Российские власти оценили апрельский рост ВВП. Экономика ускорилась
0
Российские власти оценили апрельский рост ВВП. Экономика ускорилась
Министерство экономического развития сообщило о восстановлении темпов роста экономики после слабого результата первого квартала. ЦБ все равно понизит ключевую ставку на ближайшем заседании, считают эксперты
Фото: lisa runnels / Pixabay

В апреле ВВП России вырос на 1,6% после временного замедления в начале года, сообщило Минэкономразвития России в своем майском докладе «Картина деловой активности». За четыре месяца министерство оценило рост ВВП на уровне 0,8% год к году. По прогнозам ведомства, за весь 2019 год ВВП увеличится на 1,3%.

Основной вклад в ускорение роста ВВП в апреле по сравнению с мартом внесло улучшение динамики промышленности. По уточненным данным Росстата, подъем промышленного производства в марте ускорился до 4,6% по сравнению с прошлым годом.

В большинстве других базовых отраслей — строительстве, розничной торговле, транспортной отрасли — улучшения динамики выпуска в апреле не наблюдалось.

На что стоит обратить внимание

Рост реальной заработной платы на 1,6% год к году оказался намного выше прогнозов Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) в 0,1% и консенсуса Bloomberg в размере 0,2%, рассказал главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Динамика розничных продаж замедлилась немного быстрее, чем ожидалось: с 1,6% до 1,2%. Прогноз РФПИ составлял 1,5%, опрос Bloomberg — 1,4%. Потребление услуг, напротив, выросло, так что это способствовало лишь незначительному замедлению роста общего потребления с 1,2% до 1,1% год к году. Уровень безработицы оставался стабильным на уровне 4,7%, что еще раз подчеркивает хорошие условия на рынке труда, рассказал эксперт РФПИ.

Кредитование населения ускорилось. В Альфа-Банке обратили внимание на то, что относительно слабый рост потребления совпал с ускоренным увеличением розничного кредитования. По состоянию на апрель рост розничного кредитования составил 23,8% год к году против 22,4% на конец 2018 года.

Что будет с ключевой ставкой

Росстат предварительно оценил рост ВВП за первый квартал на уровне 0,5% год к году. Это существенно меньше предыдущего квартала — в четвертом квартале 2018 года подъем составил 2,7%.

Аналитики Альфа-Банка считают слабый рост ВВП за первый квартал 2019 года главным поводом в пользу сокращения ставки Банка России на 0,25% на заседании 14 июня. Рост за январь — март оказался гораздо ниже прогноза ЦБ в 1–1,5% в годовом выражении. Сочетание замедления инфляции и очень слабого роста — сильные доводы в пользу понижения ставки ЦБ, считает Наталия Орлова из Альфа-Банка.

По опросам Bloomberg, ставка ФРС США к концу этого года может быть снижена, чего ожидают 40% опрошенных экономистов. Это дополнительный аргумент в пользу понижения ставки Банком России, убеждены в Альфа-Банке.

«Агрессивный рост потребительского кредитования в условиях отсутствия роста доходов населения — основной сигнал тревоги для Банка России в вопросе снижения ставок. В июне ЦБ все равно понизит ставку на 0,25%, но разговоры о снижении сразу на 0,5% явно преждевременны», — сообщил директор аналитического управления «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Предстоящее решение по ключевой ставке 14 июня может стать лакмусовой бумажкой. Текущая динамика индекса потребительских цен оправдывает снижение на 0,5% до конца года с текущего уровня в 7,75%. Но еще не очевидно, что одного этого аргумента достаточно для того, чтобы первое снижение ставки ЦБ произошло уже в июне», — рассказал главный экономист ING Дмитрий Долгин.

Видео: РБК

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее