Центробанк России намекнул на снижение процентной ставки
0
Центробанк России намекнул на снижение процентной ставки
Представитель главного финансового регулятора в стране допустил уменьшение ключевой ставки. Если это произойдет, то станет уже четвертым снижением за год. Сейчас ключевая ставка составляет 7%
Ксения Юдаева (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Центральный банк России готов к очередному снижению ключевой ставки, рассказала первый заместитель председателя ЦБ России Ксения Юдаева. Для граждан это значит, что проценты по кредитам и ипотеке могут пойти вниз.

«Мы будем рассматривать различные эффекты, но пространство для дальнейшего снижения ставки существует», — сказала Юдаева.

25 октября и 13 декабря 2019 года состоятся заседания совета директоров ЦБ России. Там финансовый регулятор примет окончательное решение о том, что делать со ставкой.

В последний раз Центральный банк понизил ключевую ставку 6 сентября. С этого времени ставка равна 7%. В прошлый раз на таком уровне она фиксировалась в 2014 году. Уменьшение было необходимо, потому что инфляция и темпы роста экономики замедляются, рассказали в ЦБ.

В исследовательской компании IHS Markit считают, что ЦБ России продолжит снижать ставку и в 2020 году. 20 аналитиков, которых опросил Reuters, рассчитывают, что в последнем квартале текущего года ЦБ снизит ставку до 6,75%.

Темное искусство: как работает ключевая ставка Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее