Чистая прибыль Microsoft выросла на 49%
0
Чистая прибыль Microsoft выросла на 49%
Корпорация Microsoft отчиталась о рекордных квартальных результатах. Компания превзошла собственные прогнозы и ожидания аналитиков. Рост большинства сегментов Microsoft исчислялся двузначными цифрами
Фото: Microsoft

Чистая прибыль компании Microsoft выросла на 49%. Это следует из квартального финансового отчета разработчика программного обеспечения. Скорректированная чистая прибыль, в которой учтен единовременный налог размером $2,6 млрд, прибавила 21%.

Выручка Microsoft в прошедшем квартале увеличилась на 12% и достигла $33,7 млрд. Прибыль корпорации от операционной деятельности составила $12,4 млрд, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. Скорректированная прибыль на одну акцию компании равна $1,37. Аналитики FactSet прогнозировали $1,21.

Для Microsoft 2019 финансовый год закончился 30 июня. Компания назвала свои результаты по его итогам рекордными.

Что привело к таким результатам

Локомотивом роста выручки и прибыли Microsoft стали облачные услуги и сервис Azure — главный конкурент Amazon Web Services. Подразделение компании, отвечающее за облачные технологии, услуги и сервисы, нарастило выручку на 39%. Продажи Azure, который является частью подразделения, подскочили на 64%.

Финансовый директор компании Эми Худ отметила, что по итогам нового финансового года разработчик также ожидает двузначного роста показателей.

Двузначный рост зафиксирован у большинства направлений бизнеса Microsoft, включая сеть LinkedIn, продажи операционной системы Windows, устройств Surface и консолей Xbox. Едва ли не единственным слабым местом в квартальной отчетности Microsoft стал игровой сегмент. Продажи упали на 10%, что отчасти вызвано бумом игры Fortnite, вышедшей годом ранее.

Рост Microsoft особенно впечатляет на фоне огромных размеров компании и относительно медленного роста конкурентов Amazon и Alphabet, пишет The Wall Street Journal. В начале июня стало известно, что Microsoft объединит усилия с компанией Oracle, чтобы ослабить позиции Amazon на рынке облачных вычислений.

Консенсус Refinitiv прогнозирует рост акций Microsoft на 10% в годовой перспективе. 33 опрошенных Refinitiv аналитиков рекомендуют покупать ценные бумаги  компании, двое советуют держать, один — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее