0

На банк Goldman Sachs подали в суд за взятки. Акции пошли вниз

Из-за скандала Goldman Sachs может лишиться $1,8 млрд – это почти 20% от чистой прибыли банка за год. Несмотря на такой риск аналитики не готовы рекомендовать продажу акций
Фото: пользователя xiquinhosilva с сайта flickr.com
Фото: пользователя xiquinhosilva с сайта flickr.com

На один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs подали в суд из-за коррупции, сообщает The Wall Street Journal. Иск против финансового холдинга подали Эмиратский суверенный фонд IPIC и его дочерний фонд Aabar Investments. Акции отреагировали снижением.

Фонды из ОАЭ обвинили банк в том, что он сыграл «центральную роль» в международном коррупционном скандале вокруг малайзийского инвестфонда 1Malaysia Development (1MDB) и участвовал в сговоре с рядом других компаний с целью дачи взяток бывшим руководителям IPIC и Aabar Investments. Банк намерен опротестовать поданный иск.

В чем обвиняют Goldman Sachs

Коррупционный скандал начался в 2015 году, когда стало известно, что высокопоставленные малайзийские чиновники причастны к хищению денег через 1MDB. Дело, связанное с предполагаемым отмыванием денег и взятками, расследуется по меньшей мере шестью странами, в том числе Сингапуром, Швейцарией и США.

Goldman Sachs консультировал 1MDB по вопросам размещения выпусков облигаций. В 2012 и 2013 годах американский банк организовал три крупных размещения облигаций 1MDB на сумму $6,5 млрд и за два года заработал комиссионные в размере $600 млн.

Сколько потеряет банк

Скандал вокруг малазийского фонда создает большую долю неопределенности вокруг Goldman Sachs, сообщила аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. Правительство Малайзии намерено вернуть все $600 млн комиссии, которую инвестбанк получил в результате размещения облигаций фонда, связанного с коррупцией. За последний год чистая прибыль Goldman составила около $6 млрд.

Банку грозит аннулирование полученных расходов, а также штраф в двойном размере от этой суммы, рассказал аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов. Таким образом, речь идет о потенциальной потере банком порядка $1,8 млрд, уточнил эксперт.

Новые обвинения усиливают вероятность подобного негативного развития событий и создают давление на котировки. $1,8 млрд — это почти 20% от чистой прибыли компании за этот год. Выплата этой суммы негативно отразится на акционерах компании, сообщил Сабитов.

Как это скажется на работе

Помимо прочего подобная ситуация несет в себе репутационные риски для бизнеса, считает эксперт «Фридом Финанс». Goldman Sachs в последнее время в своей стратегии все больше внимание уделяет развитии розничного сегмента с финтех-продуктом Marcus, но скандал может осложнить реализацию планов по диверсификации бизнеса.

В 2010 году банк переживал подобный скандал, связанный с ипотечными бумагами. Тогда акции потеряли 30%, в то время как весь финансовый сектор снизился только на 20% за тот же период. Сейчас репутационные проблемы могут оказывать большее давление на компанию, что уже отражается в падении котировок на 17% с 8 ноября, подсчитал Сабитов.

При чем тут Трамп

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова сочла иск к банку спланированной атакой на команду Дональда Трампа, а именно на министра финансов Стивена Мнучина. Он 17 лет проработал в Goldman Sachs в качестве топ-менеджера. Хотя ситуация, в которой обвиняют банк, произошла тогда, когда Мнучин там уже не работал, инвестбанк все еще прочно ассоциируется с именем нынешнего министра финансов, а потому негатив в отношении Goldman Sachs частично перекидывается и на Мнучина, решила Мильчакова.

Для акций Goldman Sachs это плохая новость. Существенного роста бумаг не будет до тех пор, пока ситуация не прояснится полностью, уверены в «Альпари». Не исключено, что в дополнение к судебному процессу какую-либо проверку в этом банке может начать финансовый регулятор SEC — Комиссия по ценным бумагам  и биржам США. Это один из немногих финансовых регуляторов в мире, наделенных прокурорскими функциями, уточнила Мильчакова. По ее мнению, это дополнительный риск для акций Goldman Sachs.

Что будет с акциями

От максимума начала года акции Goldman Sachs уже потеряли около 30%, а после «малазийской новости» в ноябре падение приобрело резкий характер. Оксана Холоденко объяснила это падение тем, что инвесторы начали отыгрывать возможный штраф распродажей акций банка.

Средняя прогнозная цена аналитиков по бумагам — $276, что подразумевает 43%-ный потенциал роста на ближайшие 12 месяцев. Goldman Sachs выглядит недооцененным в сравнении с группой сопоставимых банков. Соотношение капитализация/чистая прибыль ( P/E  ) равно 7,7 при среднем значении в 11,4. Показатель капитализация  /балансовая стоимость материальных активов (P/TBV) составляет 1 при среднем значении в 1,23.

Согласно прогнозу Refinitiv, на ближайшую пятилетку средний прирост прибыли на акцию Goldman может составить 24%. Подобная ситуация в сочетании с ростом изменчивости на финансовых площадках играет в пользу акций Goldman Sachs, хотя в ближайшей перспективе бумаги могут подешеветь, прогнозируют в «БКС Брокер». По прогнозам «Альпари», акции останутся в коридоре $190–195 за бумагу.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. P/E = Капитализация / Чистая прибыль Один из самых популярных коэффициентов недооцененности акций. Он соотносит рыночную стоимость компании с прибылью. При сравнении двух компаний P/E показывает, насколько рубль чистой прибыли одной компании оценивается инвесторами выше, чем рубль чистой прибыли другой. При прочих равных условиях интереснее компания, у которой значение P/E меньше: есть вероятность, что она недооценена и ее акции будут расти быстрее.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее