Свободный денежный поток PayPal вырос на 429%. Акции взмыли вверх
19 окт, 15:12
0
Свободный денежный поток PayPal вырос на 429%. Акции взмыли вверх
Платежная система PayPal отчиталась об увеличении прибыли, выручки и свободного денежного потока. Появившиеся деньги компания сможет потратить на дивиденды акционерам. Инвесторы это оценили и бросились скупать акции
Фото: пользователя Adam Tinworth с сайта flickr.com

Квартальная отчетность платежной системы PayPal продемонстрировала рост показателей практически по всем фронтам. Наиболее впечатляющую динамику показал свободный денежный поток. Это разница денежных поступлений и выплат от основной деятельности за вычетом оплаты капитальных затрат. По итогам квартала FCF американской компании достиг $4,45 млрд. Это на 429% больше, чем год назад.

В результате котировки PayPal начали быстро расти. На момент написания заметки акции платежной системы подорожали на 6% и вышли в лидеры роста.

Что это значит

Рост свободного денежного потока обычно означает перспективы роста либо дивидендных выплат, либо возможности дальнейших инвестиций для наращивания экспансии компании. Заявление финансового директора PayPal Джон Рейни подтверждает подобные ожидания.

«Наш бизнес обеспечил высокий рост, устойчивую прибыльность и постоянный свободный денежный поток; это позволяет нам делать значительные органические и неорганические инвестиции для нашего будущего роста и при этом выплачивать деньги акционерам, — сообщил Рейни. — В мае мы объявили о наших планах в течение следующих пяти лет выплатить примерно 40-50% свободного денежного потока акционерам».

На 15% по сравнению с третьим кварталом прошлого года выросла прибыль компании по стандарту отчетности GAAP, на 24% — по стандарту Non-GAAP. Выручка увеличилась на 14%. Компания также показала продолжение уверенного роста масштабов бизнеса — через платежную систему за последний квартал было совершено переводов на сумму $143 млрд, что на 24% больше, чем в том же квартале год назад.

Что скрывает статистика

У вышедшей статистики есть два момента, которые не позволили акциям PayPal подорожать слишком сильно. Во-первых, такой рост показателей ожидался аналитиками. Консенсус ожиданий по выручке составлял $3,67 млрд, а фактическое значение — $3,68 млрд.

Во-вторых, рост FCF произошел главным образом от продажи компанией портфеля потребительских кредитов банку Synchrony. Без учета этой продажи свободный денежный поток в третьем квартале составил бы $772 млн. Это на 8,2% меньше показателей третьго квартала прошлого года.

Аналитики положительно смотрят на перспективы акций платежной системы. Из 46 экспертов, опрошенных Thomson Reuters, 37 рекомендуют покупать акции PayPal, 15 из них призывают к активным покупкам. Держать бумаги в портфеле советуют оставшиеся 9 аналитиков. Продавать акции не рекомендует никто. Ожидаемый потенциал роста составляет 26,8% с целевой ценой акции $98,23.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут