Илон Маск пообещал выпустить на дороги 1 млн роботакси Tesla к 2020 году
23 апр, 11:36
0
Илон Маск пообещал выпустить на дороги 1 млн роботакси Tesla к 2020 году
В 2020 году производитель электрических машин планирует наладить работу 1 млн моделей. По словам Илона Маска, они будут полностью автономно перемещаться по дорогам общего пользования. Аналитики не поверили главе Tesla
Фото: пользователь Ben_Kerckx с сайта pixabay.com

Генеральный директор Tesla Илон Маск  заявил, что в следующем году его компания начнет эксплуатацию 1 млн роботизированных такси. Такие машины не будут требовать участия водителя в управлении автомобилем. Об этом Маск рассказал во время встречи с инвесторами, которая прошла в понедельник.

Tesla намерена получать 10% денег, заработанных на таких роботакси. По логике Макса, клиенты Tesla смогут использовать электромобили как инвестицию. Люди смогут приобрести роботакси, а затем оказывать услуги по перевозке другим людям. Большую часть дохода получит собственник автомобиля, а Tesla сможет зарабатывать на комиссии.

По словам Маска, автомобили будут соответствовать пятому уровню автономности. Это максимальный уровень, который не подразумевает никакого участия человека в передвижении транспортного средства вне зависимости от дорожных условий. В настоящее время в мире на дорогах общего пользований нет ни одной такой машины, отмечает MarketWatch.

На встрече Маск заявил, что Tesla сделает машины полностью автономными с помощью обновления программного обеспечения. По словам главы компании, через два года Tesla начнет выпускать машины без руля и педалей.

Аналитиков не впечатлили обещания

Общаясь с инвесторами, Маск обратил внимание на то, что его прогнозы не всегда сбываются во время. «Иногда я опаздываю, но довожу дело до конца», — заявил основатель Tesla.

В прошлом подобное случалось не раз. Компания на два года опоздала с запуском электрического кроссовера Model X. В 2016 году Маск пообещал к концу следующего года совершить на машине Tesla автономную поездку через Соединенные Штаты, однако до сих пор эта задача не выполнена.

Комментируя встречу, вице-президент журнала Consumer Reports Дэвид Фридман заявил, что слова Tesla о собственных автономных системах и уровне их безопасности не подтверждены данными. «Кажется, сегодняшняя встрече имела отношение скорее к инвесторам, а не к безопасности потребителя», — написал Фридман.

Как работает автопилот Tesla
(Видео: Tesla)

Некоммерческая организация Partners for Automated Vehicle Education, которая изучает беспилотные технологии и предоставляет общественности данные о состоянии индустрии, назвала обещания Tesla опасными. В организации полагают, что такие выражения, как «полностью автономный» и «беспилотный», на данном этапе развития технологий создают у людей ложные впечатления об уровне самостоятельности таких машин.

Кроме того, существуют вопросы к аппаратному обеспечению машин Tesla. Компания разрабатывает собственные чипы, отвечающие за обработку данных машиной. В Tesla утверждают, что их продукция в семь раз эффективнее продукции NVIDIA, которая тоже разрабатывает чипы для автономных транспортных средств. В ответном заявлении представители NVIDIA пояснили, что Tesla ошиблась в оценке и проигрывает конкуренту по мощности беспилотной системы более чем в два раза.

Акции Tesla подешевели

В день встречи Маска с инвесторами ценные бумаги Tesla, которые торгуются на бирже NASDAQ, потеряли почти $11 своей стоимости и просели на 3,8%.

Падение акций началось незадолго до встречи, поэтому на снижение акций повялили и другие факторы. В начале апреля акции Tesla упали на 11% после того, как компания опубликовала неудовлетворительный отчет о первом квартале 2019 года. Согласном опубликованным данным, компания сократила поставки машин на 31% по сравнению с предыдущим кварталом.

В среду, 23 апреля, Tesla выпустит финансовый отчет о прошедшем финансовом годе. Аналитики предполагают, что он тоже может выйти с не самой впечатляющей статистикой.

Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут