Риски возрастают. Почему игроки опасаются совершать покупки?
0
Риски возрастают. Почему игроки опасаются совершать покупки?
Рынки переходят к снижению. Негативных факторов на этот раз слишком много, и прежде всего — макроэкономических. Аналитики рассказали, чего стоит опасаться и что делать инвесторам в текущей ситуации
Фото: Пресс-служба Московской биржи

Российский рынок не сможет повторить успех предыдущих дней и начать сегодняшнее утро с роста. Этому способствует негативный внешний фон. Одна из причин его возникновения — опасения замедления роста мировой экономики. Так, прогноз роста мирового ВВП по оценкам МВФ на 2019 год был в очередной раз снижен с 3,7% до 3,5%, а по оценкам ООН темпы роста составят всего 3% в 2019-2020 годах.

Добавляет негатива новость о замедлении ВВП Китая, которая заставила инвесторов на азиатских биржах распродавать акции, что может позднее во вторник отразиться и на настрое игроков на Западе.

Речи о наступлении глобальной рецессии  пока не идет, но риски падения возрастают. «Негативная динамика азиатских площадок и ухудшение сентимента на глобальных рынках из-за опасений замедления мировой экономики не создают предпосылок для роста российского рынка сегодня. Может добавить негатива и открытие американского рынка, который будет отыгрывать вчерашнюю статистику по Китаю в связи с выходным днем в понедельник», — считает главный аналитик «Промсвязьбанка» Роман Антонов.

Рынок откроется снижением на 0,5%, солидарны аналитики БКС и инвестиционной группы «Атон». При развороте рынка стоит обратить внимание на бумаги финансового сектора, прежде всего Сбербанка и МосБиржи, считает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

За чем следить сегодня

Сегодня в швейцарском Давосе стартует Всемирный экономический форум, который продлится до 25 января включительно. Большинство влиятельных политиков отказались от его посещения (включая, например, президентов России и США). «Значительного влияния на российский рынок от мероприятия не ожидаем», — отметил аналитик компании «Солид» Вадим Кравчук.

Кроме того, сегодня в Москве пройдут переговоры российского президента Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ. «Если Россия пойдет на территориальный компромисс с Японией, можно ожидать роста котировок российских акций и укрепления рубля. Часть инвесторов решит, что за территориальные уступки Россия получит смягчение или вообще снятие санкций, а другая часть — что между Россией и Западом наметился компромисс и новая разрядка», — считает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Во вторник также ожидается выход нескольких финансовых отчетностей зарубежных компаний, включая Johnson&Johnson и IBM. На локальном рынке опубликуют операционные результаты группа ПИК и ММК и ТМК.

Видео: РБК

Что с нефтью и валютой

Котировки нефти марки Brent приблизились к отметке $63, чему способствовал выход данных от нефтесервисной компании Baker Hughes, согласно которым на прошлой неделе количество буровых установок в США снизилось максимальными темпами с февраля 2016 года. Кроме того, росту цен помогла новость о росте импорта нефти в Китай в 2018 году значительно увеличил импорт нефти, (на 10%, до 460 млн тонн), отметил аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

При этом на торгах в Азии баррель Brent подешевел на 0,91%, до $62,23. «Такое падение обязательно отразится на рублевых парах во время открытия Московской биржи. Я считаю, что по нефти начинается глобальная нисходящая коррекция  », — заметил аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов.

Прогно по курсу доллара на сегодня от начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко — 66-66,5 руб. за единицу американской валюты.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее