Вложения от профессионалов. Как заработать на акциях инвестхолдингов
0
Вложения от профессионалов. Как заработать на акциях инвестхолдингов
Фондовый рынок сейчас не отличаются стабильностью. В такой ситуации частный инвестор может обратиться к инвестхолдингам: иногда они находят больше вариантов для прибыльных вложений. Аналитики сравнили три таких холдинга
Манхэттен, Нью-Йорк (Фото: пользователя Can Pac Swire с сайта flickr.com)

Инвестиционные холдинги — легкий выбор для начинающего инвестора. Зачем вникать в тонкости фондовых рынков, если можно просто купить акции профессиональных инвесторов? Они принимают решения о вкладывании денег, опираясь на многолетний опыт и знания сотен сотрудников с профильным образованием.

Вот только для вложений в акции финансовых компаний или инвестиционных групп сейчас, возможно, не лучшие времена, рассказали аналитики, опрошенные РБК Quote. По их словам, в последнее время падают в цене почти все бумаги финансового сектора США.

«Это относится и к таким гигантам, как Goldman Sachs (падают с марта, и пока явных признаков и перспектив разворота вверх не видно), и к Citigroup (так и не смогли осенью приблизиться к годовым максимумам, и сейчас падают еще ниже), не говоря уже про потерявшую, кажется, совсем ориентиры WellsFargo. В этом смысле холдинг Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway, увы, не исключение. Он в общем тренде: прибыли хорошие, но акционеры закладывали в ожидания еще более высокую капитализацию  », — говорит шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

По словам Пушкарева, сейчас тенденция в целом такова, что деньги с фондового рынка переходят больше в облигации  , наличные и, возможно, в золото — а владельцы инвестиционных компаний не спешат возвращать их на падающий рынок.

Однако вопреки непростой рыночной конъюнктуре заработать, инвестируя в такие компании, все же можно. По просьбе РБК Quote эксперты оценили перспективу вложений в три известных инвестиционных компании из США.

Город Омаха, в котором расположена штаб-квартира Berkshire Hathaway (Фото: пользователя OmahaUSACE с сайта flickr.com)

Berkshire Hathaway

Холдинг со штаб-квартирой в городе Омаха (Небраска, США) Berkshire Hathaway известен несколько меньше, чем ее основатель и председатель совета директоров Уоррен Баффет  . Эта компания владеет страховщиком GEICO, сетью ресторанов Dairy Queen, железнодорожным гигантом BNSF Railway, химическим производителем Lubrizol, брендом одежды Fruit of the Loom, ювелирными магазинами Diamonds Helzberg и множеством других бизнесов по всему миру.

В портфеле Berkshire Hathaway есть не только целые компании, но и доли — в частности, холдинг Баффета числится совладельцем Pilot Flying J, Kraft Heinz, Amerian Express, Coca-Cola, Wells Fargo, IBM и Apple. Инвестиции в Berkshire Hathaway могут стать неплохим выбором для тех, кто верит в рост крупнейших американских компаний, считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro Михаил Мащенко.

По словам аналитиков, главное отличие Berkshire Hathaway является одновременно и главным недостатком: 42,5% портфеля занимают акции банков, а 24,7% — технологические компании. Большая часть этой доли (21,7%) приходится на одну компанию — Apple.

«Фонд регулярно критикуют за отсутствие должной диверсификации и большую зависимость от динамики всего лишь нескольких секторов, что в условии неопределенности на глобальном рынке может привести к печальным последствиям. Такие факторы, как торговая война Китая и США, изменения фискальной и монетарной политики в Европе, а также риск возникновения рецессии должны негативно сказаться на финансовых компаниях, а дальнейшие проблемы со сбытом продукции Apple ударят по одной пятой инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway», — рассуждает Мащенко.

Только с возобновлением роста мировой экономики инвесторы Berkshire Hathaway получат шанс получить доход от своих вложений, указали аналитики.

Доходы Berkshire Hathaway, согласно последней отчетности, существенно растут. Выручка отражает увеличение железнодорожного сегмента BNSF на 12%, до $17,65 млрд. Чистая прибыль была получена в результате снижения коэффициента расходов GEICO на 4%, до 13,9%, отметил эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. «Учитывая здоровые перспективы Berkshire Hathaway, рост акций может достигнуть 2,4% с начала 2019 года», — считает Гасанов.

Совсем недавно Berkshire Hathaway изменила свою политику по обратному выкупу акций, отметил старший аналитик «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Если раньше компания не выкупала акции дороже 1,2х балансовой стоимости, но теперь этот запрет снят, и холдинг Баффета может выкупить около $5 млрд в четвертом квартале 2018 года (или 1% капитализации). В случае реализации этого сценария целевая цена на конец 2019 года достигнет $250 (около 22,5% потенциала роста к текущим отметкам), спрогнозировал Меркулов.

Фото: страница BlackRock в сети Facebook

BlackRock

BlackRock занимается тем же, что и Berkshire Hathaway — вкладывает деньги в акции других компаний. При этом BlackRock считается крупнейшей в мире по размеру активов под управлением: к осени 2018 года совокупный объем активов составлял около $6,8 трлн.

Согласно последней отчетности, выручка BlackRock за квартал увеличилась на 9% до $10,76 млрд, а чистая прибыль — на 27% до $3,38 млрд. Выручка отражает увеличение сегмента в Северной и Южной Америке с $2,2 млрд до $7 млрд, в сегменте Европы — с $1,12 млрд долларов до $3,26 млрд.

Акции BlackRock, падают заметнее, чем бумаги конкурентов, отметил шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. При этом падение ускорилось за прошлую неделю.

«Проблемы с органическим ростом, вероятно, сохранятся для BlackRock после того, как институциональный отток снизился в третьем квартале 2018 года — он стал отрицательным во втором квартале впервые за пару лет», — полагает Гайдар Гасанов из Международного финансового центра. По его мнению, из-за нервного отношения инвесторов к возможному замедлению мировой экономики котировки BlackRock могут продолжить снижение до $378,51 за бумагу.

Однако не все разделяют такой пессимистичный взгляд. Представитель инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов выделил позитивную динамику финансовых показателей BlackRock. «За третий квартал фонду удалось привлечь $11 млрд инвестиций, в то время как выручка увеличилась на 2% по сравнению с прошлым годом. Компания также выкупила акций на сумму $500 млн, выплатив дивиденды в размере $3,13 на акцию. Чистый доход и доход на акцию выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, BlackRock прекрасно себя чувствует на изменчивом рынке, поэтому я бы рассмотрел эту бумагу для добавления в портфель», — резюмировал Меркулов.

Стоимость акций BlackRock упала на 30% с начала года, что, как ни странно, делает их еще более интересными, считает Михаил Мащенко из eToro. Помимо прочего BlackRock активно скупает собственные акции на рынке: за первые девять месяцев было приобретено 2,2 млн бумаг, а в планах присутствует изъятие из торговли еще около 4,2 млн акций.

«Холдинг регулярно увеличивает дивиденды, и третий квартал текущего года не стал исключением. Таким образом, текущая коррекция  не должна помешать компании развиваться, а инвесторы могут быть совершенно спокойны за свои сбережения», — уверен Мащенко.

Фото: страница Welltower в сети Twitter

Welltower

Welltower — это инвестиционный траст в сфере недвижимости из американского штата Огайо. В основном этот фонд вкладывается в жилье для пожилых людей, сообщества по оказанию помощи при проживании и уходе за больными. Он также владеет больницами и другими объектами здравоохранения в США и других странах.

Согласно последней отчетности, доходы Welltower за квартал выросли на 8%, почти до $3,5 млрд. Выручка отражает увеличение сегмента «операции с первичным жильем» на 72% до $2,4 млрд, а также увеличение американского сегмента на 61% до $2,8 млрд, отметил Гайдар Гасанов из «Международного финансового центра». При этом чистая прибыль, относящаяся к акционерам, снизилась на 2%, до $282,8 млн.

По мнению эксперта, рост доходов Welltower, вероятно, возобновится в четвертом квартале и ускорится в 2019 году благодаря чистой инвестиционной активности. В частности, Гасанов вспомнил о покупке более чем на $2 млрд активов у Quality Care Properties, которая завершилась в третьем квартале.

Расширение портфеля является ключом к увеличению прибыли компании, поскольку рост арендной платы замедлился, а рост расходов ускорился. «Несмотря на [усложнение ситуации] акции компании имеют хороший потенциал роста до $74,8 за бумагу в ближайшей перспективе», — спрогнозировал Гасанов.

На руку Welltower играет старение населения США. В ближайшие два-три года в стране будет расти спрос на дома престарелых и другие медицинские учреждения, уверен Вадим Меркулов из «Фридом Финанс». «Из анализа статистики следует, что к 2060 году количество людей старше 65 лет увеличится вдвое — с 46 млн до 98 млн человек, в то время как население США вырастет на 24%», — указал аналитик.

По мнению эксперта, Welltower должна расширять количество своих активов для поддержания спроса, что она и делает. «Ожидаемая доходность от данных активов в среднем чуть более 6%, что благоприятно смотрится на рыночной конъюнктуре. Более того, Welltower выплачивает хорошие дивиденды в размере 4-5%, что делает ее акции более привлекательными для долгосрочных вложений от двух-трех лет», — считает Меркулов.

Вложения в Welltower на фоне Berkshire Hathaway и BlackRock смотрятся почти консервативно, считает Петр Пушкарев из TeleTrade. Эти акции растут с апреля, и вместе с рынком корректироваться они пока не пытались. Вероятно, отсутствие коррекции и можно отнести к недостаткам: покупки дороги, потенциал их роста до пиков предыдущих лет всего в пределах менее 10%, но зато Welltower демонстрирует большую устойчивость, полагает эксперт.

«Возможно, секрет стабильности Welltower — в избирательности, ведь у них сравнительно узкий сегмент инвестиций. Пенсионеры в США — далеко не самая бедная, даже где-то зажиточная категория населения. Это люди, которые накопили за свою жизнь хороший капитал и хотят на старости лет комфортных условий, качественных медицинских услуг. К тому же, доля старшего или стареющего населения неуклонно растет», — резюмировал Пушкарев.

Вердикт аналитиков: Welltower

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее