Работе DowDuPont помешали наводнения. Котировки обвалились на 10%
0
Работе DowDuPont помешали наводнения. Котировки обвалились на 10%
Химический гигант DowDuPont сообщил о падении прибыли на 28% из-за наводнений в США и росте расходов на разделение бизнеса на три части. Компания сохранила годовые прогнозы на прежнем уровне, но акции все равно упали
Фото: DowDuPont

Выручка и прибыль химического холдинга DowDupont в первом квартале упали из-за снижения чистых продаж. Наводнения в США и слабый рост спроса со стороны автомобильной промышленности и производителей смартфонов негативно повлияли на объемы продаж и цены на продукцию.

Производитель также сообщил о более высоких расходах на разделение бизнеса на три отдельных компании — Dow, DuPont и Corteva Agriscience. DowDuPont потратил на это $813 млн, что на 78% больше запланированной суммы. Результаты работы корпорации разочаровали инвесторов. Котировки акций обвалились на 9,6%.

В первом квартале 2019 года выручка компании сократилась на 8,7% и составила $19,6 млрд при ожиданиях аналитиков $19,5 млрд. Прибыль DowDuPont  составила $520 млн, что на 53% меньше, чем в первом квартале годом ранее. Скорректированная чистая прибыль снизилась на 28%, до $1,9 млрд.

Прибыль на акцию упала на 51%, до $0,23. Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали $0,79 на акцию. Скорректированная прибыль на акцию вышла на уровне прогнозов — она снизилась на 25%, до уровня $0,84.

Компания DowDuPont сообщила, что наводнения в США привели к приостановке работы заводов по производству этанола, замедлили отгрузку сельскохозяйственной продукции и задержали заказы на следующий сезон. Чистый объем продаж сократился на 9% до $19,6 млрд. Негативно на показатель повлияло снижение цен на местных рынках на 4%, изменение курсов валют на 3% и сокращение объема поставок на 2%.

DowDuPont была образована в результате слияния химических гигантов Dow Chemical и DuPont в 2017 году. Тогда же химическая компания сообщила о намерении разделиться на три разных предприятия. 1 апреля 2019 года DowDuPont завершила выделение своего подразделения Dow. Оно будет производить различные материалы для аэрокосмической, автомобильной и электротехнической отраслей.

К июню 2019 года DowDuPont намерена выделить бизнес по производству семян и химии для сельского хозяйства в отдельную компанию Corteva Agriscience. Производство специализированной химической продукции будет выделено в компанию DuPont.

За квартал химический гигант направил $0,8 млрд на выплату дивидендов и $1,6 млрд на выкуп акций. Компания рассчитывает на восстановление спроса со стороны производителей автомобилей и смартфонов во второй половине года.

Эксперты Refinitiv расходятся во мнении в отношении акций DowDuPont. 13 экспертов советует купить акции, 13 — держать бумаги в портфеле. Потенциал роста от текущей цены составляет 30%. Справедливую стоимость в перспективе года эксперты оценивают на уровне $45.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее