Нефтяники переключились на добычу природного газа. Как на этом заработать
11 окт, 08:06
0
Нефтяники переключились на добычу природного газа. Как на этом заработать
Проекты по разработке СПГ были менее доходными, чем нефть. Сейчас ситуация меняется. Потребление природного газа растет, нефтяные гиганты вкладывают миллиарды в разведку и добычу метана. Это поможет акциям нефтяников
Добыча природного газа на шельфе (Фото: пользователя Maersk Drilling с сайта flickr.com)

Нефтяные компании начали смещать усилия с добычи нефти на разведку и добычу природного газа, сообщает Wall Street Journal. За последнее время существенные инвестиции в добычу газа сделали Total, ExxonMobil, Chevron и другие гиганты топливно-энергетического сектора. Рынок сжиженного природного газа (СПГ) будет развиваться так быстро, что к 2025 году нефтяные гиганты Shell и BP будут добывать больше газа, чем нефти, сказано в статье WSJ.

Royal Dutch Shell (40%), малазийская Petroliam Nasional Bhd (25%), японская Mitsubishi (15%), китайская PetroChina (15%) и корейская Korea Gas Corp. (5%) вложат $31 млрд в масштабный инфраструктурный проект по добыче сжиженного природного газа на западе Канады. Это крупнейший частный инвестиционный проект за всю историю Канады.

Широкие инвестиции в СПГ планирует Exxon Mobil. В 2019 году компания совместно с «Роснефтью» утвердит крупный проект по разработке и добыче полезных ископаемых в Мозамбике. Не отстает и Chevron: компания совместно с австралийской Woodside Petroleum работает над разработкой морских газовых месторождений к северо-западу от Австралии. Несмотря на то, что реализация будет осуществляться на базе инфраструктуры Woodside, инвестиции со стороны Chevron будут многомиллиардными.

Зачем это нефтяникам

Причин, по которым нефтяники переходят на СПГ, несколько. Во-первых, за последнее десятилетие компании открыли значительно меньше крупных новых месторождений нефти, чем природного газа. Из-за этого компаниям проще добывать природный газ, чем нефть.

Далее, в пользу газа играет его репутация «более чистого» вида топлива. Правительства европейских стран декларируют, что хотят уменьшить загрязнение окружающей среды, для чего создают невыгодные условия тем, кто использует уголь и нефть. От этого выигрывают потребители газа.

Дело в том, что новая электростанция на природном газе выделяет около половины от того количества углекислого газа, что вырабатывает электростанция на угле или сырой нефти. Выделение CO2 при сгорании — не единственный критерий экологичности того или иного вида топлива, однако европейские власти решили учитывать только этот параметр.

Еще один аргумент — рост глобального спроса на природный газ. Потребление нефти сейчас растет существенно медленнее, чем в предыдущие годы. Отдельные прогнозы говорят, что спрос на нефть может перестать увеличиваться в течение следующего десятилетия.

По данным Международного энергетического агентства, ожидаемое потребление природного газа вырастет до 24% от мирового энергетического баланса к 2040 году с 22% в 2016 году. Доля СПГ на этом рынке вырастет почти до 40% в 2023 году с трети в 2017 году, прогнозирует МЭА.

Что делать с акциями

  • Китайская нефтегазовая компания PetroChina некогда была крупнейшей в мире по капитализации. Но учитывая текущие настроения на китайском рынке, ее акции пока рекомендуется только держать. Эксперты HSBC ожидают, что акции нефтяной компании за год вырастут на 28%, а аналитики Morgan Stanley прогнозируют удорожание на 25,7%.
  • Exxon Mobil ждут серьезные издержки, связанные со введением в эксплуатацию новых проектов и модернизацией старых. Например, сингапурский нефтеперерабатывающий завод Exxon мощностью около 600 тысяч баррелей в день является крупнейшим в мире, и на него компания планирует в ближайшее время потратить $1 млрд. Запланированы и другие расходы: в сентябре компания объявила, что вложит более $650 млн в модернизацию крупнейшего в Великобритании нефтеперерабатывающего завода Fawley. Консенсус-рекомендация аналитиков от Thomson Reuters по акциям Exxon — держать, текущая целевая цена предполагает незначительный рост в 4%.
  • Сильные фундаментальные показатели и растущие доходы заставили акции Chevron подорожать на 100% с августа 2015 года, подсчитали в Zacks Equity Research. Аналитики считают, что сейчас наступил удачный момент для инвестиций в Chevron. Ключевыми аргументов для инвесторов называют вышеупомянутые мегапроекты компании в Австралии: только один из них, Gorgon, оценивается в $54 млрд. Вложения компании в СПГ увеличат общий объем производства и доходы в ближайшие годы, уверены в Zacks.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут