Инвестиции
Новости·
0
0

En+ нарастил прибыль и отказался от дивидендов. Акции упали

Энергометаллургический холдинг En+ на треть увеличил прибыль в 2018 году. При этом компания объявила, что не намерена выплачивать годовые дивиденды. Инвесторы отреагировали распродажей акций
Красноярская ГЭС.
Красноярская ГЭС. (Фото: facebook.com/enplusgroup)

Чистая прибыль En+ по МСФО за 2018 год выросла на 32,7%, составив почти $1,9 млрд, сообщила компания. Выручка увеличилась на 2,3%, до $12,4 млрд. Скорректированный показатель EBITDA прибавил 2% и достиг $3,3 млрд.

Чистый долг холдинга по состоянию на 31 декабря 2018 года уменьшился на 8,8%, составив около $11,1 млрд. Однако внимание рынка было сосредоточено не на позитивной динамике финансовых результатов.

Совет директоров En+ Group рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2018 года из-за «беспрецедентных вызовов», с которыми столкнулась компания в течение года. Речь идет об ограничительных мерах со стороны США, их отмене и последовавшей за этим смене руководства.

«Решение совета директоров Еn+ по дивидендам за 2018 года было ожидаемым и предсказуемым — санкционный удар серьезно скорректировал планы компании и ее руководящую верхушку», — считает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. При этом дивидендная политика En+ на протяжении нескольких лет являлась одной из самых привлекательных для инвесторов в секторе, отметил эксперт.

Инвесторы негативно отреагировали на отмену дивидендов: в моменте депозитарные расписки  En+ на таких новостях снижались в цене на 10% к предыдущему торговому дню. К 17:30 четверга бумаги торговались в минусе на 6%.

Почему отказ от дивидендов — плюс для компании

На долгосрочном горизонте решение об отказе выплат за 2018 год можно считать позитивом из-за большого долга компании, полагает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев. По его мнению, компания может вернуться к выплате дивидендов в первой половине 2019 года.

Санкции ухудшили финансовые результаты En+, но нельзя сказать, что они нанесли непоправимый вред компании, констатировал представитель «БКС Брокер». По его словам, благоприятным фактором, существенно поддержавшим результаты компании в 2018 году, стало ослабление рубля, поддержавшее рентабельность компании по EBITDA  .

«В 2019 году можно ожидать, что и денежный поток компании в значительной степени восстановится после нормализации оборотного капитала металлургического сегмента», — считает Пучкарев.

Стоит ли инвестировать

По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексей Антонов, снижение котировок En+ не будет долгим. Эксперт считает, что бумаги смогут быстро смогут отыграть потерянные позиции: Антонов не видит угроз для бизнеса En+ и «Русала». «Санкции сняты в начале января и промежуточные финансовые результаты компании за первый квартал будут способствовать смене тренда», — заявил Антонов.

Аналитик также ждет возобновления выплаты дивидендов в течение года. «Можно предположить, что за текущий год выплата на акцию может составить $0,85. Это значит, что дивидендная доходность достигнет 10% и будет обгонять компании из смежных секторов», — спрогнозировал Антонов.

Согласно прогнозам, представленным аналитикам в системе Refinitiv, котировки En+ имеют потенциал роста почти в 35%. Рекомендация аналитиков — покупать.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0