0 

Природный газ стал настолько дешевым, что компании начали снижать добычу

Газодобытчики из США предупредили инвесторов, что сократят продажи. Вместо расширения и освоения новых месторождений компании попробуют выйти в плюс в финансовом аспекте. Совокупные затраты в этой сфере уменьшатся на 17%
Фото: с сайта flickr.com пользователя David Merrett
Фото: с сайта flickr.com пользователя David Merrett

Американские нефтегазовые компании пообещали сократить добычу газа в следующем году. Об этом инвесторам рассказали крупные газодобытчики EQT и Chesapeake Energy, пишет издание The Wall Street Journal. Причина — слишком дешевый газ и усталость акционеров от бесконечного наращивания расходов.

Согласно оценкам аналитиков Cowen, в 2020 году нефтегазовые компании из Соединенных Штатов сократят производственные затраты на 17%. Так EQT, Chesapeake и Southwestern Energy и их конкуренты смогут перейти от модели бесконтрольного наращивания расходов к более сбалансированному и рентабельному бизнесу. Высвободившиеся деньги компании смогут направить на дивиденды  или иные выплаты акционерам, следует из статьи.

Только Chesapeake уменьшит бурение и фрекинг на 30%. Крупнейший производитель природного газа в США EQT сократит расходы на $400 млн в 2020 году — а затем еще на 30%. Об этом рассказал генеральный директор компании Тоби Райс. «На рынке избыточное предложение, — признался Райс. — Наращивать добычу любой ценой — не вариант для инвесторов».

Цены на газ упали в этом году до самого низкого уровня за последние десятилетия. По данным исследовательской компании RBN Energy, средняя цена на природный газ с апреля по сентябрь достигла $2,41 за миллион британских тепловых единиц. Большинство аналитиков считает, что цены будут оставаться низкими в течение многих лет. А эксперты Bank of America месяц назад понизили прогноз по ценам на газ в 2020 году c $2,6 до $2,35 за миллион британских тепловых единиц.

Согласно прогнозам IHS Market, общая добыча нефти в США увеличится в 2020 году на 440 тыс. баррелей в день, а затем, в 2021-м, существенно сократится. Общее снижение добычи нефти будет неизбежным несмотря на то, что некоторые гиганты отрасли — в частности, Exxon Mobil и Chevron — продолжат наращивать добычу в сланцевых бассейнах, полагают в IHS.

Как это скажется на акциях

Снижение добычи — хорошая новость для инвесторов. Такой шаг поможет компаниям избежать гигантских долгов и начать жить по средствам. Профильные аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, верят в рост котировок американских газодобытчиков.

Потенциал роста для акций Chesapeake составляет 108%, для EQT — 38%, для Southwestern Energy — 15%.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее