Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Венчурные фонды Elbrus Capital и iTech Capital вложат в Aviasales $43 млн 00:01 Bridgestone будет производить эксклюзивные шины для электрокара от Fisker 04 авг, 21:05 Число частных инвесторов на Мосбирже превысило 13 млн человек 04 авг, 20:45 Vanguard выплатит сотрудникам $1 тыс. за вакцинацию 04 авг, 20:30 Гуцериев может покинуть совет директоров «Сафмар Финансовые инвестиции» 04 авг, 20:04 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 04 авг, 20:00 Оператор прямых эфиров NBA, NHL и MLS готовится к SPO на $750 млн 04 авг, 19:39 Акции Royal Caribbean упали на 5% после публикации финансовой отчетности 04 авг, 19:17 Фондовые индексы США снижаются на фоне данных по рынку труда 04 авг, 19:05 Verizon, Parrot и Skyward представили первый дрон с поддержкой 4G 04 авг, 18:59 Китай начал проверку ценовой политики производителей удобрений 04 авг, 18:25 Pfizer успешно завершила третью фазу испытаний препарата против облысения 04 авг, 17:54 Bloomberg подсчитал потери миллиардеров КНР на фоне госрегулирования 04 авг, 17:42 «Яндекс.Карты» и «Навигатор» появятся в Apple CarPlay и Android Auto 04 авг, 17:36
 
0 

Табачные гиганты Philip Morris и Altria отказались от слияния

Менее чем через месяц после объявления планов по объединению Philip Morris и Altria прекратили переговоры. Причина — ужесточение контроля в США за рынком электронных сигарет
Фото: Philip Morris International
Фото: Philip Morris International

Philip Morris International и ее материнская структура Altria — две крупнейшие табачные компании мира — отказались от слияния. Об этом Philip Morris сообщила в официальном заявлении.

Одним из факторов планировавшегося объединения был бренд электронных сигарет Juul, принадлежащий Altria. Juul мог стать выгодным активом объединенной компании, поскольку электронные сигареты постепенно вытесняют с рынка традиционную табачную продукцию.

Однако в планы вмешалось резко изменившееся отношение американских властей к электронным сигаретам.

От стартапа ценой в $38 млрд до компании без продукции

В США процент несовершеннолетних, которые пользуются электронными сигаретами, растет. В начале сентября президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и американское Управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами заявили о намерении запретить все электронные сигареты, за исключением продукции со вкусом табака. По подсчетам The Wall Street Journal, подпадающая под запрет продукция составляет 80% всех продаж Juul.

Кроме того, в отношении Juul в США ведется несколько расследований — деятельность компании изучают на предмет нарушений рекламы электронных сигарет. Одновременно в США произошел всплеск респираторных заболеваний, которые привели к восьми смертельным случаям. Эти случаи также стали предметом расследования властей, подозревающих, что причиной заболевания могли оказаться электронные сигареты. Juul напрямую с заболеваниями не связывают.

Все это убедило Philip Morris и Altria в том, что слияние проводить не стоит. Вместо этого компании сосредоточатся на запуске в США бренда IQOS. Это еще одна альтернатива традиционным сигаретам. В отличие от Juul изделия IQOS прошли сертификацию.

Акции двух производителей после объявления выросли. Ценные бумаги  Philip Morris прибавили на торгах более 6%, акции Altria выросли на 3,7%, однако почти сразу рост замедлился до +0,4%.

Руководство Juul сменило исполнительного директора, а также пообещало не лоббировать меры против ужесточения надзора за электронными сигаретами и свернуть все рекламу на территории США.

Altria купила 35% акций Juul в 2018 году за $12,8 млрд. Стартап был оценен в то время в $38 млрд.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее