Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Goldman Sachs назвали рубль лучшей валютой на развивающихся рынках 19 окт, 21:11
Совет директоров «Газпрома» направит допдоходы на инвестиции и дивиденды 19 окт, 21:09
Facebook выплатит $14 млн в рамках урегулирования дела по дискриминации 19 окт, 21:00
Дефицит компонентов ударит по Apple: компания продаст меньше iPhone 19 окт, 20:38
Instacart приобретает стартап Caper AI 19 окт, 20:29
IBM планирует приобрести консалтинговое подразделение Adobe Workfront 19 окт, 20:11
GlobalFoundries планирует привлечь на IPO до $2,6 млрд 19 окт, 19:55
«Маск может стать триллионером»: Morgan Stanley оценил перспективы SpaceX 19 окт, 19:41
Акции J&J выросли на 2,5% на фоне публикации отчета за третий квартал 19 окт, 19:30
Акции Atea рухнули на 74% на фоне неудачных результатов исследования 19 окт, 19:14
Акции «Русала» упали на 7% после новости об обыске в доме Дерипаски в США 19 окт, 18:44
Акции Virgin Galactic упали на 2,6% на фоне прогноза от Morgan Stanley 19 окт, 18:36
Акции Coinbase подскочили на 4% после новостей о партнерстве с Facebook 19 окт, 18:15
Bank of New York Mellon сообщил о результатах третьего квартала 2021 года 19 окт, 17:52
 
0 

Нефть обвалилась ниже $55 за баррель. Это самая низкая цена за год

Котировки Brent сегодня упали до $54,66 за баррель. Рынок отыгрывает беспокойство относительно спроса и предложения, а также решение ФРС повысить ставки. Вслед за нефтью стремительно снижаются акции нефтяных компаний
Добыча нефти на морском шельфе
Добыча нефти на морском шельфе (Фото: пользователя Joe deSousa с сайта flickr.com)

После короткой передышки котировки нефти вновь устремились вниз. На сегодняшних торгах марка Brent впервые более чем за год опустилась ниже отметки $55, до $54,66 за баррель. Цены на техасский сорт WTI опустились до $45,83 за баррель.

Инвесторы отыгрывают беспокойство относительно потенциального образования избытка на рынке нефти. К этому ведут рост запасов и замедление темпов роста мировой экономики, влияющее на спрос на нефть.

Во всем виновата ключевая ставка 

Негативное влияние на рынок нефти также оказывают итоги заседания американского Федрезерва (ФРС), на котором базовая процентная ставка была повышена на 0,25 процентного пункта. Инвесторы надеялись на более мягкую позицию ФРС по процентным ставкам. Некоторые участники рынка даже ставили на то, что в условиях замедления мировой экономики американский центробанк может повременить с повышением и оставить ставку на прежнем уровне.

«Рисковые активы и нефть негативно отреагировали на планы ФРС, которые предполагают, что центробанк остается «на автопилоте», — цитирует MarketWatch главу департамента азиатско-тихоокеанского трейдинга в компании OANDA Стивен Иннес. — Так что трейдеры продолжили отыгрывать факторы спроса и предложения. А это указывает на то, что путь наименьшего сопротивления лежит вниз».

«Основным негативным фактором для рынка нефти стали итоги заседания Федрезерва, — согласился с коллегой аналитик Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. — Ставка была повышена уже четвертый раз с начала года, причем комитет ФРС по операциям на открытом рынке также понизил прогноз на следующий год. Теперь ожидается два повышения ставки вместо трех.

«Возможно, более важным стало сообщение регулятора о том, что он ожидает «некоторого дальнейшего постепенного повышения» ставок, хотя многие ожидали, что на этот раз данной формулировки в заявлении не будет. Участники глобальных рынков расценили тон заявления комитета и Джерома Пауэлла как жесткий (или, как мы полагаем, не столь мягкий, как многие ожидали), что привело к всплеску рискофобии: фондовые рынки упали, а доллар укрепился», — добавил Шейбе.

Цена не восстановится. Вот почему

Накануне рынок Brent попытался отскочить в рамках коррекции  после трех дней падения, за которые цена снизилась в совокупности на 8,63%, однако сумел компенсировать лишь малую часть потерь, прибавив 1,74%.

«В целом настроения на рынке не претерпели значимых изменений. Рынок нефти действительно переживает сложный период и, как видно по вчерашнему поведению цен, ему нужны довольно весомые аргументы для возвращения игроков с длинными позициями  . Пока, на наш взгляд, период низких цен не завершился, и при появлении дополнительного фактора давления Brent рискует обновить недавние минимумы», — предупредил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Нефтяники тоже в минусе

Вместе с нефтью устремились вниз акции нефтегазовых и нефтесервисных компаний. На момент написания статьи котировки независимого производителя природного газа и сланцевой нефти из США Chesapeake Energy упали на 7,76%, акции нефтесервисной компании Вaker Hughes подешевели на 5,74%.

Аналитики осторожно оценивают перспективы нефтегазовых компаний. В частности, консенсус Refinitiv рекомендует держать акции Chesapeake Energy, хотя и ожидает, что в ближайший год они подорожают на 90%, до $3,99. Из всех аналитиков, участвующих в консенсусе, держать предлагают 13 человек, покупать — трое, продавать — семеро.

В отличие от Chesapeake Energy, эксперты советуют покупать бумаги нефтесервисной компании Вaker Hughes. Консенсус Refinitiv ожидает, что за год акции компании вырастут на 60,65%, до $33,8. Из 28 человек, входящих в консенсус, покупать рекомендует 21 аналитик, держать шесть, продавать только один.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.