Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Падение индекса Мосбиржи второй раз за неделю превысило 3% 10:29
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку 09:30
Как подарить акции на Новый год: все, что нужно знать 09:00
Много букв: как украинцы сделали сервис проверки правописания на $13 млрд
Акции Moderna взлетели на 27% на новости о южноафриканском штамме COVID 26 ноя, 21:50
Крамер посоветовал не торопиться выкупать акции на пятничной распродаже 26 ноя, 21:18
General Electric хочет сократить общий долг на $80 млрд к концу 2021 года 26 ноя, 21:02
CEO Alibaba расширяет полномочия руководителей бизнес-подразделений 26 ноя, 20:53
Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций 26 ноя, 20:53
События недели на рынках: нефть по $72, обвал индексов и долги «Роснано» 26 ноя, 20:36
Акции популярных в карантин техов выросли из-за нового штамма COVID 26 ноя, 20:30
Новая модель SPAC-компании Билла Акмана подала заявку на листинг 26 ноя, 19:47
Стоимость продукции Apple выросла в Турции на 25% из-за обвала лиры 26 ноя, 19:17
Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»
 
0 

Дерипаска снизит свою долю в En+. Что будет с акциями?

Российский миллиардер Олег Дерипаска согласился уменьшить долю в холдинге En+ ради вывода компании из-под санкций США. Акции предпринимателя достанутся банку ВТБ. Бумаги En+ подорожали

Что произошло

Группа En+, крупнейший акционер российской алюминиевой компании «Русал», разработала план для выхода из-под санкций США. План уже передан в OFAC, управление по контролю за иностранными активами в американском Минфине. Об этом сообщили источники Financial Times.

Концепция предполагает сокращение доли совладельца En+ Олега Дерипаски с нынешних 66% до уровня ниже 45%. Необходимый пакет акций будет передан банку ВТБ, который сейчас контролирует чуть больше 9,6% группы, следует из публикации. Пока Дерипаска контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%.

Официального ответа от американских властей пока не поступало. ВТБ уже заявил, что готов принимать участие в этом плане. «Банк ВТБ приветствует любое решение, которое позволит вывести En+ из-под санкций США, и готов принять участие в реализации плана, согласованного с OFAС», — сообщила пресс-служба банка.

В начале апреля 2018 года «Русал» оказался под санкциями США, которые предполагают заморозку сотрудничества с американскими компаниями. Позднее американские власти предоставили отсрочку для сворачивания бизнеса — крайний срок для таких операций передвинули с 5 июня на 23 октября 2018 года. В США также заявили о возможности снятия санкций в случае, если Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией.

Смогут ли акции подорожать

Передать пакет En+ стоимостью около $600 млн банку ВТБ — приемлемое решение для Дерипаски, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Русал» не будет получать меньше дивидендов от ГМК, если только акционерный конфликт в «Норникеле» не разгорится с новой силой, отмечает эксперт. Однако влияние «Русала» на дивидендную политику ГМК может ослабеть, поскольку больший вес получат независимые директора, а акционерный конфликт полностью не утих, предупреждает Ващенко.

«Кроме того, обсуждается идея о дополнительном налогообложении металлургов. Но выход из-под санкций, на мой взгляд, перевесит все минусы, и даже риск потери части дивидендов. Рынок уже оценил новость позитивно, бумаги En+ прибавили 4%. Если план будет одобрен OFAC, то рост усилится», — заключает аналитик.

Почему не стоит спешить с покупкой

Предыдущий раунд переговоров «Русала» с американским контролирующим органом об условиях снятия санкций закончился ничем. Цены акций «Русала», как индикатор каких-то ожиданий, не демонстрируют оптимизма, считает директор по инвестициям «Питер Траст» Михаил Алтынов.

«Что конкретно ответит на новое предложение управление по контролю за иностранными активами Минфина США — вряд ли кто-то знает точно. Так что судьба акций «Русала» по-прежнему выглядит весьма неопределенно», — заключает эксперт.

Возможное участие банка ВТБ в капитале En+ будет ограниченным — банк может опасаться, что сам окажется в «черном списке», считает портфельный управляющий АО «УК ТФГ» Филипп Давыденко. «Я рекомендую инвесторам сторониться бумаг En+, поскольку в них сейчас очень большие риски», — говорит Давыденко.

В случае снятия санкций с «Русала» отгрузки на экспорт алюминия могут возобновиться в полном объеме. К тому же «Русал», как чистый экспортер, в условиях ослабления рубля получит дополнительную выгоду, считает аналитик. Однако он пока не советует инвесторам вкладываться в акции компании, поскольку в настоящий момент есть менее рисковые и недорогие бумаги, выигрывающие от девальвации рубля.