Apple продаст меньше «Айфонов» в новом году. Акции компании рухнули
03 янв, 13:33
0
Apple продаст меньше «Айфонов» в новом году. Акции компании рухнули
Apple предупредила инвесторов о замедлении темпов роста выручки на фоне снижения продаж iPhone в Китае. Глава компании Тим Кук заявил, что это произойдет из-за торговых прений между США и КНР. Но так ли это?
iPhone 7 Plus (Фото: flickr.com, пользователь Honou)

Apple понизила свой прогноз по выручке в первом финансовом квартале 2019 года. Если ранее он составлял около $91 млрд, то сейчас корпорация ждет реализации на $84 млрд, или почти на 8% меньше в денежном выражении. Об этом глава корпорации Тим Кук рассказал в открытом письме инвесторам.

Одна из основных причин для этого, по словам Кука — замедление китайской экономики и, как следствие, падение продаж iPhone в этой стране.

«Экономика начала замедляться там [в КНР] во второй половине года, и, думаю, дело в том, что торговая напряженность между США и Китаем оказывает дополнительное давление на их экономику», — заявил Кук в эфире телеканала CNBC.

Кроме того, Кук назвал в качестве иных факторов снижения выручки падение себестоимости батарей смартфонов, а также повышение базовой ставки в США, что способствует притоку в страну зарубежного капитала и укреплению курса доллара.

Но на самом деле причина может быть не только в этом.

Тим Кук недоговаривает инвесторам?

Некоторое давление на динамику продаж Apple действительно оказывает торговая война, но главная причина — это судебный запрет на продажи iPhone X и ряда предыдущих моделей из-за иска Qualcomm. Такую оценку привел старший аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

«Ходили слухи, что продажи «яблочных» продуктов не прекратились, однако, судя по прогнозам самой Apple, это не так», — считает эксперт.

Apple, согласно судебным решениям, проиграла «патентную войну» с производителем микрочипов Qualcomm. Последний обвинил корпорацию в незаконном использовании своих технологий при разработке смартфонов и невыплате компенсаций за это. На Китай приходится около трети продаж Apple, и после соответствующих запретов выручка Apple в КНР уменьшится на $50 млрд, или примерно на 19%, оценил ранее потери компании директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

В конце года Apple проиграла аналогичное дело о патентных правах и в Германии, из-за чего ей запретили продажи iPhone 7 и 8 и iPhone X на втором для компании по показателям европейском рынке. Тогда в Apple заявили, что попытаются обжаловать судебное решение.

Акции Apple перед открытием американского фондового рынка снижались к моменту публикации заметки до 8%. Несмотря на это, аналитики, обзоры которых приведены в Refinitiv, не меняют свои рекомендации относительно Apple — эти бумаги, согласно консенсус-прогнозу, все еще советуют покупать.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут