Британский парламент может спутать карты. Стоит ли рисковать?
16 янв, 10:06
0
Британский парламент может спутать карты. Стоит ли рисковать?
День начнется нейтрально, а основным ориентиром будут сегодня зарубежные рынки. При этом неопределенность, которую несут новости из Вестминстерского дворца, будет сбалансирована относительно неплохой отчетностью в США
Фото: Владислав Шатило / РБК

Середина недели не принесет заметных для российского фондового рынка событий. Большинство экспертов ориентируются на динамику зарубежных площадок, которую в целом можно охарактеризовать как слабо позитивную. В Москве продолжается Гайдаровский форум, но эксперты не считают это значимым для рынков событием. Однако они выделили другой важный фактор, который может негативно повлиять на настрой инвесторов.

В британском парламенте отклонили план премьера Терезы Мэй по выходу из Евросоюза. Кроме того, лидер местной оппозиционной партии Джереми Корбин, который назвал это самым крупным поражением правительства за сто лет, инициировал процедуру вотума недоверия главе правящей партии. Аналитики предупредили о надвигающемся политическом кризисе в Великобритании, который может привести прежде всего к скачкам курса фунта. При этом могут быть затронуты и акции компании с британским участием, а также и валютная пара «евро/доллар», как предупредили аналитики FxPro.

«Пока внутренних идей на рынке нет и мы следуем за западными индикаторами и нефтью. В такой ситуации неопределенности лучше не предпринимать никаких шагов: думать о покупках или продажах бумаг следует лишь при закреплении индекса Мосбиржи выше сопротивления, или при его откате ниже 2420 пунктов», — считает аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Что будет с акциями?

Сегодня предстоит непростой день акциям «Русала» и En+ из-за ожидания очередных обсуждений по снятию санкций в американском конгрессе, аналитик компании «Солид» Вадим Кравчук. Действительно, держателям этих акций предстоит понервничать, подтвердил Василий Карпунин: в Гонконге бумаги «Русала» дешевели в начале дня на 4%.

Уверенный подъем накануне демонстрировали акции Магнита (+3,4%). Представитель «БКС Экспресс» Василий Карпунин допустил продолжение импульса в сторону 4100-4200 руб. «Ближайшим драйвером роста может стать отчетность 7 февраля, может спекулятивно отыгрываться ожидание роста операционных показателей — трафика и среднего чека после длительного периода ухудшения в сегменте гипермаркетов. Ближайшая техническая цель — 4400 руб. до конца 1-го квартала», — такой прогноз дал начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Почему нефть растет?

Нефть продолжает рост, получая поддержку со стороны Китая — местное правительство примет меры для возобновления подъема замедляющейся экономики. «Напомним, что Народный банк Китая усилит меры по поддержке экономики улучшением доступности кредита для небольших компаний, сокращением налогов, увеличением инвестиций в инфраструктуру», — перечислил аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов.

Кроме того, дополнительную поддержку рынку энергоносителей оказал отчет Американского института нефти о запасах в стране. За неделю они сократились более чем на 0,5 млн баррелей при росте запасов бензина почти на 6 млн баррелей. Сегодня ожидается официальная статистика от Минэнерго США. «Опрос S&P Global Platts показал, что на рынке ждут сокращения запасов нефти на 0,25 млн баррелей, а также рост запасов бензина на 2,6 млн баррелей и дистиллятов на 0,9 млн баррелей», — заметил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов Обучающие материалы