Инвестиции
0
0

Apple продаст меньше «Айфонов» в новом году. Акции компании рухнули

Apple предупредила инвесторов о замедлении темпов роста выручки на фоне снижения продаж iPhone в Китае. Глава компании Тим Кук заявил, что это произойдет из-за торговых прений между США и КНР. Но так ли это?
iPhone 7 Plus
iPhone 7 Plus (Фото: flickr.com, пользователь Honou)

Apple понизила свой прогноз по выручке в первом финансовом квартале 2019 года. Если ранее он составлял около $91 млрд, то сейчас корпорация ждет реализации на $84 млрд, или почти на 8% меньше в денежном выражении. Об этом глава корпорации Тим Кук рассказал в открытом письме инвесторам.

Одна из основных причин для этого, по словам Кука — замедление китайской экономики и, как следствие, падение продаж iPhone в этой стране.

«Экономика начала замедляться там [в КНР] во второй половине года, и, думаю, дело в том, что торговая напряженность между США и Китаем оказывает дополнительное давление на их экономику», — заявил Кук в эфире телеканала CNBC.

Кроме того, Кук назвал в качестве иных факторов снижения выручки падение себестоимости батарей смартфонов, а также повышение базовой ставки в США, что способствует притоку в страну зарубежного капитала и укреплению курса доллара.

Но на самом деле причина может быть не только в этом.

Тим Кук недоговаривает инвесторам?

Некоторое давление на динамику продаж Apple действительно оказывает торговая война, но главная причина — это судебный запрет на продажи iPhone X и ряда предыдущих моделей из-за иска Qualcomm. Такую оценку привел старший аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

«Ходили слухи, что продажи «яблочных» продуктов не прекратились, однако, судя по прогнозам самой Apple, это не так», — считает эксперт.

Apple, согласно судебным решениям, проиграла «патентную войну» с производителем микрочипов Qualcomm. Последний обвинил корпорацию в незаконном использовании своих технологий при разработке смартфонов и невыплате компенсаций за это. На Китай приходится около трети продаж Apple, и после соответствующих запретов выручка Apple в КНР уменьшится на $50 млрд, или примерно на 19%, оценил ранее потери компании директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

В конце года Apple проиграла аналогичное дело о патентных правах и в Германии, из-за чего ей запретили продажи iPhone 7 и 8 и iPhone X на втором для компании по показателям европейском рынке. Тогда в Apple заявили, что попытаются обжаловать судебное решение.

Акции Apple перед открытием американского фондового рынка снижались к моменту публикации заметки до 8%. Несмотря на это, аналитики, обзоры которых приведены в Refinitiv, не меняют свои рекомендации относительно Apple — эти бумаги, согласно консенсус-прогнозу, все еще советуют покупать.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0