверены аналитики. Представитель Jefferies Томас Хонг объяснил такие ожидания тем, что компания придерживается сбалансированной стратегии роста и эффективности. Он считает, что ключом к росту JD.com станут инвестиции в новые проекты и ориентация на рост основного бизнеса.

Фото: JD.com

В QBF уверены, что положительно на результатах JD.com скажутся расширение бизнеса и привлечение новых брендов. В июне 2019 года компания объявила о начале сотрудничества с итальянским домом моды Prada. В целом во втором квартале JD.com добавила к своему списку партнеров 20 новых модных брендов.

JD.com также сочетает онлайн- и офлайн-торговлю, открывая физические магазины и супермаркеты. В частности, гигантский офлайн-магазин, который заработал в провинции Сычуань 11 ноября, помог компании добиться значительных продаж во время Дня холостяка. К середине дня его посетило более 30 тыс. покупателей. С 1 по 11 ноября включительно JD.com продал товаров на $29,1 млрд.

Наконец, компания много инвестировала в технологии искусственного интеллекта для усиления своих логистических и рекламных возможностей. По итогам второго квартала JD.com заявил, что основной причиной роста прибыли во втором квартале стали инвестиции в собственную логистическую сеть.

Во втором квартале компания сумела выбраться из убытков и заработать ¥618,8 млн. В том же периоде прошлого года чистый убыток составил ¥2,2 млрд. Выручка за это время увеличилась на 23%.

Аналитики QBF ожидают, что в течение года акции JD.com способны вырасти на 11%, до $37,3 за бумагу. В «Церихе» прогнозируют аналогичный прирост, до $37 за акцию. А в Bank of America считают, что бумаги могут достичь $42, что на 25% выше текущих уровней.

В Exante ближайшее будущее JD.com оценивают с меньшим оптимизмом. Здесь прибыль на вложенный доллар гораздо ниже, чем у Alibaba и Vipshop. «Прежде чем принимать решение о покупке акций JD.com, стоит дождаться квартального отчета, который выйдет 15 ноября. Приобретение будет выгодным при условии, что отчет за третий квартал окажется оптимистичным, а накал в торговом конфликте смягчится», — заявил Виктор Аргонов.

Alibaba: развитая экосистема

Интернет-гигант Alibaba намного крупнее остальных двух компаний. Его капитализация почти достигла $500 млрд. С мая акции колебались в диапазоне $150–180, а с начала 2018 года в целом выросли на 2%.

Фото: Alibaba

«Котировки Alibaba относительно устойчивы к проблемам американо-китайских отношений», — рассказал РБК Quote Виктор Аргонов из Exante. Ценные бумаги  достигли рекорда в $204 в январе 2018 года, а летом 2018-го устремились вниз. На пике снижения они потеряли треть стоимости и в январе 2019 года торговались на уровне $137 за акцию.

Это существенное падение, но не такое сильное, как у JD.com (в 2,5 раза) и Vipshop (в 4 раза), говорит эксперт. К настоящему моменту акции Alibaba сумели отыграть большую часть падения, чего нельзя сказать о двух других компаниях.

Alibaba наращивает выручку и прибыль двузначными темпами вопреки торговому конфликту. В третьем квартале выручка компании выросла на 40%, а чистая прибыль увеличилась в три раза.

«Alibaba выделяется на фоне китайских конкурентов в плане развития экосистемы, — считает Алексей Корнилов. — Для Alibaba это является стратегической задачей, у компании уже есть значительный прогресс в этой области. Ожидается, что трансформация продолжится, количество услуг в экосистеме увеличится, а их качество улучшится. Запущенная 5G-сеть в Китае может открыть возможность для ускорения процесса».

Сейчас торговыми услугами Alibaba в Китае пользуется 693 млн активных клиентов в год. Это на 92 млн человек больше, чем в прошлом году. В ближайшие пять лет технологический гигант намерен увеличить число клиентов до 1 млрд человек.

Сергей Королев из «Цериха» ожидает, что на горизонте года акции Alibaba подорожают на 12%. Аналитик также рассказал РБК Quote, что из трех компаний предпочитает для вложений именно эту. Аналогичный прогноз дали в Exante. «С высокой долей вероятности цена акций Alibaba уже в этом месяце превысит былой рекорд и может достичь уровня $210», — уверен Виктор Аргонов.

Вердикт аналитиков: Alibaba

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее