Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Глава Microsoft продал половину своего пакета акций компании 09:20
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg
30 ноября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует
Акции Tesla выросли на 5,5% после письма Маска 29 ноя, 21:29
«ГАЗ» начала продажи автомобилей в Болгарии 29 ноя, 20:58
Pfizer рассчитывает производить 80 млн курсов таблеток против COVID-19 29 ноя, 20:32
Суд оштрафовал Google на ₽3 млн за отказ удалить запрещенный контент 29 ноя, 20:28
Чистая прибыль «Победы» по МСФО за три квартала выросла почти в пять раз 29 ноя, 20:24
Saudi Aramco заключила контракты на $10 млрд для газового месторождения 29 ноя, 19:57
Capital Power и Enbridge сотрудничают в рамках сокращения выбросов CO2 29 ноя, 19:46
Эксперты Goldman Sachs назвали акции с потенциалом роста более 60% 29 ноя, 19:33
Поставщик Dyson не считает убедительными обвинения в принудительном труде 29 ноя, 19:20
«Омикрон отбросил мир на 2 года назад». 3 сценария для финансовых рынков 29 ноя, 19:14
Новости ,  
0 

В истребителях F-35 обнаружили брак. Акции производителей пошли вниз

Власти США приостановили полеты истребителей нового поколения F-35. Самолеты проверят из-за крушения F-35B в сентябре 2018 года. Акции компаний Lockheed Martin и United Technologies подешевели
Фото: пользователя Samuel King Jr с сайта flickr.com
Фото: пользователя Samuel King Jr с сайта flickr.com

Власти США приостановили полеты истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 для массовой проверки. В общей сложности в ангары вернули 45 военных самолетов производства компании Lockheed Martin. Поводом для проверки послужило крушение F-35B в штате Южная Каролина в сентябре этого года.

Точная причина аварии пока не названа. По информации The Wall Street Journal, в Пентагоне подозревают брак топливной трубки внутри двигателей самолетов, которую производит компания Pratt & Whitney — подразделение финансово-промышленной группы United Technologies. Так как причиной вынужденной посадки F-35 в апреле текущего года стала топливная система, предполагается, что дело именно в топливной трубке.

Ожидается, что проверку проведут за два дня. «Если установлены сомнительные трубки, их заменят. Если известно, что на самолетах уже установлены хорошие трубки, им вернут статус «годен для полетов», — сказано в заявлении министерства обороны США.

Половина F-35 не готова к полетам

Истребители F-35 не раз подвергались критике. В частности, в апреле текущего года массовые недоработки и существенное количество бракованных компонентов в F-35 заставили Пентагон прекратить закупки этой истребителя у корпорации Lockheed Martin. В военном ведомстве США признали, что около половины произведенных самолетов сейчас не готовы к бою.

В июне текущего года главное контрольно-бюджетное управление США (GAO) сообщило о 966 «явных недоработках» в нынешнем проекте истребителя F-35. Из них более 110 относились к первой категории. Такие недочеты в конструкции самолета «могут повредить надежности, безопасности или другим критическим требованиям» при эксплуатации, указывают эксперты.

В последние несколько месяцев Пентагон неоднократно жаловался, что из-за нехватки запчастей и больших объемов работ по обслуживанию самолетов почти половина истребителей F-35 на вооружении США не могут летать. Военные чиновники назвали нехватку бюджета на вооружения одной из причин возникших проблем.

Что будет с акциями

Сразу после новостей об остановке полетов акции Lockheed Martin упали на 3,12%. Бумаги United Technologies подешевели на 1,3%.

Несмотря на снижение консенсус-прогноз Thomson Reuters рекомендует покупать акции Lockheed Martin, ожидая, что в ближайший год они вырастут на 16,9%. Из аналитиков, входящих в консенсус, 12 советуют покупать, десять держать акции. Продавать бумаги не рекомендует никто.

Консенсус также рекомендует покупать акции United Technologies, ожидая, что в ближайший год они прибавят 18,49%. Из аналитиков, входящих в консенсус, 14 советуют покупать, пятеро держать и один продавать.

Самый дорогой в истории

Разработка F-35 велась с 2001 года. Программа компании Lockheed Martin обошлась в $1,5 трлн с учетом инфляции. Самолет спроектирован с использованием технологии «стелс» и способен нести ядерное оружие. В начале августа 2016 года военно-воздушные силы (ВВС) США приняли в строй первую эскадрилью, оснащенную новыми самолетами.

Истребители F-35 создаются в трех версиях: «А» (для ВВС), «В» (укороченный взлет и вертикальная посадка) и «С» (взлет при помощи катапульты). F35B — модификацию самолета, способную выполнять вертикальную посадку — впервые применили в боевой обстановке 27 сентября 2018 года. При стоимости в $100 млн за штуку самолет стал одним из самых дорогих в истории Пентагона.