Розничные продажи в США сократились впервые за семь месяцев
0
Розничные продажи в США сократились впервые за семь месяцев
Американская экономика подала инвесторам тревожный сигнал — впервые более чем за полгода продажи в розничном секторе начали сокращаться. Аналитики считают, что это последствие торговых войн
Фото: Mike Petrucci / Unsplash

В сентябре розничные продажи в США упали на 3%. Об этом сообщило американское Министерство торговли. Снижение продаж стало для рынка неожиданностью — опрошенные The Wall Street Journal аналитики прогнозировали рост на 2%. Это первое снижение показателя за семь месяцев.

Статистика розничного сектора ухудшила настроения на рынках, поскольку именно розница оставалась одной из наиболее сильных сторон американской экономики. Уровень активности в производственном секторе США в последние месяцы колеблется на границе 50 пунктов, которая отделяет рост экономики от сокращения.

«Похоже, что торговая война получила еще одну жертву — в дополнение к снижению доверия к бизнесу и сокращению инвестиционных расходов. Потребители начинают испытывать страх», — прокомментировал главный финансовый экономист MUFG Union Bank Крис Рупки.

После выхода отчета Минторга американские индексы снизились. Dow Jones Industrial Average сократился на 0,1%, индекс крупнейших компаний США S&P 500 потерял 0,2%, технологический NASDAQ Composite ушел в минус на 0,3%. Одним из лидеров падения стал энергетический сектор S&P 500 — здесь потери составили 1,5%.

Помимо статистики на инвесторов влияет сохраняющаяся неопределенность в вопросе торговой войны между США и Китаем. На прошлой неделе стороны провели очередной раунд переговоров, однако о заключении сделки официально объявлено не было.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в среду, что США и китайские торговые посредники работают над тем, чтобы согласовать текст первого этапа торговых соглашений. По словам министра, стороны подпишут соглашение в следующем месяце — предположительно на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Чили. В то же время в США пока не решили, как поступить с пошлинами на китайские товары, которые должны повысить в декабре текущего года.

«Хотя США приостановили повышение пошлин, они не отказались от них полностью. Поэтому трудно ожидать быстрого подъема в экономике», — констатировал стратег по глобальным рынкам в JPMorgan Asset Management Йошинори Шигеми.

Поддержку индексам в этих условиях оказала корпоративная отчетность. В США начался период квартальных финансовых отчетов, и, несмотря на скромные ожидания экспертов, компании отчитываются о росте выручки и прибыли, что подталкивает акции вверх и позволяет индексам держаться на высоких уровнях.

Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику к середине торгов в четверг, 17 октября. Индекс Shanghai Composite не изменился относительно закрытия предыдущего дня. Гонконгский индекс Hang Seng прибавил 0,74%, южнокорейский Kospi снизился на 0,27%. В Японии индекс Nikkei 225 вырос на 0,11%.

Компании каталога РБК Quote, которые опубликуют финансовые отчеты 17 октября: UnitedHealth Group, Philip Morris International, Union Pacific, Mattel, Verizon.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее