Трамп готов прекратить торговую войну с Китаем. Рынок тут же начал расти
30 окт, 16:58
0
Трамп готов прекратить торговую войну с Китаем. Рынок тут же начал расти
Торги в Нью-Йорке открылись слабым ростом. Инвесторы вдохновились заявлением президента Дональда Трампа о готовности прекратить битву за торговые пошлины с Китаем. Поддержку рынку окажут и сильные отчеты компаний
Президент США Дональд Трамп (Фото: пользователя Gage Skidmore с сайта flickr.com)

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что готов заключить сделку с Китаем по торговле. Это может положить конец затяжной торговой войне, которая вызвала существенное падение мировых рынков и угрожает нанести ущерб мировой экономике. Одновременно Трамп предупредил о готовности ввести многомиллиардные пошлины на импорт в случае, если соглашение с Пекином не будет достигнуто.

Заявление президента США привело к росту фондовых индексов. Инвесторы поверили в том, что Соединенные Штаты и КНР смогут договориться об условиях, которые устроят обе стороны.

Поддержат настрой на покупки акций и сильные квартальные результаты целого ряда компаний, отчитавшихся до открытия сессии. Это Pfizer, Coca-Cola, Under Armour и многие другие.

Итоги торгов понедельника

Рынок акций закрылся в понедельник, 29 октября, в минусе. Ни один из ведущих индексов американского фондового рынка не сумел сохранить мощный импульс роста, полученный перед открытием торговой сессии. Акции пошли в рост с самого начала торгов на позитивных новостях из Китая и Европы.

Новости о том, что китайские власти готовы снизить налоги, взимаемые при покупке автомобилей, в два раза, стимулировали рост акций производителей автомобилей.

Кроме того, инвесторов с Уолл-Стрит воодушевил рост котировок на европейских торговых площадках. Во-первых, выход сильной отчетности британского банка HSBC подстегнул рост котировок европейских банков. Вслед за ними устремились вверх и акции американских финансовых компаний. Во-вторых, решение рейтингового агентства S&P Global Ratings не снижать кредитный рейтинг Италии подстегнули рост индексов в Европе.

Однако сообщение агентства Bloomberg о том, что администрация президента Дональда Трампа готовит новые пошлины на импорт из Китая, не оставило рынку шансов на продолжение роста. Пошлины будут введены, если встреча лидеров Китая и США не даст желаемых результатов, сообщил Bloomberg.

Возобновившиеся страхи перед угрозой торговой войны, которая уже привела к падению мировых рынков и угрожает глобальной экономике, развернули индексы вниз. В результате, сессию понедельника индексы завершили еще одним сильным снижением:

  • Dow Jones Industrial снизился на 1%;
  • S&P 500 опустился на 0,7%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию падением на 1,7%.

В лидерах падения оказались:

  • акции Boeing, всегда сильнее остальных реагирующие на обострение торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном. Бумаги рухнули на 6,6%.
  • бумаги IBM, подешевевшие на 4,1% после того, как компания сообщила о намерении приобрести софтверную компанию Red Hat за $190 за акцию.

Среди подорожавших отмечены:

  • акции автомобильных концернов, подорожавшие на позитивных новостях из Китая: бумаги Ford Motor подорожали на 3,3%, акции General Motors — на 1,5%.
Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется специальными независимыми оценочными организацими - рейтинговым агентством. Оценка производится на основании применения оценочных (скоринговых) анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Сводный балл выражается в буквенном обозначении. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Как правило высокий рейтинг (например ААА) предполагает низкую доходность в сочетании с высокой надежностью вложения, в то время как низкий рейтинг (например ССС) не гарантирует надежности вложения, но, с другой стороны, может предполагать высокую доходность инвестиций.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут