Инвестиции
0
0

Прибыль американского банка Goldman Sachs снизилась на 26%. В чем причина

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs сообщил о падении прибыли в истекшем квартале. Слабые результаты банк объяснил уменьшением стоимости своих активов в компаниях и снижением активности на рынке капитала
Goldman Sachs Tower, Нью-Йорк, США
Goldman Sachs Tower, Нью-Йорк, США (Фото: Henning Klokkeråsen / Flickr)

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs отчитался о результатах работы в третьем квартале. Чистая прибыль упала в годовом выражении на 26%, с $2,52 млрд до $1,88 млрд. В пересчете на акцию чистая прибыль банка составила $4,79. Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозировали $1,84 млрд и $4,81 на акцию.

Чистый доход Goldman Sachs снизился на 6% и составил $8,32 млрд. Банк увеличил чистый доход в подразделении «услуги институциональным клиентам», но этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение дохода в подразделениях «инвестирование и кредитование», «инвестиционные банковские услуги» и «управление инвестициями».

Чем банк объяснил падение доходов

Падение котировок многих технологических компаний в истекшем квартале отразилось на доходах Goldman Sachs. Акции дешевели из-за торговых баталий между США и Китаем.

Банк владеет значительной долей акций во многих хай-тек-компаниях, а также в Uber Technologies. Cнижение их рыночной стоимости привело к убыткам Goldman Sachs. Доходы от инвестиционной деятельности банка упали на 40%. Это самое сильное падение за три последних года, подсчитали в The Wall Street Journal.

Доход подразделения «инвестиционные банковские услуги» упал на 15%, причем снижение активности произошло по всем направлениям сегмента: от консультирования по слиянию до андеррайтинга.

Goldman Sachs является ведущим фондовым андеррайтером. По данным британской компании Dealogic, в этом году Goldman Sachs курировал сделки общим объемом в $50 млрд. Но бизнес IPO, принесший в прошлом году андеррайтерам с Уолл-стрит порядка $9 млрд комиссионных, сейчас находится под угрозой кризиса. Причина кроется в нескольких неудачных первичных размещениях.

От более крупных потерь банк спасли успешные операции на фондовом рынке

В третьем квартале банк провел успешные операции на рынке облигаций. Доходы этого сегмента, который обычно считается проблемным, на этот раз поднялись на 8%. Доходы от торговли акциями выросли на 5%. А в общей сложности подразделение «услуги институциональным клиентам» обеспечило рост доходов на 6%.

Акционеры получили почти две трети прибыли

За истекший квартал Goldman Sachs вернул своим акционерам $1,14 млрд — $673 млн посредством обратного выкупа акций с рынка и $466 млн в виде дивидендов.

Следующую выплату квартальных дивидендов совет директоров Goldman Sachs утвердил в размере $1,25 на акцию. Они будут выплачены 30 декабря владельцам акций на дату 2 декабря этого года.

Какой концепции бизнеса придерживается новый глава банка

Генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон руководит банком всего год. Ожидается, что в начале будущего года Соломон изложит план будущего развития банка. Он уже обозначил приоритетные направления бизнеса — это новые услуги для потребителей, а также частный инвестиционный бизнес и управление инвестициями.

В проекты «потребительские услуги» и «высокоскоростной трейдинг» банк под управлением Соломона в последнее время активно вливает деньги. Такие траты происходят несмотря на то, что новый гендиректор среди ключевых задач в концепции развития бизнеса назвал сокращение расходов.

Помимо планов дальнейшего роста банка, Соломон намерен положить конец многолетнему расследованию отношений банка с малайзийским правительственным фондом 1MDB. Глава Goldman Sachs ведет переговоры с правительственными и регулирующими органами и готов заплатить штраф.

Куда двинутся акции

Акции Goldman Sachs с начала года подорожали на 23,7%. Эксперты с Уолл-стрит ожидают их дальнейшего удорожания.

Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, ценные бумаги  подорожают в течение года на 13,5%. Из 24 опрошенных экспертов десять рекомендовали покупать акции, 12 — держать, двое — продавать.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0