En+ нарастил прибыль и отказался от дивидендов. Акции упали
0
En+ нарастил прибыль и отказался от дивидендов. Акции упали
Энергометаллургический холдинг En+ на треть увеличил прибыль в 2018 году. При этом компания объявила, что не намерена выплачивать годовые дивиденды. Инвесторы отреагировали распродажей акций
Красноярская ГЭС. (Фото: facebook.com/enplusgroup)

Чистая прибыль En+ по МСФО за 2018 год выросла на 32,7%, составив почти $1,9 млрд, сообщила компания. Выручка увеличилась на 2,3%, до $12,4 млрд. Скорректированный показатель EBITDA прибавил 2% и достиг $3,3 млрд.

Чистый долг холдинга по состоянию на 31 декабря 2018 года уменьшился на 8,8%, составив около $11,1 млрд. Однако внимание рынка было сосредоточено не на позитивной динамике финансовых результатов.

Совет директоров En+ Group рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года из-за «беспрецедентных вызовов», с которыми столкнулась компания в течение года. Речь идет об ограничительных мерах со стороны США, их отмене и последовавшей за этим смене руководства.

«Решение совета директоров Еn+ по дивидендам за 2018 года было ожидаемым и предсказуемым — санкционный удар серьезно скорректировал планы компании и ее руководящую верхушку», — считает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. При этом дивидендная политика En+ на протяжении нескольких лет являлась одной из самых привлекательных для инвесторов в секторе, отметил эксперт.

Инвесторы негативно отреагировали на отмену дивидендов: в моменте депозитарные расписки  En+ на таких новостях снижались в цене на 10% к предыдущему торговому дню. К 17:30 четверга бумаги торговались в минусе на 6%.

Почему отказ от дивидендов — плюс для компании

На долгосрочном горизонте решение об отказе выплат за 2018 год можно считать позитивом из-за большого долга компании, полагает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев. По его мнению, компания может вернуться к выплате дивидендов в первой половине 2019 года.

Санкции ухудшили финансовые результаты En+, но нельзя сказать, что они нанесли непоправимый вред компании, констатировал представитель «БКС Брокер». По его словам, благоприятным фактором, существенно поддержавшим результаты компании в 2018 году, стало ослабление рубля, поддержавшее рентабельность компании по EBITDA  .

«В 2019 году можно ожидать, что и денежный поток компании в значительной степени восстановится после нормализации оборотного капитала металлургического сегмента», — считает Пучкарев.

Стоит ли инвестировать

По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексей Антонов, снижение котировок En+ не будет долгим. Эксперт считает, что бумаги смогут быстро смогут отыграть потерянные позиции: Антонов не видит угроз для бизнеса En+ и «Русала». «Санкции сняты в начале января и промежуточные финансовые результаты компании за первый квартал будут способствовать смене тренда», — заявил Антонов.

Аналитик также ждет возобновления выплаты дивидендов в течение года. «Можно предположить, что за текущий год выплата на акцию может составить $0,85. Это значит, что дивидендная доходность достигнет 10% и будет обгонять компании из смежных секторов», — спрогнозировал Антонов.

Согласно прогнозам, представленным аналитикам в системе Refinitiv, котировки En+ имеют потенциал роста почти в 35%. Рекомендация аналитиков — покупать.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее