В истребителях F-35 обнаружили брак. Акции производителей пошли вниз
0
В истребителях F-35 обнаружили брак. Акции производителей пошли вниз
Власти США приостановили полеты истребителей нового поколения F-35. Самолеты проверят из-за крушения F-35B в сентябре 2018 года. Акции компаний Lockheed Martin и United Technologies подешевели
Фото: пользователя Samuel King Jr с сайта flickr.com

Власти США приостановили полеты истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 для массовой проверки. В общей сложности в ангары вернули 45 военных самолетов производства компании Lockheed Martin. Поводом для проверки послужило крушение F-35B в штате Южная Каролина в сентябре этого года.

Точная причина аварии пока не названа. По информации The Wall Street Journal, в Пентагоне подозревают брак топливной трубки внутри двигателей самолетов, которую производит компания Pratt & Whitney — подразделение финансово-промышленной группы United Technologies. Так как причиной вынужденной посадки F-35 в апреле текущего года стала топливная система, предполагается, что дело именно в топливной трубке.

Ожидается, что проверку проведут за два дня. «Если установлены сомнительные трубки, их заменят. Если известно, что на самолетах уже установлены хорошие трубки, им вернут статус «годен для полетов», — сказано в заявлении министерства обороны США.

Половина F-35 не готова к полетам

Истребители F-35 не раз подвергались критике. В частности, в апреле текущего года массовые недоработки и существенное количество бракованных компонентов в F-35 заставили Пентагон прекратить закупки этой истребителя у корпорации Lockheed Martin. В военном ведомстве США признали, что около половины произведенных самолетов сейчас не готовы к бою.

В июне текущего года главное контрольно-бюджетное управление США (GAO) сообщило о 966 «явных недоработках» в нынешнем проекте истребителя F-35. Из них более 110 относились к первой категории. Такие недочеты в конструкции самолета «могут повредить надежности, безопасности или другим критическим требованиям» при эксплуатации, указывают эксперты.

В последние несколько месяцев Пентагон неоднократно жаловался, что из-за нехватки запчастей и больших объемов работ по обслуживанию самолетов почти половина истребителей F-35 на вооружении США не могут летать. Военные чиновники назвали нехватку бюджета на вооружения одной из причин возникших проблем.

Что будет с акциями 

Сразу после новостей об остановке полетов акции Lockheed Martin упали на 3,12%. Бумаги United Technologies подешевели на 1,3%.

Несмотря на снижение консенсус-прогноз Thomson Reuters рекомендует покупать акции Lockheed Martin, ожидая, что в ближайший год они вырастут на 16,9%. Из аналитиков, входящих в консенсус, 12 советуют покупать, десять держать акции. Продавать бумаги не рекомендует никто.

Консенсус также рекомендует покупать акции United Technologies, ожидая, что в ближайший год они прибавят 18,49%. Из аналитиков, входящих в консенсус, 14 советуют покупать, пятеро держать и один продавать.

Самый дорогой в истории

Разработка F-35 велась с 2001 года. Программа компании Lockheed Martin обошлась в $1,5 трлн с учетом инфляции. Самолет спроектирован с использованием технологии «стелс» и способен нести ядерное оружие. В начале августа 2016 года военно-воздушные силы (ВВС) США приняли в строй первую эскадрилью, оснащенную новыми самолетами.

Истребители F-35 создаются в трех версиях: «А» (для ВВС), «В» (укороченный взлет и вертикальная посадка) и «С» (взлет при помощи катапульты). F35B — модификацию самолета, способную выполнять вертикальную посадку — впервые применили в боевой обстановке 27 сентября 2018 года. При стоимости в $100 млн за штуку самолет стал одним из самых дорогих в истории Пентагона.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее