Американские брокеры начали отменять комиссии для инвесторов
0
Американские брокеры начали отменять комиссии для инвесторов
Сразу несколько крупнейших американских брокеров — Interactive Brokers, Charles Schwab, TD Ameritrade и E*Trade — заявили об отказе от комиссии за онлайн-торговлю акциями. Это вызвало обвал котировок всего сектора
Фото: Austin Distel / Unsplash

Четыре крупных брокерских компании из США объявили об отказе взимать плату за онлайн-сделки по акциям на фондовом рынке. Это Interactive Brokers, Charles Schwab, TD Ameritrade и E-Trade.

В результате инвесторы начали активно сбрасывать акции этих компаний. Каждая из них потеряла довольно внушительную долю стоимости. Акции Interactive Brokers подешевели на 12%, Charles Schwab — на 15%, TD Ameritrade — на 28%, E*Trade — на 18%. День объявления нулевой комиссии для TD Ameritrade стал худшим за 20 лет.

Комиссия за сделки — одна из главных статей дохода брокерских компаний. Отказ от этого источника денег существенно скажется на бизнесе брокеров. Многие биржевые аналитики сразу же значительно понизили оценки этих компаний.

В то же время отраслевые эксперты убеждены: процесс не остановить. Вслед за теми, кто уже объявил о нулевой комиссии, последуют и остальные. Следующей будет брокерская компания Fidelity, считают в Morgan Stanley. Иначе выжить в такой конкурентной среде не удастся.

Кто и когда придумал обнулить комиссии

Первый прецедент обнуления комиссии за онлайн-торговлю акциями  был создан в 2013 году. Тогда стартап из силиконовой долины Robindood предложил электронную торговлю акциями бесплатно. С тех пор Vanguard Group отказалась от комиссионных сборов за сделки по ETF, а JPMorgan Chase запустил собственное приложение для свободной торговли акциями, пишет CNBC. На определенную форму свободной торговли акциями решился и еще один гигант Уолл-стрит Bank of America Merrill Lynch.

«Изменения, происходящие во всей брокерской отрасли, отражают сосредоточенность на клиенте, чего с самого начала придерживалась компания Robinhood. Мы фокусируемся на предложении интуитивно продуманных продуктов, которые снижают барьеры для нашей финансовой системы, включая минимумы по счетам и комиссионные сборы», — прокомментировал последние события в отрасли Джек Рэдклифф из Robinhood.

Теперь Robinhood придется вести конкурентную борьбу с гигантами отрасли, которые известны на рынке своими высококачественными услугами — а их отныне они будут предоставлять бесплатно.

Сколько потеряют брокерские компании

С введением нулевой комиссии доходы брокерских компаний снизятся. Charles Schwab лишится выручки, которую ей приносила комиссия в $4,95 за каждую транзакцию. TD Ameritrade — еще большей выручки, поскольку за каждое действие на бирже компания взимала сбор в $6,95.

Комиссия E*Trade составляла $6,95 за первые 29 транзакций в месяц с последующим снижением до $4,95 до 500 действий при онлайн-торговле акциями и опционами. Обнуление комиссии лишит компанию Interactive Brokers выручки из расчета $1 за каждую транзакцию.

По словам главного финансового директора TD Ameritrade, нововведение сократит квартальную выручку компании на 15–16%. Финансовый директор Charles Schwab Питер Кроуфорд оценил снижение квартальной выручки своей компании на $90–100 млн, что эквивалентно 3–4%.

По оценкам аналитиков Bank of America, TD Ameritrade генерирует 28% всей выручки от комиссий, E*Trade — порядка 17%, Charles Schwab — 8%. Аналитик из UBS Бреннан Хаукен подсчитал, что обнуление комиссии обернется для TD Ameritrade сокращением квартальной выручки на $220–240 млн.

Как отреагируют акции самих брокеров

Эксперты Barclays Capital понизили оценку всего сектора онлайн-брокерских услуг, включая Charles Schwab, E*Trade и TD Ameritrade, полагая, что динамика сектора будет хуже рынка. По мнению аналитика Джереми Кэмпбелла из Barclays, инвесторы должны какое-то время держаться подальше от акций онлайн-брокеров.

Аналитик Майкл Кэрриер из Bank of America Merrill Lynch понизил свою оценку компании TD Ameritrade, сославшись на относительно высокую долю выручки, которую приносили компании комиссии, а также на усиление давления на сектор из-за снижения ключевой ставки и ожидаемой в 2020 году смены гендиректора компании. Эксперт снизил рейтинг компании c «покупать» до «хуже рынка».

Эксперты швейцарского банка Credit Suisse считают, что единственным выходом для некоторых игроков будет объединение активов. Наиболее вероятным кандидатом на приобретение является E*Trade, полагает аналитик банка Зигенталер.

Аналитик Wells Fargo Кристофер Харрис заявил, что, учитывая потенциальный негативный эффект на прибыль от сокращения комиссионных, распродажа акций онлайн-брокеров неизбежна.

Можно ли торговать акциями без комиссии

После начала массовых отказов от комиссий многие финансовые аналитики усомнились в том, что «свободная» торговля акциями вообще возможна. Инвесторы все равно будут платить за сделки — просто теперь это будет происходить по-другому.

Комиссия — это явная статья дохода брокеров, и если они от нее отказываются, то это означает, что у них есть какой-то другой способ сохранить прибыль, считает исполнительный директор Healthy Markets Тайлер Геллаш.

Объявившие о нулевой комиссии брокерские компании подчеркнули, что снижают инвестиционные барьеры, не жертвуя качеством. «Это наша цена. Не рекламный ход. Не уловка, не временная мера», — заявил генеральный директор Charles Schwab Уолт Беттингер.

В компании рассчитывают на то, что нулевая комиссия привлечет больше клиентов. Как заявила пресс-секретарь Charles Schwab, активы компании, находящиеся в доверительном управлении, выросли до $3,72 трлн с $2,9 трлн в феврале 2017 года, когда компания в последний раз понижала комиссии.

По словам финансового директора Charles Schwab Питера Кроуфорда, «бизнес-модель компании не зависит от выручки от комиссионных», и она будет адаптирована, исходя из потребностей клиентов и конкурентной динамики.

В компании TD Ameritrade заявили, что, «имея более $1,3 трлн клиентских активов, они располагают бизнес-моделью с целым набором различных потоков выручки». Более того, брокер будет предоставлять своим клиентам не только бесплатный доступ к рынку, но и обучать их, а также предоставлять помощь, необходимую для успешного инвестирования.

Получат ли выгоду инвесторы от нулевых комиссий

Дэвид Бизе, финансовый аналитик из Оклахома-Сити, считает, что так называемые индивидуальные инвесторы на протяжении многих лет торговали акциями по низким комиссиям, но это не уберегало их от серьезных проблем. Низкие комиссионные стимулируют активно торговать, что для непрофессиональных игроков опаснее, чем покупка акций для долгосрочного инвестирования.

Исследования поведенческой экономики говорят о том, что у людей есть система так называемого умственного учета. С ее помощью люди «маркируют» деньги для определенных видов деятельности и не будут заменять их другими целевыми деньгами. Если кто-то готов отдать $500 в месяц на торговлю акциями, то он не превысит этот лимит.

Есть еще одна поведенческая экономическая теория, которая может обосновать тот факт, что инвесторы с нулевыми комиссионными все равно будут осторожничать. Распространенное среди инвесторов «неприятие потерь» основано на том, что «горечь потери сильнее радости от выигрыша», считает профессор Чикагского университета и один из признанных авторитетов поведенческой экономики Ричард Тайлер.

«Если инвестор реально опасается чего-либо, то врожденные поведенческие предубеждения, скорее всего, в любом случае приведут его к неудачной сделке», — полагает основатель и президент RHS Financial в Сан-Франциско Рисли Сэмс. То, что эта сделка не будет стоить ему никакой комиссии, не главный фактор, уверен эксперт.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
РБК представляет новый Quote совместно с ВТБ Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее