Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Фосагро» упали на новости об отказе от промежуточных дивидендов 03 окт, 20:46 · 0
Reuters узнал о планах «Астры» выйти на Мосбиржу 13 октября 03 окт, 19:39 · 0
Брокеры выступили против ограничений кредитного плеча для новичков 03 окт, 18:20 · 0
Расписки ЦИАН подорожали после подачи в ЦБ проспекта для регистрации 03 окт, 18:03 · 0
Индекс Hang Seng упал до минимума за 11 месяцев 03 окт, 17:15 · 0
Курс евро к доллару упал до минимума с декабря 2022 года 03 окт, 16:53 · 0
«Финам» сообщил о планах дать российским инвесторам доступ к рынку Египта 03 окт, 16:17 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 4 октября 03 окт, 16:06 · 0
Аналитики Уолл-стрит предупредили о рисках для акций от повышения ставок 03 окт, 16:02 · 0
Фунт стерлингов в сентябре понес максимальные за 12 месяцев потери 03 окт, 15:45 · 0
Доллар превысил ₽100: в чем причина и что будет дальше с рублем 03 окт, 14:44 · 0
Самозапрет на выдачу кредитов: что это такое и как оформить 03 окт, 12:27 · 0
Вы получили в наследство долги. Можно ли от них отказаться
Акции Evergrande взлетели на 42% после возобновления торгов в Гонконге 03 окт, 10:04 · 0
Новости·
0
0

En+ нарастил прибыль и отказался от дивидендов. Акции упали

Энергометаллургический холдинг En+ на треть увеличил прибыль в 2018 году. При этом компания объявила, что не намерена выплачивать годовые дивиденды. Инвесторы отреагировали распродажей акций
Красноярская ГЭС.
Красноярская ГЭС. (Фото: facebook.com/enplusgroup)

Чистая прибыль En+ по МСФО за 2018 год выросла на 32,7%, составив почти $1,9 млрд, сообщила компания. Выручка увеличилась на 2,3%, до $12,4 млрд. Скорректированный показатель EBITDA прибавил 2% и достиг $3,3 млрд.

Чистый долг холдинга по состоянию на 31 декабря 2018 года уменьшился на 8,8%, составив около $11,1 млрд. Однако внимание рынка было сосредоточено не на позитивной динамике финансовых результатов.

Совет директоров En+ Group рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года из-за «беспрецедентных вызовов», с которыми столкнулась компания в течение года. Речь идет об ограничительных мерах со стороны США, их отмене и последовавшей за этим смене руководства.

«Решение совета директоров Еn+ по дивидендам за 2018 года было ожидаемым и предсказуемым — санкционный удар серьезно скорректировал планы компании и ее руководящую верхушку», — считает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. При этом дивидендная политика En+ на протяжении нескольких лет являлась одной из самых привлекательных для инвесторов в секторе, отметил эксперт.

Инвесторы негативно отреагировали на отмену дивидендов: в моменте депозитарные расписки  En+ на таких новостях снижались в цене на 10% к предыдущему торговому дню. К 17:30 четверга бумаги торговались в минусе на 6%.

Почему отказ от дивидендов — плюс для компании

На долгосрочном горизонте решение об отказе выплат за 2018 год можно считать позитивом из-за большого долга компании, полагает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев. По его мнению, компания может вернуться к выплате дивидендов в первой половине 2019 года.

Санкции ухудшили финансовые результаты En+, но нельзя сказать, что они нанесли непоправимый вред компании, констатировал представитель «БКС Брокер». По его словам, благоприятным фактором, существенно поддержавшим результаты компании в 2018 году, стало ослабление рубля, поддержавшее рентабельность компании по EBITDA  .

«В 2019 году можно ожидать, что и денежный поток компании в значительной степени восстановится после нормализации оборотного капитала металлургического сегмента», — считает Пучкарев.

Стоит ли инвестировать

По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексей Антонов, снижение котировок En+ не будет долгим. Эксперт считает, что бумаги смогут быстро смогут отыграть потерянные позиции: Антонов не видит угроз для бизнеса En+ и «Русала». «Санкции сняты в начале января и промежуточные финансовые результаты компании за первый квартал будут способствовать смене тренда», — заявил Антонов.

Аналитик также ждет возобновления выплаты дивидендов в течение года. «Можно предположить, что за текущий год выплата на акцию может составить $0,85. Это значит, что дивидендная доходность достигнет 10% и будет обгонять компании из смежных секторов», — спрогнозировал Антонов.

Согласно прогнозам, представленным аналитикам в системе Refinitiv, котировки En+ имеют потенциал роста почти в 35%. Рекомендация аналитиков — покупать.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).