В США ужесточат контроль за электронными сигаретами
0
В США ужесточат контроль за электронными сигаретами
Все электронные сигареты, кроме сигарет со вкусом табака, пропадут с американского рынка. Чтобы на него вернуться, производителям придется получить специальные разрешения
Фото: Dylan Nolte / Unsplash

Администрация президента США решила запретить продажу большинства видов электронных сигарет. Об этом заявил министр здравоохранения Соединенных Штатов Алекс Азар.

По его словам, американское Управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) работает над документом, согласно которому электронные сигареты с любыми вкусами, за исключением вкуса табака, удалят с рынка до получения специальной лицензии от ведомства.

Позже эту информацию подтвердил президент США Дональд Трамп. Он выразил обеспокоенность растущим интересом к электронным сигаретам со стороны подростков. Алекс Азар заявил, что под запрет может попасть и продукция со вкусом табака, если такие сигареты начнут использовать подростки или если появится направленная на них реклама.

В США электронными сигаретами пользуются около 13 млн человек. Из них 5 млн составляют дети, подростки и студенты.

Влияние вейпов на здоровье вызывает в США все большую обеспокоенность у властей. В сентябре стало известно, что в Мичигане работают над полным запретом электронных сигарет. А в июне Сан-Франциско стал первым американским городом, в котором такой запрет был введен.

В апреле 2019 года FDA санкционировало расследование нескольких десятков случаев припадков после использования электронных сигарет. Помимо этого, в Соединенных Штатах зафиксировано не менее 450 случаев легочных заболеваний, шесть из которых привели к смерти. Для выяснения связи употребления вейпов с этими случаями также проводится расследование.

Крупнейшим игроком на рынке электронных сигарет в США является компания Juul, которой, по подсчетам MarketWatch, принадлежит около 70% рынка. Juul, в свою очередь, на 35% принадлежит компании Altria, которая ушла с рынка электронных сигарет как самостоятельный бренд, но приобрела акции Juul за $12,8 млрд.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее