Росстат завысил статистику производства в России. А потом признал ошибку
0
Росстат завысил статистику производства в России. А потом признал ошибку
Рост промышленного производства в России в апреле оказался самым высоким с середины 2017 года. Аналитики обратили внимание на показатели добычи природного газа. Росстат признал ошибку и начал расследование
Фото: Benita Welter / Pixabay

Росстат отозвал оценку промышленного производства в России за апрель из-за ошибки. Новая оценка темпов роста — повышение на 4,6%. По первой оценке Росстата рост ускорился до 4,9% против 1,2% в годовом сопоставлении в марте.

Промышленное производство в России в годовом сопоставлении в апреле увеличилось. Показатель был максимальным с начала 2019 года и превзошел ожидания аналитиков. Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали повышение на уровне 2%. Это максимальное значение с мая 2017 года. Тогда рост достиг 6,9%.

Резкое увеличение темпов роста промышленного производства в апреле вызвано преимущественно разовыми факторами, рассказал аналитик «Уралсиба» Алексей Девятов. На показатель повлияло значительное улучшение внешней экономической обстановки, усиление инвестиционной активности со стороны крупных государственных компаний. Влияние оказал и календарный фактор: в апреле 2019 года на один рабочий день было больше, чем в прошлом году.

В чем усомнились аналитики

Показатели добычи природного газа у Росстата оказались значительно выше, чем по данным ЦДУ ТЭК, сообщили в «Коммерсанте». По данным Росстата, в апреле добыча природного газа выросла на 16%. ЦДУ ТЭК ранее сообщал о росте добычи природного газа за тот же период на 3,5%. До этого таких расхождений между статистикой организаций не наблюдалось.

В результате Росстат признал данные искаженными и скорректировал оценки добычи нефти и газа, а также производство бетона:

  • производство сырой нефти, включая газовый конденсат, — рост на 2,5% по сравнению с первой оценкой подъема на 7,4%;
  • добыча горючего природного газа — оценка роста понизилась до 2,6% по сравнению с предыдущим значением роста на 16%;
  • производство готового к заливке бетона — рост показателя на 42,4% был пересмотрен до 19,9%.

Кто виноват

Внутреннее расследование выявило, что неточные данные предоставило одно из добывающих предприятий Ямало-Ненецкого АО. Это привело к искажению данных о динамике и объемах добычи природного газа, а также к неверному расчету индекса промышленного производства. Росстат сообщил о служебном расследовании в связи с ситуацией, сказано в официальном сообщении ведомства.

Что еще было в отчете

В апреле лидерами роста в отраслях стали производство электродвигателей, добыча газового стабильного конденсата и производство прилавков и холодильных прилавков-витрин.

* Оценка производства готового к заливке бетона была понижена Росстатом. Вместо бетона 10-е место в лидерах роста апреля заняло производство обоев — рост на 26,8% по сравнению с апрелем 2018 года.

Больше остальных сократилось производство сигарет, тракторов, окон и деревянных коробок для окон, центробежных насосов подачи жидкостей, автобусов с технически допустимой максимальной массой более 5 тонн, а также полупроводниковых приборов и их частей.

Что прогнозируют эксперты

В мае этого года количество рабочих дней меньше, чем было в мае 2018 года. В текущем месяце календарный фактор сработает в обратную сторону. Темпы роста промышленности в краткосрочной перспективе вернутся в интервал 1–2% год к году, отметил Алексей Девятов из «Уралсиба».

Данные Росстата о динамике уверенности производителей и ожидаемого изменения выпуска продукции в обрабатывающем секторе не показывают заметного улучшения настроений руководителей организаций. Это не позволяет рассчитывать на увеличение запасов готовой продукции, что могло бы поддержать промышленное производство. Основным негативным фактором останутся последствия повышения налоговой нагрузки в начале года, которые будут ощущаться по крайней мере еще несколько месяцев, отметили в «Уралсибе».

«Недавнее усиление торгового противостояния между США и Китаем может еще больше усилить торможение роста мировой экономики, что негативно отразится на темпах роста всей российской экономики. Еще одним среднесрочным риском является возможность продления сделки ОПЕК+. Это сдержит рост добывающего сектора», — отметил эксперт.

«Недавнее введение в Китае пошлины в 25% на сжиженный газ из США будет способствовать дальнейшему росту добычи газа в России до конца года. Сохранение роста добычи во втором полугодии 2019 года зависит от того, будет ли продлено действие соглашения ОПЕК+», — сообщили экономисты «ВТБ Капитала». В случае продления сделки рост добычи в России замедлится примерно до 2% год к году.

Минэкономразвития прогнозирует замедление темпов роста промышленного производства в этом году до 2,3% с 2,9% в 2018 году, допуская возможность повышения прогноза. По оценкам «Уралсиба», темпы роста промышленного производства сократятся до 1,1% в текущем году, а в 2020–2021 годах промышленность будет прибавлять 1,3–1,4%.

Видео: Телеканал РБК

Индекс PMI: за что экономисты любят снабженцев Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее