Соглашение по Brexit и финансовые отчетности обеспечили рост индексов США
0
Соглашение по Brexit и финансовые отчетности обеспечили рост индексов США
На американские фондовые рынки вернулся рост. Поддержку котировкам оказал прогресс на переговорах по выходу Великобритании из Евросоюза, а также корпоративные данные компаний США
Фото: Roberto Júnior / Unsplash

Американские индексы завершили торговую сессию четверга ростом. Индекс крупнейших компаний США S&P 500 вырос на 0,3%, промышленный индекс Dow Jones Industrial Average показал минимальный рост в 0,1%, NASDAQ Composite прибавил 0,4%. Днем ранее биржи США ушли в минус после сообщения Министерства торговли о неожиданном сокращении продаж в розничном секторе на 3%.

Индексы показали положительную динамику на фоне двух факторов. С одной стороны поддержку рынку оказали финансовые результаты американских компаний. В США стартовал сезон корпоративных отчетностей — в четверг отчитаться успела десятая часть компаний S&P 500 и большинство из них превзошли ожидания аналитиков.

Компании каталога РБК Quote, которые опубликуют финансовые отчеты 18 октября: Abbott Laboratories, eBay, BlackRock, Schlumberger, American Express, AMD.

Вторым фактором стали новости из Европы — в четверг на саммите Евросоюза получил одобрение план выхода Великобритании из ЕС. Европейский совет утвердил дату Brexit — он должен состояться 1 ноября при условии ратификации плана британским парламентом. В заявлении, опубликованном на сайте Европейского совета, сказано, что законодательный орган утвердил основные параметры будущих отношений с Великобританией. Голосование в британском парламенте запланировано на 19 октября.

На российском фондовом рынке индекс МосБиржи в течение дня показал максимум в 2754 пункта, но к моменту закрытия опустился до 2748 пунктов. Среди лидеров роста оказались акции «М. Видео» (+3,12%), «Ростелекома» (+2,12%) и АФК «Система» (+2,78%). В лидерах снижения были котировки «Газпром нефти» (-2,23%), которые упали после дивидендной отсечки, и «Яндекса» (-1,84%).

Период дивидендных отсечек: что это такое и как может повлиять на акции

Как начинает торги Азия

Торги на фондовых биржах Азии в пятницу, 18 октября, показывают смешанную динамику. К середине торговой сессии индекс Shanghai Composite снизился на 0,59%, гонконгский индекс Hang Seng потерял 0,09%, южнокорейский Kospi опустился на 0,45%. В Японии индекс Nikkei 225 вырос на 0,33%.

Негативное влияние оказали признаки замедления роста экономики Китая. По данным Национального бюро статистики КНР, в третьем квартале экономический рост в Китае замедлился до 6%. Показатель не оправдал ожиданий экспертов, которые в среднем прогнозировали рост на 6,1%. Кварталом ранее экономика выросла на 6,2%.

Однако поддержку индексам оказала статистика по промышленному производству. В сентябре объем промышленного производства в Китае вырос на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это существенно больше, чем в сентябре, когда рост составил 4,4%.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее