Nvidia не смогла дать прогноз на ближайший год. Это остановило рост акций
17 мая, 12:44
0
Nvidia не смогла дать прогноз на ближайший год. Это остановило рост акций
Стоимость компании Nvidia на бирже выросла после публикации отчетности за квартал. Однако последующие заявления финансового директора остановили рост котировок
Фото: NVIDIA

Чистая прибыль разработчика графических процессоров Nvidia в минувшем квартале упала более чем в три раза. С $1,24 млрд годом ранее прибыль снизилась до $398 млн, сообщается в финансовом отчете компании. Тем не менее скорректированная прибыль на одну акцию составила $0,88, что выше прогнозов аналитиков, которые обещали $0,81 прибыли.

Выручка за указанный период снизилась на 31% до $2,22 млрд. Однако и это на $200 млн выше прогнозов экспертов.

Выручка от игрового направления бизнеса Nvidia — крупнейшего ее сегмента — тоже оказалась на 39% ниже показателя прошлого года. Однако если сравнивать с предыдущим кварталом, окажется, что продажи выросли на 11%. Руководство Nvidia заявило, что это признак возвращения компании на траекторию роста.

С чем связан убыток

В марте Nvidia потратила $6,9 млрд на поглощение израильской компании Mellanox, которая производит микрочипы для центров обработки данных. Эта покупка стала крупнейшей в истории Nvidia.

С другой стороны, майнинг криптовалюты перестал быть выгодным. Именно чипы Nvidia широко использовались для майнинга, что в последние годы значительно увеличило объем ее продаж. Когда спрос исчез, на рынке возник избыток графических процессоров Nvidia.

Как одно заявление изменило настроение трейдеров

Вскоре после публикации финансового отчета акции Nvidia выросли до $170. Однако очень быстро рост прекратился после заявления финансового директора компании Колетт Кресс.

По ее словам, во втором квартале продажи компонентов для центров обработки данных, скорее всего, останутся слабыми. Также она объявила, что Nvidia не готова предоставить финансовый прогноз на весь текущий год. После ее слов котировки Nvidia упали.

На внебиржевых торгах в пятницу бумаги Nvidia оцениваются в $164. В прошлом году в мае они стоили $240.

По мнению аналитиков сервиса Refinitiv, акции Nvidia недооценены на 16,2% и должны стоить $186. Из 39 опрошенных экспертов 24 рекомендуют покупать акции, 13 — держать, 2 — продавать.