Самые выгодные иностранные акции подорожали на 45% с начала года
0
Самые выгодные иностранные акции подорожали на 45% с начала года
По итогам квартала лидером роста среди зарубежных акций оказался производитель косметики Avon. Котировки американской компании прибавили больше 93%. Китайская соцсеть Momo подорожала на 61%, Bed Bath & Beyond — на 50%
Фото: РБК

Иностранные акции оказались намного более выгодным вложением, чем российские, по итогам первых трех месяцев 2019 года. Среди 15 самых выгодных зарубежных бумаг этого года усредненный рост составил 45,8%. В это же время 15 наиболее успешных российских акций подорожали на 30,7%.

Бесспорным лидером оказались акции косметического гиганта Avon. В январе они выросли на 53,95%, в феврале — на 32,1%. В январе рост был связан с детализацией планов руководства по сокращению затрат и глобальным переменам в компании. А в конце января Avon объявил о запуске экспресс-доставки, что способствовало росту котировок на протяжении февраля.

Но отчетность компании, опубликованная в феврале, разочаровала инвесторов и акции стали дешеветь. В итоге можно сказать, что квартальный рост акций Avon обязан движению вверх в первые два месяца года.

На второй строчке рейтинга расположились акции китайской социальной сети Momo. За первый квартал 2019 года они подорожали на 61%. Компания объявила, что впервые заплатит дивиденды акционерам. Ниже полный список 15 самых выгодных вложений в акции за 2019 год.

В тройку лидеров попала американская торговая сеть Bed Bath & Beyond. Если в прошлом году ее акции подешевели на 48,5%, то только за первый квартал 2019 года они восстановили 50,1% стоимости. Росту котировок способствовали как хорошие финансовые показатели, так и неожиданные корпоративные события. Наиболее сильный взлет был зафиксирован после того, как группа акционеров потребовала уволить весь совет директоров торговой сети.

Из лидеров роста 2018 года в список попала только AMD, оказавшаяся на десятом месте. В прошлом году компания подорожала на 79,6%, а за первый квартал 2019 года — на 38,2%.

В общей сложности в число 15 самых выгодных вложений первого квартала попали шесть акций, сильно потерявших в стоимости по итогам прошлого года. Из списка отстающих в компанию лидеров переместились акции трех китайских компаний: Vipshop (+47,1%), JD.com (+44,1%) и YY (+40,3%). За 2018 год они потеряли 53,4%, 49,5% и 47,1% соответственно.

Также сменили падение на рост нефтяная компания Chesapeake Energy и американский промышленный гигант General Electric. Акции Chesapeake Energy за квартал выросли на 47,6%, отыграв годовое падение на 47%. Этому способствовало улучшение производственных и финансовых показателей.

После неудачного 2018 года, когда акции General Electric подешевели на 56,6%, в первом квартале 2019 стали появляться положительные сигналы относительно будущего корпорации. В феврале отчетность компании порадовала аналитиков. Компания также объявила о продаже некоторых активов, что дает шанс на нормализацию финансового положения. В итоге за квартал акции General Electric подорожали на 37,3%.

Если оценивать дальнейший потенциал роста котировок по мультипликаторам как P/E и EV/EBITDA, то стоит задуматься о сокращении владениями акциями  Alexion. Об этом говорит крайне высокое значение мультипликатора P/E фармацевтической компании. Показатель ушел вверх из-за низкого уровня прибыли. Согласно этому мультипликатору  акции переоценены и должны уйти вниз после избыточного роста в начале года. Значение EV/ EBITDA  также выше показателя конкурентов, что подтверждает рекомендацию.

На чрезмерную дороговизну акций также указывают мультипликаторы компаний AMD, Align, Ferrari и NVIDIA.

Рейтинг самых выгодных вложений на российском фондовом рынке возглавили привилегированные акции «Нижнекамскнефтехима». К росту в 44,6% за полный 2018 год бумаги производителя синтетического каучука прибавили еще 80,3% за квартал. Это произошло после выхода хорошей отчетности компании. Обыкновенные акции «Нижнекамскнефтехима» заняли пятую стройку рейтинга.

Второе место досталось агрохолдингу «Черкизово». Наиболее заметный рост произошел в феврале, когда акции прибавили 25,5%. Это произошло после того, как мясопроизводитель показал удвоение прибыли в годовой отчетности. В марте акции показали еще более значительный рост. В итоге за квартал «Черкизово» подорожало на 68%.

На третьем месте расположились акции группы FESCO (ДВМП) с квартальным ростом котировок на 37,7%. После длительного перерыва представители компании рассказали о финансовых показателях группы с обещанием опубликовать отчетность до конца апреля.

Среди лидеров квартального роста оказались прошлогодние аутсайдеры. Это депозитарные расписки  En+, потерявшие за 2018 год 48%, и акции АФК «Системы», которые за прошлый год просели на 34%. Бумаги En+ находятся на седьмой позиции рейтинга благодаря снятию санкций. Акции АФК «Системы» прибавили за три месяца 19,3% стоимости и разместились на десятой строчке списка лидеров.

Бурный рост привел к тому, что некоторые бумаги стали слишком дорогими. Признаками скорого спада ярче всего проявились у «Лукойла» и En+. После роста мультипликаторов их значения превышают аналогичные соотношения других компаний со схожей бизнес-моделью. На практике это означает, что в ближайшее время инвесторы могут решить зафиксировать прибыль  и продать акции. В этом случае котировки «Лукойла» и En+ уйдут вниз.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее