Табачные гиганты Philip Morris и Altria отказались от слияния
0
Табачные гиганты Philip Morris и Altria отказались от слияния
Менее чем через месяц после объявления планов по объединению Philip Morris и Altria прекратили переговоры. Причина — ужесточение контроля в США за рынком электронных сигарет
Фото: Philip Morris International

Philip Morris International и ее материнская структура Altria — две крупнейшие табачные компании мира — отказались от слияния. Об этом Philip Morris сообщила в официальном заявлении.

Одним из факторов планировавшегося объединения был бренд электронных сигарет Juul, принадлежащий Altria. Juul мог стать выгодным активом объединенной компании, поскольку электронные сигареты постепенно вытесняют с рынка традиционную табачную продукцию.

Однако в планы вмешалось резко изменившееся отношение американских властей к электронным сигаретам.

От стартапа ценой в $38 млрд до компании без продукции

В США процент несовершеннолетних, которые пользуются электронными сигаретами, растет. В начале сентября президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и американское Управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами заявили о намерении запретить все электронные сигареты, за исключением продукции со вкусом табака. По подсчетам The Wall Street Journal, подпадающая под запрет продукция составляет 80% всех продаж Juul.

Кроме того, в отношении Juul в США ведется несколько расследований — деятельность компании изучают на предмет нарушений рекламы электронных сигарет. Одновременно в США произошел всплеск респираторных заболеваний, которые привели к восьми смертельным случаям. Эти случаи также стали предметом расследования властей, подозревающих, что причиной заболевания могли оказаться электронные сигареты. Juul напрямую с заболеваниями не связывают.

Все это убедило Philip Morris и Altria в том, что слияние проводить не стоит. Вместо этого компании сосредоточатся на запуске в США бренда IQOS. Это еще одна альтернатива традиционным сигаретам. В отличие от Juul изделия IQOS прошли сертификацию.

Акции двух производителей после объявления выросли. Ценные бумаги  Philip Morris прибавили на торгах более 6%, акции Altria выросли на 3,7%, однако почти сразу рост замедлился до +0,4%.

Руководство Juul сменило исполнительного директора, а также пообещало не лоббировать меры против ужесточения надзора за электронными сигаретами и свернуть все рекламу на территории США.

Altria купила 35% акций Juul в 2018 году за $12,8 млрд. Стартап был оценен в то время в $38 млрд.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее